UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲國總統挑戰當地主教一同辭職,稱牧者們同樣腐敗

標籤連結: , , ,

27 January 2017

菲國總統挑戰當地主教一同辭職,稱牧者們同樣腐敗

菲律賓總統羅德里戈.杜特爾特。

菲律賓總統羅德里戈.杜特爾特(Rodrigo Duterte)在一次滿口髒話的演說中,挑戰當地的天主教主教,指他們應為涉嫌腐敗和性侵等問題辭職。

他說:「我挑戰所有主教……明天便辭職吧,大家一起辭職,好嗎?辭職。我先做。我會遞上我的辭職信,等著瞧吧。」

數名主教早前發表聲明,抨擊杜特爾特的掃毒戰爭所導致的殺戮。這明顯激怒了總統。

自從這名特立獨行的棉蘭老島前巿長去年六月當選總統,已有約七千名涉嫌吸毒人士和毒販被殺害。

杜特爾特尤為忿怒的是,前諾瓦列斯教區主教特奧多羅.巴查尼(Teodoro Bacani)形容他的毒品戰爭為「死亡之刃」。

巴查尼主教在世界慈悲大會中致詞,告訴與會者社會應摒棄以「無情」的方法去處理藥物成癮者。

不過,杜特爾特卻認為巴查尼主教無權就道德議題發聲,因為主教就像他一樣「有兩個老婆」。

杜特爾特二零一三年在一次失敗的反恐行動中殉職警員的家屬面前說:「愚蠢。然後,那隻猴子就會這樣說。狗娘養的。」

他還引用同年出版的《秘密祭台》一書說:「我們都同樣的羞恥。」該著作描述菲國主教們據稱涉及的腐敗和性侵個案。

杜特爾特說:「我挑戰天主教會。你們充斥了糞便。你們所有人都在發臭、腐敗和有著各種問題。」他補充,因著他們自己的罪過,教會領袖無權作出批評。

「你們在菲律賓有何道德優勢?宗教嗎?它有何意義?你們從不幫助我們。你們只懂得空講。」

 

「一派胡言」

有天主教主教駁斥杜特爾特的挑戰是「一派胡言」。

索索貢教區阿圖羅.巴斯特斯(Arturo Bastes)主教說:「這些完全是未經思考的胡言亂語,不值得認真思考。他喜歡胡說八道。」

庫包教區赫納斯托.翁蒂奧科(Honesto Ongtioco)主教認為,總統「有權擁有自己的看法」。他說:「醫生不能只是因為人們生病而停止醫治。無人是完美的。」

獻主會埃利塞奥.梅爾卡多(Eliseo Mercado)神父指,杜特爾特只是展示了他一貫對天主教會的敵意。梅爾卡多神父在社交媒體上促請天主教朋友在臉書表明自己的天主教信仰。神父在他的帖子中寫道:「我們就是教會!自豪地站出來,向整個世界宣認自己的天主教信仰!」

 

造謠總統

對於自己被嘲笑有太太,巴查尼主教說他不知道這個「造謠總統」從哪裡得到消息。主教說:「若果他(杜特爾特)能證明我有妻子,我會借五百萬披索來送給他。」

巴查尼主教指,他對政府掃毒戰爭的批評與教會守護生命的立場一致。主教說:「我們並非為了自己,也不是為了推翻總統,而是為了救人們的性命。」

聖嘉祿教區吉拉多.阿爾米納扎(Gerardo Alminaza)總主教說,他為杜特爾特這樣處理對他管治的批評,感到憂心。「但這是他的本質。他不會變得不同,直到他明白自己的問題如何使他在追求改變和服務人民時變得盲目。」

阿爾米納扎主教認為,杜特爾特「有良好的渴望和意願,但他充分展示了我們的盲點和缺乏恰當的良心培育如何能夠破壞了他的偉大夢想。」

【完】天亞社英文新聞

Philippine president dares bishops to resign

相關文章:

菲律賓主教說,天主沒有跟杜特爾特說話

菲律賓殺戮未列入國際慈悲大會議程

菲律賓漸成為「刑場」國家,總主教籲終止毒品殺戮

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款