UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台總統回應教宗方濟各和平日文告,與教廷站同一陣線

標籤連結: , , ,

23 January 2017

台總統回應教宗方濟各和平日文告,與教廷站同一陣線

台灣教會響應教宗方濟各去年號召的慈悲禧年。圖為耕莘文教院外壁畫。

【天亞社.香港訊】中華民國總統蔡英文首次致函教宗方濟各回應世界和平日文告,並表示台灣將會「堅定與教廷站在同一陣線」。

按傳統,中華民國的總統每年都會致函教宗,以回應在元旦日發表的和平日文告。而今年教宗方濟各就為第五十屆世界和平日選取「非暴力:一個和平的政治風格」為主題。

蔡英文一月二十日發表的信函表示,她對文告「深感敬佩與贊同」,並闡述了自她二零一六年五月上任以來的工作,尤其她將會堅定不移地維持台灣民主與兩岸和平的現狀,並在深化民主機制的基礎上,以更前瞻積極的作為,推動兩岸建設性的交流與對話,進而建構可長可久的兩岸和平穩定關係。

她又重申台灣與中國大陸和平交往的四大基本立場:「承諾不變,善意不變,不在壓力下屈服,不走回對抗老路」,期盼兩岸執政黨能放下歷史包袱,展開良性對話。

在首次回應教宗的公開信函中,蔡英文提到台灣長期響應教廷的人道救援呼籲,指出台灣未來仍會「堅定與教廷站在同一陣線」,並協助天主教在世界各地的福傳與牧靈工作。

她指出,台灣曾援助在約旦及伊拉克北部的難民、濟助西非伊波拉疫情災民,並賑助意大利、尼泊爾、日本與厄瓜多等震災災民。

台灣又將十二月十八日聯合國「國際移民日」訂為移民節,並推動新南向政策,強化與東南亞、南亞、紐澳各國的文化及人才交流。

蔡英文表示,未來也將訂立專法,並已先修改國籍法,俾讓外國人才更容易留在台灣;教育部更擬於二零一八年課綱中增加七種東南亞語言,以促進新住民融入台灣社會。

資深國際事務觀察家郭保祿認為,蔡英文首次以總統身分回應教宗的信「平舖直述」,沒有「驚天動地」的話語。

他對天亞社說:「她好像『交作業』的學子告訴當『老師』的教宗方濟各,您呼籲必須重視的項目,台灣早已在做。」

不過,郭保祿同時指出,當蔡英文自喻為全球華人世界裡首位女總統時,卻未向教宗報告台灣在她治理下,可能在不久將來成為首個承認「同性婚姻」的亞洲國家。

【完】天亞社英文新聞:

Taiwanese president blessed by Pope Francis’ adviser

相關文章:

台總統蔡英文完成拉美四國訪問,期間親訪教宗顧問

台學者、大使與外籍傳士觀測梵蒂岡與兩岸前景迥異

台灣駐教廷新大使履新,學者指台梵關係前所未有良好

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款