UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

本年宗教工作計劃:推進自選自聖及慶祝愛國會六十周年

14 February 2017

本年宗教工作計劃:推進自選自聖及慶祝愛國會六十周年

年長的北京教友在王府井天主堂祈禱。

【天亞社.香港訊】國家宗教事務局今年工作計劃將繼續推進「自選自聖」天主教主教,並指導舉辦中國天主教愛國會成立六十周年紀念活動。

宗教局一月廿六日在其網站公布了二零一七年工作的六項要點,強調貫徹國家主席習近平在去年四月召開的國家宗教工作會議精神。

此外,局方又計劃透過即將頒布新修訂的《宗教事務條例》提高宗教工作法治化水平,並切實履行全面從嚴治黨。

在天主教管理工作方面,該局將會「穩妥推進自選自聖主教工作」。

「自選自聖」自一九五零年代起採用,意思是當局在沒有梵蒂岡的介入下自行選舉並祝聖主教。根據公開的紀錄,這一用語在去年底召開的中國天主教第九次全國代表會議裡,僅出現一次。有些教會觀察家認為,這是中梵關係的積極訊號。

一位不願透露姓名的研究員對天亞社說,基於中梵仍持續的談判,可以預料今年獲祝聖的主教都在雙方的默契下得到雙認可。不過,除非中梵雙方簽訂了協議,否則這口號相信仍會一直採用。

宗教局還計劃指導愛國會及中國天主教主教團(一會一團)對「民主辦教三項制度」的落實情况開展調研。

在二零零三年頒布的三項制度包括:《中國天主教愛國會工作條例》、《中國天主教愛國會 中國天主教主教團主席聯繫席會議制度》、《中國天主教教區管理制度》。

儘管宗教局稱今年將會支持一會一團對外交流交往,但工作要點的這一項目裡,都有為其餘四個官方認可宗教──佛教、道教、伊斯蘭教、基督教──列舉了工作計劃,卻沒有提及任何與天主教相關的內容。

為加強宗教界自身建設,宗教局將積極指導舉辦愛國會成立六十周年紀念活動,並加強天主教後備人才培養、中青年骨幹神職人員和愛國教友培訓工作。

不少天主教徒,包括地上教會團體,都不接受鼓吹獨立自主自辦教會的愛國會,並指責它貪污腐敗。如何解決愛國會是另一個中梵談判需要處理的棘手問題。

 

其餘認可宗教的工作計劃

至於伊斯蘭教方面,宗教局將繼續開展去極端化工作,「指導各地認真排查、依法處理利用宗教干預行政、司法、教育以及社會生活的行為」。

中國當局非常關注伊斯蘭極端主義由西北地區的新疆維吾爾自治區擴播到青海和甘肅等鄰近省區的跡象。有網民曾指有地方宗教局把阿拉伯字母放在徽號上,要求無神論政府必須獨立於任何宗教。

國家宗教局又計劃「引導宗教界人士和信教群衆正確認識清真食品」,指導中國伊斯蘭協會規範清真食品出口認證,「防止清真概念泛化」。

一位在西北地區生活的網民認為,清真的習俗影響到他們非伊斯蘭教徒。他舉例說,漢人設宴可能因有幾位伊斯蘭教來賓,就要找清真餐館來遷就。中菜館也標籤自己提供清真食品以吸引伊斯蘭教徒消費。

此外,局方將會召開佛教、道教治理商業化問題座談會,制定關於治理兩教領域商業化問題的意見,並研究商業資本退出寺觀的機制和舉措。進一步推動文明敬香、合理放生、建設生態寺觀工作。

與此同時,局方又會協助成立世界道教聯合會,其指導舉辦中國道教協會成立六十周年紀念活動。

而基督教方面,宗教局將指導基督教全國兩會完善《中國基督教教會規章》,製作發送《基督教中國化風采錄》系列短片。

 

整體宗教工作計劃

宗教局將開展新修訂《宗教事務條例》的一系列宣傳和培訓工作。制定伊斯蘭教朝覲事務、從事互聯網宗教信息服務、設立臨時活動地點等方面的具體管理辦法。

局方又會加強網絡宗教事務管理,開設官方微信公眾號,推進宗教基礎信息數據庫全國聯網工作。

至於國與國層面交流工作,宗教局將推動建立「瀾湄流域國家政府宗教部門定期交流」機制;推動在上合組織框架下與俄羅斯及中亞國家的伊斯蘭教交流;參加聯合國人權理事會,參與中美、中歐、中德等雙邊人權對話。

【完】天亞社英文新聞

China govt outlines plans for religions in 2017

相關文章:

新修訂宗教事務條例將出台,重要法治建設舉措

《宗教事務條例》修訂草案送審,公開徵求意見

宗教局推出一六年工作要點,對中國教會有更多安排

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款