UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】解讀中國天主教第九次代表會議(下)

17 January 2017

【評論】解讀中國天主教第九次代表會議(下)

中國天主教第九次代表會議於十二月底在北京召開。

「九大閉幕,梵蒂岡發言人呢?」

這是國內一個熱門天主教網站上,關於十二月廿六至廿九日舉行的中國天主教第九次全國代表大會的新聞裡,教友反覆追問的留言。

他們正等待著格雷格·伯克(Greg Burke)發表評論,因為這位教廷發言人於十二月二十日的新聞稿指出,對於代表大會,教廷要等待「確定的事實才作出判斷」,希望中方能發出天主教徒在不安中期待的一些積極信號。

許多評論家或教會人士已觀察到最積極的信號,是關於「自選自聖」一詞的出現次數。

「自選自聖」意指中國自行選舉和祝聖主教,不管有沒有梵蒂岡的批准。從《中國天主教》的報道所見,這個詞僅在主教團主席、非法主教馬英林所作的第八次代表大會以來的工作報告中出現過一次。因為二零一一和一二年間曾有三次未經梵蒂岡批准的非法主教祝聖,那是不可否認的歷史事實。

然而,馬主教在對教會未來五年的展望中,確實沒有再提到這個詞。它也沒有在國家宗教事務局局長王作安的講話中出現。

這為梵蒂岡當然是積極信號。在近年的談判中,梵蒂岡明確要求中方不要再舉行沒有教宗批准的非法主教祝聖。

若然以為中國政府放棄這一口號是出於妥協,倒不如說是當局意識到絕大多數公開教會團體的主教人選都是在選舉前已得到梵蒂岡任命,並且這已是個公開秘密毋須再自欺欺人了。

現在的「自選」個案只有非常少數是例外。在一些教區,當地教會人士甚至說,政府官員是知道候選人獲得梵蒂岡的批准後,才同意進行選舉的。至於「自聖」,也因教友的強烈反對,而使政府部門主管方產生極大的壓力。

新聞公布中的三個「堅持」

不過,看透共產黨的中國天主教徒會說:「別高興得太早。」

當我們看到十二月廿九日宗教局在會議閉幕的新聞稿中三度強調「堅持」,他們的顧慮或許是對的。

新聞稿的其中一個「堅持」是「堅持獨立自主自辦教會原則和代表會議制度是中國天主教自尊和自信的體現,是中國天主教安身立命的根本」。

國內的高層官員講話或官方文本,用字遣詞都是精挑細選的。雖然獨立自主自辦教會原則的確如某些評論員說,沒有說明要切斷與梵蒂岡的關係,但在面對與梵蒂岡的關係改善或變壞時,卻同樣給了中方操作空間。

另外,值得注意的是,「安身立命」這個四字詞不時出現在最高層領導的講話中。而在這篇新聞稿裡,其重要之處在於表明中國天主教的原則和代表會議制度不會改變,並且視聖統制中所沒有的這個代表會議制度,關乎到中國天主教的生死存亡,因此必須要凌駕於主教團之上。

擔任一會一團雙重角色的主教

在「九大」召開之前,已不斷有消息傳出海門教區沈斌主教將會扮演更重要角色。結果他成為唯一的主教,在中國天主教愛國會和中國天主教主教團(一會一團)兩個機構裡都擔任副主席之職,並會駐守北京一會一團總部。

沈主教於二零一零年在中梵雙認可之下祝聖為主教。一些外國評論家最近就開始描述沈主教角色的重要性,在於他將取代在一會一團裡、「為梵蒂岡的口味來說太有爭議的前任」;亦即那些非法主教。

不過,若是知道沈主教是在中方已確定他的祝聖日子之後才獲得梵蒂岡批准這個事實,顯然他並非真正教廷的「那杯茶」。因此,對其重要性的這種描述就值得推敲了。

反而,沈主教得到政府的支持是明確的,例如傳聞中國當局曾考慮讓他空降為上海教區主教,以解決馬達欽輔助主教因宣布離開愛國會而自二零一二年被軟禁的困局。上海是天主教會一個橋頭堡,約有十五萬教友,其重要性可想而知。

去年九月,同於江蘇省的南京教區三個市被劃出,歸於海門教區之下,可被視為對南京陸新平主教因不聽從政府指示的懲罰,以及對沈主教的合作給予獎勵。

此外,二零一六年是海門教區朱開敏主教等首六位國籍主教祝聖九十周年紀念。沈主教於十一月及時地舉行了一次教會中國化的研討會,以紀念他的前任,同時以行動回應政府對中國化教會的呼籲。

活躍網民張懷陽說得有道理:「沈斌主教能由普通的副主席,一下升為一會一團的常務副主席,除了他本身能力強,素質高,最主要是被主管宗教事務的領導信任和賞識。希望海外的朋友不要過多的解讀對沈主教的任命。」

更深一層來說,沈主教的雙重角色是部分地把主教團主席馬英林主教和秘書長郭金才主教的權力分去。

馬、郭二人是八名非法主教裡,已列入梵蒂岡願意考慮寬免的部分人選。如果主教團佔著關鍵位置的這兩位非法主教被赦免,梵蒂岡實則對主教團就有更大的控制,有機會進一步將之轉變成教會正式認可的機構。

如今,把馬主教和郭主教的權力部分地分給了沈主教,或許意味著當局認為他們在政治上不再值得信賴了。

__________

撰文:張小蘭,天亞社中文網主編。

【完】天亞社英文評論

Grasping Beijing’s wordplay

相關文章:

【評論】談論中梵關係時請顧及越南教友的感受

【評論】解讀中國天主教第九次代表會議 (上)

中國天主教代表大會閉幕,稱堅持原則是安身立命之本

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款