UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗方濟各讚天亞社出版《公教文明》英文版的新嘗試

14 February 2017

教宗方濟各讚天亞社出版《公教文明》英文版的新嘗試

天亞社社長利偉豪神父(左)向同屬耶穌會的教宗方濟各展出《公教文明》英文版。(圖片來源:羅馬觀察報)

天亞社在梵蒂岡慶祝《公教文明》發行第四千期的聚會中,向教宗方濟各致送天亞社首度印行的該期刊英文版。這份期刊除了以意大利文出版,亦首次以英文、西班牙文,法文及韓文發行。

在歡迎天亞社印行的《公教文明》英文版及其餘三種文字版本面世之同時,教宗指出該期刊十分獨特,因為它是「同類刊物中唯一服務教廷的雜誌。願它繼續成為橋樑,站在前線,並成為一本識辨的期刊」。

教宗二月九日在梵蒂岡與該刊物的作者和團隊會面。在教宗方濟各以前,教宗良十三世、比約十一世、保祿六世分別在在一八九二年、一九三三年和一九七五年均有慶祝《公教文明》的千號發行。這些年來,有十二位教宗曾直接對這刊物的神父作者表達信息與講話,標誌著期刊與教廷間「和睦共處」的特別之處。

這次的發行——包括印刷和所有電子版本——是在六個月裡,建立翻譯、編輯、製作和市務資源以支援多國活動的成果與高峰。

教宗比約九世一八五零年把出版《公教文明》的任務委託給意大利的耶穌會士。經過一百六十七年,這本刊物每年出版廿四期,每期內容逾百頁。

《公教文明》是一本非常受歡迎和非專家式評論,包含宗教與神學、文化和科學、文學及藝術,政治與社會各方面。

這本刊物最特別之處是它被認為是梵蒂岡內各種思想的風向標。這個聲譽的由來是基於每期雜誌都是由教廷國務院批閱。

第一期英文版的內容能使有跟進天主教會發展的任何人士——尤其現正處於重要改革之時——產生廣泛興趣。

-教宗與各國際修會的領袖就廣泛主題討論的記錄;

-與導演馬丁.史柯西斯(Martin Scorsese)的深入專訪,探討信仰與想像如何引導他的電影製作,特別是他最近的電影《沉默》,內容描述在日本的耶穌會士及「隱蔽基督徒」的故事;

-詳細審視《聖經》中接納無家者和難民,如何成為猶太-基督信仰的核心;

-其他文章包括有關理性與情感關係;亞洲的本地化;以及埃爾德.卡馬拉(Dom Helder Camara)的感人傳記,他是巴西著名總主教,更是國際的道德力量。

《公教文明》英文版由天亞社發行,與另外兩間世界著名的天主教出版社所負責的語文版本同時出版。它們是馬德里《Herder》的西班牙文版和巴黎《Parole et Silence》的法文版。韓文版則由南韓耶穌會省會編製。

更多《公教文明》英文版的內容請登入:www.laciviltacattolica.com

這些發展是《公教文明》主編安多尼.斯帕達羅(Antonio Spadaro)神父雄心勃勃地構想和發展出來的環球出版策略。這位五十歲的西西里耶穌會士被視為其中一位與現任教宗關係最密切的人,亦是教宗處理事務優次與改革的關鍵評論員。

據《公教文明》譯自意大利文的新聞公告說,這本總是由耶穌會士編寫的刊物經歷了重要的更新——二零一一年版面的圖像設計改變,以及與數碼版接軌的創新。而且期刊作者的數目和所來自的地域與文化背景種類皆有所增加。

新聞公告說:「雜誌以多種語言出版,不會使它的身分一成不變,因為更準確地說,照顧不同語言的讀者和來自其他國家與文化的需求,將前所未有地成為刊物的部分核心精神。」

「教宗方濟各自從二零一三年當選,便重新推動並豐富了這雜誌的使命。他把使命背後的意義綜合成三個關鍵詞:對話、辨別、前線。為《公教文明》來說,這三個詞語已成為一個需以忠信和專注去執行的計劃。」

【完】天亞社英文新聞

Pope Francis commends UCAN initiative

相關文章:

耶穌會刊物《公教文明》英文版即將面世

百年法文教會日報邁向國際,夥伴天亞社首推英文內容

耶穌會選出首位非歐洲籍總會長,曾撰寫多部政治著作

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款