UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】母親的遺產──手術室裡的福傳

13 January 2017

【博文】母親的遺產──手術室裡的福傳

網上圖片。

二零零六年四月下旬,是一段陰雨綿綿的日子。作為大名主母會第一年初學生的我,正在參加一個三十天的避靜神操。就在離避靜結束還有兩天的時候,意外地由導師傳達給我一個從家裡來的消息:要我馬上去邯鄲醫院。誰病了?什麼病?現在怎麼樣?這一切對我來講都一無所知。因為,所傳遞給我的消息中並沒有太多的資訊,讓我可以提前調整應對的心態。

家裡肯定出大事了!肯定是件大事!一路上我一直有種揮之不去的不祥之兆。當我心神慌亂地趕到邯鄲總工會醫院後才得知,是母親檢查出患惡性腫瘤,需要盡快手術。

這消息對於我,當時彷彿是晴天霹靂。一向健康強壯的母親怎麼會有癌症呢?後來醫生又附上一句讓我感到更撕心裂肺的話:這個病若手術成功的話,可能會撐個一年半載,最多也不過三年。

在等待做手術的那些日子裡,父親每天都偷偷地獨自一人在醫院的樓梯拐角處哭,很多時候我都會陪著父親,默默地在那樓梯拐角處哭一會兒。似乎做為五個孩子中最大的我,很了解父親內心的痛;可是,當我陪著父親來到病房時,病床上似乎對自己有著不祥預感的母親與滿面笑容的父親一如既往地開著他們的家常玩笑時,我似乎明白了什麼是父親的堅強和由愛而強作笑臉背後的錐心之痛。我的心瞬間七零八落地碎了:碎片中有父親的傷悲和母親的病苦,也有失去母愛的憂傷,總之,心碎地是那麼的痛。

無論從哪一方面看,我的母親都是一位極其平凡的人,出生在很傳統的天主教家庭,自幼領洗入教。在四姊妹中排行老大。母親年幼時因外公身體不是很好,作為家中長女的母親從小就和姥姥一起用自己勤勞的雙手艱辛地支撐著艱難的家,因從小家裡很窮,母親沒念過一天書。

我父親在兄妹七人中也是老大,在我童年的記憶中,媽媽在照顧因病長期臥床的奶奶和我們這個姊妹五人的小家庭的同時,還要和父親一起承擔著照顧未結婚的叔叔和姑姑這個大家庭,一直到我八歲那年,奶奶去世。在叔叔和姑姑的婚事方面,母親很自然的以長嫂如母的特殊身份操勞著。

坐在醫院樓梯口惆悵的我,思考了很多很多,思索中不禁痛苦的問:母親僅四十六歲的生命就要結束了嗎?當時的自己每天在痛苦的深淵裡輾轉……。

母親做手術的那個下午,手術室外出奇的安靜,就連時間也好像是凝固了,僅有的是焦急等待著的家人砰砰的心跳和父親偶爾傳來的嘆息聲。我的心彷彿是被一只有力的手緊緊的攥著,稍微再一用力就會停止跳動。從我記事起,一家人沒有進過醫院。生病了,就在村裡的診所拿點藥,打打針就好了。沒接觸醫院的家人們在心裡緊緊的攥著拳頭,彷彿是全家人一起在做一次全家人生命的手術。手術室裡發生了什麼事,我們全然不知。

三個多小時過去了,母親的手術做完被推出手術室,送進病房裡。在麻醉的作用還沒有完全消失以前,半昏迷狀態中的母親微弱、痛苦呻吟:「耶穌,救我!!!!!我疼……」直到第二天她完全的清醒過來。

等她做完手術後漸漸好起來的時候,我試探性地問母親。

「娘,在手術室裡你怕不怕?」

「不怕,有耶穌和聖母陪著我呢。」母親異常堅定地回答。

「在手術室裡你知道嗎?發生了什麼事?」

在我的追問下,母親的眼睛裡閃著亮光,喜悅的說:「我在手術室裡給醫生們傳福音講道理了。」

「啊?給醫生傳福音講道理?」我有些吃驚地問。

「是呀」,母親像打了勝仗似的喜悅地說:「在我做手術前,醫生看到我脖子戴的聖牌就問我:『這是什麼?』我告訴他們:『這是我們的聖牌,我是天主教的教友,我戴的這個就是我們信仰的耶穌,他是造天地,造神人,造整個人類的真神,信仰祂就可以得永生……。』後來醫生給我打了一針就什麼都不知道了。」

在母親講述的過程中她那明亮的眼睛裡顯然閃爍著滿是喜悅和自豪。她愛她所信的耶穌,她以能夠告訴別人耶穌是誰而喜樂。

不得不承認,母親的這段話使我陷入良久的沉思,是呀,在做大手術這種生命關鍵的時刻,母親能做到在手術台上並沒有問病情能否痊癒,而是以信仰為自豪,為醫生宣講福音。

宣傳基督的福音可以發生在任何時候。在每天的生活中只要是以宣傳耶穌基督的福音為終極目標,任何機會都應該好好地把握。也只有當以宣傳福音為自己的榮耀和自豪時,其餘的一切都不是傳福音的阻礙。

親愛的母親,您把您所信仰的天主傳給了你的孩子們,您向更多的人傳福音的熱忱和這份寶貴的精神遺產,作為您的女兒我願意繼承並繼續發揚,希望更多的人認識並信仰這位愛我們的耶穌。母親,希望您在天之靈也幫助女兒,為女兒祈禱。光榮歸於天父,讚美感謝祂直到永遠。

__________

撰文:張麗飛,中國大陸一位修女。

【完】

相關文章:

【博文】母親的一聲嘆息

【博文】母親的遺產——承受痛苦,為什麼不能是你?

【博文】我接待的是耶穌

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款