UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

孟加拉法院作出「重大裁決」,判處廿六人死刑

標籤連結: , , , ,

19 January 2017

孟加拉法院作出「重大裁決」,判處廿六人死刑

「快速行動部隊」在達卡巡邏。[資料圖片]

孟加拉天主教會要員及人權活躍份子,讚揚法院就該國歷來其中一宗最令人震驚謀殺案,作出「重大裁決」。

鄰近達卡的納拉揚甘傑地區法院在一月十六日判處廿六人死刑,他們涉及七宗政治動機的謀殺案。判刑人士包括執政人民聯盟黨前領袖及警方精銳「快速行動部隊」的三名前成員。法院又判處另外九名被告入獄七至十七年。

卅五名被定罪人士中,有廿五名是二零零四年成立的反恐部隊常規成員。其中一名官員是前指揮官塔里克.賽爾德(Tareque Sayeed),他是現任災難管理及救援部長莫法扎爾.裘德胡里(Mofazzal Chowdhury)的女婿。

儘管他們的反恐及反武裝分子行動受到讚揚,「快速行動部隊」的成員也被指責涉及幾十宗基於政治動機的綁架、法外處決及強迫失蹤。

這是首次有「快速行動部隊」的成員被判處死刑,並且如此大批人遭定罪。

在二零一四年四月廿七日,正當納拉揚甘傑的權力鬥爭進入白熱化,有七人在一個板球體育館附近被綁架,他們的屍體三日後被發現在鄰近的拉克什亞河漂浮。

死者包括人民聯盟地區領袖納澤魯.伊斯拉姆(Nazrul Islam)及知名律師贊丹.薩卡爾(Chandan Sarker)。

人民聯盟的政客魯爾.侯賽因(Nur Hossain)被指涉嫌買兇殺害政敵,引起公憤。其後快速行動部隊成員被解散及拘捕。侯賽因逃到印度,但被遣返回國受審。

天主教主教團正義和平委員會秘書特奧菲爾.諾克里克(Theophil Nokrek)讚揚這次裁決。他說:「身為天主教徒,我不能支持死刑,但是我認為這是一次伸張了正義的非凡裁決。人民對國家的刑事司法系統一直缺乏信心,而我認為這次裁決在某種程度上將有助恢復這種信心。」

他又說:「為了建立真正的民主,確保以法治及公義是重要的。我希望這個重大裁決,將會使國家向前邁進一步。」

以達卡為基地的人權組織執行主任魯爾.克漢(Nur Khan)表示,這項裁決減少人民對司法系統的不信任。

克漢表示:「人民質疑這宗案件會否得出任何結果,但是這次裁決證明他們是錯的。不過,我不認為司法制度會因為一宗突出的案件而取得人民完全的信任,因為這無法保證此類罪案不會再次發生。」

遇害的伊斯拉姆的妻子賽蓮娜(Selina Islam)表示,她對裁決感到滿意,並期待高等法院會維持原判。

她向記者說:「我對裁決感到高興,但是我不會舉起V字的勝利手勢,直至裁決被執行為止。」

不過,代表一名前部隊官員的辯護律師表示,賽爾德對裁決表示震驚。

他在裁決後向《每日星報》表示將會上訴至高等法院「針對我當事人而提出的證據不足以證明他有罪。」

【完】天亞社英文新聞:

26 death sentences in ‘landmark judgment’ in Bangladesh

相關文章:

孟加拉新法規管非政府組織,明愛會為人權發聲或犯法

巴基斯坦以反恐法對付爭取權益的示威農民

印度修院院長謀殺案再有四名神父被起訴

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款