UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國老調回應是否邀請教宗到訪,稱有意誠改善關係

標籤連結: , , ,

24 January 2017

中國老調回應是否邀請教宗到訪,稱有意誠改善關係

北京天安門。(資料圖片)

【天亞社.香港訊】教宗方濟各近日接受西班牙媒體訪問時,再次表達已準備好到訪中國,而中方就此回應只重申對中梵改善關係抱有誠意。

中國外交部發言人華春瑩一月廿三日在例行記者會上,就教宗在《El Pias》的訪問裡對中國的關注,迴避回應會否邀請他訪華的提問,只重申中方對中梵關係的立場。

華春瑩說:「對於中梵關係,中方的立場是一貫的、明確的。中方對中梵改善關係抱有誠意,並為此作出了不懈努力。雙方保持暢通、有效的接觸對話渠道。」

她又說,中方願與梵方一起努力推動建設性對話和雙方關係改善進程不斷取得新進展。

教宗二十日在《El Pias》的訪問中說,如果獲得邀請,他樂意到訪中國。

他同時透露,有一個委員會與中方合作了好些年,每三個月輪流在羅馬和北京開會。

他說:「與中國有很多的對話。中國常常有令人著迷的神秘光環。兩、三個月前,梵蒂岡博物館在北京的展覽,他們很高興。此外,他們明年會帶同他們的東西,他們的展品來到梵蒂岡。」

教宗方濟各自二零一三年上任以來,多次在出訪途中的空中記者會上和一些專訪裡表達其渴望到訪中國的意願。

最近一次是他去年十月結束阿塞拜疆的牧靈訪問時,在返回羅馬的航班上向記者表示,他想到訪中國,但他不認為是時候。

教宗又說:「你知道中國與教會的事吧。有愛國教會和地下教會,但我們正在工作,而且我們關係良好。我們正在研究和談論。有一些工作小組。我是樂觀派。」

除了提到不少教授在中國的大學教書,許多神父、修女在那裡工作得很好,教宗又說:「梵蒂岡與中國的關係必須有一次的修復,而我們正在慢慢地商議這事,不過慢工出細活;欲速則不達。」

此外,教宗廿二日在《三鐘經》祈禱中,預先向將在廿八日慶祝農曆新年的中國和越南等遠東地區人民問好。

他說:「我衷心祝賀他們每個人的家庭,願家庭越來越成為學習相互尊重、溝通、以無私精神彼此呵護的學校。願愛的喜樂在家庭內發揚光大,並從家庭延伸至整個社會。」

【完】天亞社英文新聞:

Beijing ducks questions on possible papal visit

相關文章:

教宗指中梵談判欲速則不達,暫時不會訪問中國

教廷國務卿稱剛恒毅為中梵橋梁,雙方仍在善意下對話

台北故宮與梵蒂岡合辦文物展,部分教宗物品首次展出

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款