UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗方濟各破天荒邀請青年為下屆主教會議制定議程

標籤連結: , , ,

20 January 2017

教宗方濟各破天荒邀請青年為下屆主教會議制定議程

二零零五年世界青年節在德國舉行。(圖片來源:維基百科)

梵蒂岡決定繞過世界主教會議,給予普世青年一個獨特機會,前所未有地邀請他們協助下屆會議制訂議程。

駐羅馬的世界主教會議秘書長老楞佐.巴爾迪塞里(Lorenzo Baldisseri)樞機負責統籌會議的活動。他在一月六日對記者說,其辦公室將於三月啟動一個網站,讓年輕人誠實地提出問題,並分享他們在教會內的生活和對信仰的看法。

樞機指出,除了寄給主教和修會會長的問卷,青年的意見亦將獲接納,並形成主教會議《工作文件》的堅實框架。二零一八年十月,教宗方濟各將召開以「青年人──信仰與聖召的辨別」為題的第十五屆世界主教會議,而這文件將架設相關的討論。

巴爾迪塞里樞機辦公室向主教和修會會長發出的《會議籌備文本》說:「教會決定就如何引導年青人辨識並接受充滿生命和愛德的聖召來檢視自己,並要求他們幫助找出在今天宣講《福音》最有效的方法。」

梵蒂岡向其所界定的「青年」,即十六至廿九歲的人,發放如此強烈的信息,或被視為沒事找事。事實上,這個透過互聯網進行的計劃有其潛力把各種不同意見和批評集中起來,而當中有很多並非牧者準備好或希望聽見的。

然而,毫無疑問,這是教宗想要的。他可能把年輕一代視為能帶給教會改變的來源和盟友。事實上,教會往往似乎仍停留在過時的陳舊公式之中,對當代人不再具有意義。

教宗方濟各亦嘗試涵蓋那些曾出席二零一四及一五年世界主教會議的教友意見,那兩次會議討論了各種關於婚姻和家庭的問題。當教宗命令巴爾迪塞里樞機的辦公室草擬一份向教友「把脈」的問卷時,很多人都感到措手不及,因這份問卷被送往世界各地的主教團,要他們決定如何和有多大程度直接讓教友牽涉其中。

相當多主教團似乎只讓教友稍稍牽涉其中,並從一些委員會或司鐸和主教的見證中抽取答案。然而,亦有一些像英格蘭和威爾斯的主教團,他們會把問卷放到網站上,允許任何人士分享意見。

儘管如此,那些回應還是會經主教團篩選。這次回應直接在主教會議的網站上表達。主教們沒有機會再進行審核。

但是仍然一切並非都如此樂觀。

試舉一例,這個網站www.sinodogiovani2018.va,到目前為止沒有跡象顯示,它有其他語言設置,並連結到這個以意大利語命名的網址。

這並非一個無關重要的論點。巴爾迪塞里樞機承認:「我們需要修改我們的語言。這是我們會在年青一代幫助下做到這事。」

【完】來源《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Young people to set agenda for Synod 

相關文章:

教宗以聖母爲未來三屆世青主題,籲青年勇敢面對現在

梵蒂岡推出性教育網站,協助青年發現和認識自我

【特稿】教宗方濟各、青年人和尋找慈悲

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款