UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】窮人的聖誕節,你會參加嗎?

17 January 2017

【博文】窮人的聖誕節,你會參加嗎?

聖誕節已經悄然過去近二十餘天了,看到這篇文章的題目,仍舊由於各種忙碌而沒有下筆。這題目顯得有一絲沉重,卻又顯得非常有必要,因為信仰的慶祝是需要我們在不斷的反思中,才能夠成長起來的。如果流於膚淺,則會是一種災難。看到一些抵制聖誕晚會的說法,想必是對此的一種體現。

在堂區教友熱情奔放地準備聖誕節目時,不想打擊他們的熱情,卻也總是有這樣的一個問題在問,拋出來大家一起想想:窮人的聖誕節,你會參加嗎?

窮人的耶誕節場景是這樣的:

在一個空蕩蕩的院落中,有一個再普通不過的桌子充當臨時祭台,上面有四根繩子拉起的一片遮風擋雨的帆布。做彌撒的神父穿著厚厚的棉襖,以至於外在顯得並不是那麼莊嚴神聖。

沒有輔祭、沒有讀經員、沒有唱經班、沒有暖氣、沒有歌本、沒有任何的伴奏音樂、沒有跪凳,只有一些草墊子和磚頭,不是為了從簡,而是根本就沒有。

沒有燈光和精彩的節目,但是教友們在一起聊聊信仰,即興表演自己的特長,也不亦樂乎。讓筆者記憶猶新的是他們特別喜歡聽神父和修女給他們在這個時候講道理,而繁華之中,好多教友已經不再渴望更多認識天主的道理了。

在禮儀中,他們無論跪下還是坐下,都離不開磚頭和草墊,甚至有的人只能倚靠在牆上,沒有帆布的遮擋。四面的冷風嗖嗖地在他們中間穿梭著,卻無法逼他們離開這地方,因為他們的信仰在這裡。

筆者見過這樣的場景,所以腦海中浮現出來,與條件非常好的堂區相比,想到的是信德。

雖然外在條件好,有神聖的禮儀,有美妙的伴奏和歌唱等,能夠吸引很多人,但是這只是信仰的一部分,還需要繼續的深入。筆者並不是要宣導這樣悲催的場景,而是希望不被外在的繁華沖淡了聖誕節傳遞的信仰。

我們可以試著去設想參加一下這樣讓很多人感覺淒涼的聖誕節場景,剝離了外在的繁華,找找自己的信德在哪裡?

【完】來源:《天主教海門教區微信公眾號》

窮人的聖誕節,你會參加嗎?

相關文章:

【博文】聖誕節的那些糾結,莊稼多工人少有感

太原河龍灣教友因教產問題將不能在堂裡歡度聖誕節

【博文】難過的台灣聖誕節,聖誕老公公別來!

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款