UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓樞機責備對《愛的喜樂》的質疑

20 January 2017

菲律賓樞機責備對《愛的喜樂》的質疑

克韋多樞機。

菲律賓一名樞機表示,他看不到教會其他領袖有「任何理由」去質疑教宗方濟各的宗座勸諭《愛的喜樂》。

在去年九月,四名樞機向教宗提出多項問題,要求他澄清圍繞這份勸諭的一些「令人迷惘及極大混亂的地方」。這份勸諭是探討家庭議題的世界主教會議的總結文件。

這些樞機分別是意大利的嘉祿.卡法拿(Carlo Caffarra)、美國的雷門.布爾克(Raymond Burke)、以及德國的華爾特.布蘭德米勒(Walter Brandmüller)和若亞敬.邁斯納(Joachim Meisner)。他們表示,在文件內文有關容許離婚再婚人士領受聖事及教會的倫理訓導,他們希望教宗對一些「截然不同的詮釋」作出澄清。

在十一月十四日發出名為《尋求澄清:要求解開《愛的喜樂》的癥結」的聲明中,這些樞機指出,有些段落所「暗示或甚至明顯教導的,有別於在教會對有關生活在新結合的離婚人士的規條」。

教宗方濟各至今仍未回答四名樞機的問題。

菲律賓南部哥打巴托總教區奧蘭多.克韋多(Orlando Queved)樞機說,他看不到這些樞機有「任何理由」對教宗的勸諭提出質疑。

克韋多樞機在馬尼拉舉行的第四屆世界慈悲大會發表演說時表示,他這些樞機同伴是對教宗的牧靈關注「提出教義上的反對」,教宗認為「要以慈悲及憐憫對待那些有極大需要的人」。

他認為,「身為樞機,我們應該給予教宗意見,而不是對他提出質疑。」

他向與會代表指出,「在教會內,我們也聽到一些敢言少數人士的聲音,他們質疑教宗方濟各的觀點,一種『作為一個貧窮教會及為貧窮人士服務』的觀點。」

這名樞機指出,在教會聖統內的一些人士視教宗的勸諭「為一種意識形態的視野,一種來自左派的視野」。

克韋多樞機表示:「不過,這視野實際是來自早期的基督宗教信仰,窮人的教會。」

這名來自棉蘭老島的樞機對這種竟然在教會領袖之間公開展示「缺乏共融」的態度提出警告,並呼籲天主教友睜開眼目,看清楚這些公開展示欠缺團結合一的事件。

他指出,「四處都是破碎家庭」的現實情況,兒童生活在沒有父母的環境。教會不能以「冷漠」的態度對待社會不公義的受害者。

他表示,「共融是教會最深的召叫。」自梵蒂岡第二屆大公會議以來,「在教會內多個不同範疇,都獲得賦予很多權力,尤其是教友方面」,這有時會導致「修會人士、主教、神父與教友之間的衝突」。

克韋多樞機表示,這些問題「會在某種情況出現,就是教友或修會團體向神父或主教建議一些政策但他們卻充耳不聞」。

他強調「在賦予權力重要意義的大局」來看是重要的,甚至必須承認有「問題的情況」出現,因為它顯示教會機構缺乏團結合一。

他表示,教會的部門及機構應該「運作如一個身體」,因為「我們全都屬於基督的身體」,「是一個身體的不同部分。我們在基督的身體扮演不同的角色」。

去年,菲律賓主教團曾警告世俗傳媒對這份文件作出「偏頗」的報道,傾向聚焦於《愛的喜樂》討論的「困難處境」,如離婚、非正規的結合。

在一篇聲明中,主教團「清楚表示」教宗方濟各「沒有違背在教義、大公會議文獻、以及《天主教教理》所包含的教會訓導」。

《愛的喜樂》是二零一四年及一五年世界主教會議之後發出的宗座勸諭,教宗方濟各召開這次會議,是為了討論家庭議題。

這份文件的焦點放在當代道德問題及教會的實踐,是世界主教會議舉行期間討論的議題,包括接受聖體聖事的途徑、離婚、性道德觀念及牧靈實踐。

【完】天亞社英文新聞

Filipino cardinal scolds ‘Amoris Laetitia’ skeptics

相關文章:

【評論】四樞機向教宗發公開信,對婚姻牧靈改變顯不安

【特稿】法國主教談修生特質,回應教廷司鐸培育新例

在堂區施行《愛的喜樂》勸諭乃長期項目

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款