UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

伊斯蘭教徒為主的迪拜擁有世界最大的天主教團體

標籤連結: , , ,

24 January 2017

伊斯蘭教徒為主的迪拜擁有世界最大的天主教團體

迪拜聖瑪利堂

許多人可能驚訝的是,阿拉伯聯合大公國的迪拜擁有世界最大天主教團體,其信徒數量逾五十萬人,且正快速增長。

雖然迪拜是伊斯蘭教城市和酋長國,但基督徒可以公開踐行信仰,亦可在公共場合佩戴十字架。

在二十世紀六十年代,天主教徒申請在迪拜建造聖瑪利教堂,當時的統治者拉希德.馬克圖姆(Sheikh Rashid Bin Saeed Al Matoum)立即批准。不僅如此,他還親自為教堂奠基。

在每個主日,位於迪拜中部的聖瑪利教堂分別以多種語言舉行七台彌撒,該教堂有七位神父服務,並能容納兩千人。每台彌撒都滿座,多得人們不得不站到門口。

迪拜天主教團體的第二座教堂是聖方濟各堂。距中東最大的人工港口傑貝阿里市西南部約卅五公里。作為世界第九大繁忙港口,它擁有地球上最大海水淡化廠,能供應充足的淡水。

雷茵霍尔德.扎納(Reinhold Sahner)神父是聖方濟各堂的主任司鐸,他有四位副本堂協助他,共同牧養發展迅速的堂區。

他很驚訝團體擴展得如此迅速。

神父一月中旬回到德國祖國時,告訴當地的天主教媒體《KNA》:「我們幾乎增長過快,以致不能應對所有新成員。」

扎納神父表示,在聖方濟各堂,他平均每周要為五個孩子施洗及一年主持五十場婚禮。他還指出,教會成了很多人皈依天主教的家園。

他說:「當伴侶是天主教徒,另一位通常就不想繼續做印度教徒或佛教徒。」

神父又指出:「迪拜主要與商業緊密相關,除工作外沒什麼事可做。工餘之時,再無其他活動是不昂貴的。因此下班後,教堂及其活動成了吸引人的地方。」

扎納神父表示,他最大興趣是為城市裡那些「沉迷於金錢、金子和魅力」的社會邊緣人,為他們做牧靈工作。

菲律賓、巴基斯坦和非洲的海外勞工在他的團體中佔很高的比例。他們成千上萬地居住在所謂的勞工營裡。

他表示:「對他們來說,在教會裡實踐信仰如同一家人。在聖誕節我們的年輕人為他們帶去大米、油和罐頭食品。」

扎納神父表示,在迪拜,基督宗教和伊斯蘭教正進入令人驚歎的合作階段,但宗教間對話仍需改進。

他告訴《KNA》:「但我們為已可能的事感恩,也就是說,我們作為世界上最大的天主教團體,獲伊斯蘭教國家接受。我們的每日禱文自然包括迪拜的統治家族。」

伊斯蘭教是阿聯酋國教。雖然宗教自由得到保障,皈依非伊斯蘭教的宗教是不被承認的,甚或被處死。

但根據美國國務院二零一四年的《國際宗教自由報告》,死刑從未施行。

阿聯酋共有卅五座不同的基督教堂,其中大部分是統治家族捐出土地興建的。

【完】《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Muslim Dubai hosts world’s largest Catholic community 

相關文章:

【博文】飛向羅馬朝聖途中點滴

首部全球港口專職司鐸手冊面世

【特稿】亞洲被遺忘的難民(二)菲律賓的後門

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款