UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

北韓與波斯尼亞兩地教會締結姊妹教區

7 February 2017

北韓與波斯尼亞兩地教會締結姊妹教區

北韓平壤教區與波斯尼亞—黑塞哥維那(波黑)的巴尼亞盧卡教區,締結為姊妹教區。

北韓平壤教區與波斯尼亞—黑塞哥維那(波黑)的巴尼亞盧卡教區,在為治癒歷史傷痛和統一的虔誠祈禱中,締結為姊妹教區。

由於宗教在北韓備受共產獨裁統治的壓制,北韓平壤教區是由南韓首爾總教區廉洙政樞機兼任宗座署理。廉樞機在一月六至十六日探訪了歐洲巴爾幹半島的幾所教堂。

他在波黑與薩拉熱窩教區溫科.普利奇(Vinko Puljic)樞機和巴尼亞盧卡教區弗拉尼奧.科馬里察(Franjo Komarica)主教會面,並簽署一份諒解備忘錄,以準備與巴尼亞盧卡教區一同舉行為統一和團結的聯合祈禱。

波斯尼亞的教區在一九九二至九五年內戰期間,因種族清洗和宗教迫害,人口劇減。天主教人口從廿五萬下降到五千人。目前在科馬里察主教的領導下,他們正在努力重建教會。

首爾總教區民族和解委員會主席鄭世德神父說:「因著兩個教區所遭遇的情況,我們將舉行聯合祈禱,並一起祈禱。」

北韓天主教會在逾六十五年來,被稱為「沉默的教會」。自從共產黨一九四八年在北方執政,已故獨裁者金日成清除及處決了教會的領導人物,並切斷與梵蒂岡的關係。北韓教友與外界的接觸仍屬罕見。

韓國天主教協會曾聲稱,北韓有三千教友,而聯合國估計只有八百。居於北韓的天主教徒幾乎是全世界最少。根據各地教區的統計顯示,只有以伊斯蘭教為主的阿富汗、馬爾代夫、索馬里和土庫曼斯坦,有更少數的天主教徒。

目前,在北韓的幾百位教友,相信大多數是前共產黨執政前的倖存者。

首爾總教區作為平壤教區的宗座署理,相信北韓境內的天主教活動,只不過是在宗教迫害的批評聲中,給外國人看的表演。平壤教區只是北韓的紙上教區。

【完】天亞社英文新聞:

North Korean and Bosnian dioceses twinned

相關文章:

南韓教區為戰時陣亡的中國和北韓士兵祈禱

南韓兩教區為北韓培育司鐸,為統一做準備

南北韓舉辦家庭重聚,南韓神父平壤主持彌撒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款