UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】亞洲主教團協會跨宗教交談——何去何從?

標籤連結: , , , ,

26 January 2017

【特稿】亞洲主教團協會跨宗教交談——何去何從?

彌額爾.阿馬拉多斯神父。

梵蒂岡第二屆大公會議讓天主教與別的基督宗教以及其他宗教展開對話。亞洲主教團協會在一九七四年首次召開的大會中,將亞洲福傳視為在《福音》與亞洲實況中的三重交談——即是與亞洲窮人、其豐富文化、區內所出現的宗教。亞洲教會特別有意發展宗教神學及跨宗教交談。

協會的跨宗教合一事務委員會相當積極,曾為主教們舉辦了一系列的研討會,並發展出一套交談的神學及實踐。「神學關注辦公室」發表首份相關文件就是《跨宗教交談論文集》。我尚未清楚這些文件對亞洲教會有何種影響,但以神學而論,協會看來不會繼續有所發展。

不過,也有人企圖走回頭。教廷信理部二零零零年發表的《主耶穌》宣言,以及圍繞雅各伯.迪皮伊(Jacques Dupuis)神父有關多元宗教神學新書之爭議都是其中的例子。不過迪皮伊神父未被譴責,以證明亞洲神學家們正在走上正途。事實上,他們的發展更是獨立於迪皮伊神父的。

教宗若望保祿二世邀請了不同宗教的領袖到意大利亞西西為世界和平祈禱。他對這個做法的理念的解釋,以及他的通諭《救主的使命》看來,是比信理部及之後的部長拉辛格樞機——即後來的教宗本篤十六世——持有對交談更開放的態度。

最近一本專訪教宗本篤十六世的書籍顯示他對其他宗教的看法並沒有改變。不過很多亞洲的主教團對亞洲主教會議的《提綱文件》的回應卻對其他宗教較為開放。譬如說,比《教會在亞洲》勸諭更開放。雖然如此,在實踐方面而言,似乎沒有什麼正在發生。

至少在印度,主教團的交談秘書處顯得並不活躍。基督徒修行運動——強調印度式修院生活——看似正在瓦解。我在過去十年一直與來自東亞及東南亞的年輕耶穌會神學生接觸。我的印象是宗教神學與對話神學都不是該些地方的熱門題目。所以我的問題是,我們往何處去?

無論如何,教宗方濟各在他的宗座勸諭《福音的喜樂》和其他訪問中也似乎有興趣和持開放態度去交談。我看到兩個方向。首先,他的焦點十分清楚是在於實踐,而較少在理論層面。神學家可以無止境地在概念和真理的層面上討論。但我們可以在實踐的層面上合作。

教宗在二零一三的講道中提出相遇文化。他說:「上主救贖了我們所有人,我們所有人,以基督的寶血:我們所有人,而不是只有天主教徒。而是所有人!『神父,無神論者呢?』即便是無神論者。是所有人!這血使我們成為最好的天主兒女!我們是天主所造的孩子並肖似天主,耶穌的寶血已救贖了我們每一個人!故此我們有責任行善。這個要求所有人行善的誡命,我想,是一條通往平安的美麗小徑。若我們,做好本分,若我們對人行善,若我們見面時,做好事,並且一起慢慢走,溫和地,逐步逐走地走,我們會建立相遇的文化——我們太需要它了。我們一定要相見且一起行善。『但我不相信,神父,我是無神論者!』『也要做好事:我們會再次相遇。』」

第二,當一些原則似乎清楚了並成為共識,在行動層面而言,我們不能以邏輯簡單地從這些原則去概括。我們要考慮到生活的具體處境,聆聽我們的良心並仔細分辨我們的行動方向。

在這個背景下,有著多年在日本及菲律賓經驗的耶穌會倪勝民(Adolfo Nicolas)神父有一個反省。這位剛退休的前總會長在九月的訪問中,敍述了以下內容:耶穌是道路、真理、生命。當拉丁美洲及非洲聚焦在生命之上;歐美在真理;而亞洲的朋友傾向集中在道路。西方社會把焦點放在先知及真理上;東方較多論述通往基督的成全及轉化之路。

這是跨文化交流與智慧給我們的啟發與鼓勵;意識到有限、非絕對化、但又向絕對開放。它像音樂,既非理性亦不能以物質衡量。亞洲富於古老的智慧,能夠經受如地震、海嘯和核事故的衝擊。我們應該尋找的就是其中的方法和智慧。

我會建議亞洲神學家們等待,直至他們的神學更廣泛地得到認同並內化於亞洲教會的各層面當中。同時,他們應該探討不同亞洲宗教和文化傳統中的珍寶,也應探索信仰之路,並找出可以團結亞洲人民、信奉不同宗教的信眾和即使是自稱世俗的人,協力建立擁有自由、友誼、愛與公義的社群。

我們在當下的亞洲正面對宗教和種族衝突。我們的首要任務是解決紛爭並宣揚和平。接著,我們可以攜手邁向所有人的父/母親——那唯一的真神。

__________

撰文:彌額爾.阿馬拉多斯(Michael Amaladoss)神父,印度耶穌會士。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Interreligious dialogue — where do we go from here? 

相關文章:

【愛的喜樂專題】南亞教友望澄清跨宗教婚姻問題

【世界主教會議】南亞教會受跨宗教婚姻挑戰

香港跨宗教團體感謝教宗關於氣候的新通諭

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款