UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港教區終身執事就台灣婚姻平權民法修正案首發聲明

標籤連結: , , , ,

12 January 2017

香港教區終身執事就台灣婚姻平權民法修正案首發聲明

台灣基督徒參與二零一六年十一月十三日的反對同性婚姻集會。

【天亞社.香港訊】香港教區有終身執事發表聲明,不滿台灣十二月底初審通過改變婚姻定義的《民法》修正案,並重申教會的家庭價值觀,惟未在當地未有迴響。

香港天主教終身執事關社小組在一月八日出版的教區《公教報》刊登該小組去年十月成立以來的首份聲明,就台灣同性婚姻合法化發表意見。

小組在聲明中表示,他們「對台灣司法及法制委員會,最近通過審查婚姻平權法條修正草案,表示強烈不滿及遺憾」,又對立委們「放棄維護及保障婚姻的完整性及立委的職責表示極度失望」。

小組成員伍永鴻執事表示,他們看到台灣說同性婚姻合法化的新聞,認為事件與教會信仰不符,而且香港有同樣的發展趨勢,因此認為有需要就此發聲。

他對天亞社說:「(同性婚姻)不單是在台灣發生的事,全世界都在進行中。香港似乎想做這事,所以我們希望及早發聲。」

台灣立法院司法及法制委員會十二月廿六日通過在《民法》第972條的原條文「婚約由男女當事人自行訂定」外,新增「同性婚約應由雙方當事人自行訂定」一項的草案初審。

草案將交由政黨討論商議,一般預計最快在四月後有機會三讀通過,成為亞洲首個承認同性婚姻的地區。

伍執事承認,關社小組的聲明目前只在教區終身執事網站和《公教報》刊載,事前未有考慮在台灣教會的媒體刊登。

他補充:「將來其他的社會議題,我們也會個別討論是否發表公開聲明。」

一位不願透露姓名的台北教友表示不知道有該聲明。這位教友對天亞社說:「即使聲明放到台北總教區的《天主教周刊》,也不是很多人會看到。影響力十分微弱。」

他續說:「而且因為兩極的意見,事情在教友之間已變得極具爭議。」

台灣的同性婚姻議題在去年十一月再次成為爭議,正反雙方的不同意見更使社會和教會內部出現撕裂。天主教台灣地區主教團同月也發表聲明,堅決反對修改《民法》,並同時呼籲教友為此祈禱及守齋補贖。

主教團在二零一七年元旦日發表的牧函也圍繞婚姻與家庭為題,並且提及這次的《民法》修定。

主教們表示,在同性婚姻的爭論其間,他們「有機會聆聽不同意見者的主張,也在一些教會青年主動協助下,蒐集到豐富的問卷內容,看見教友們在這當中的體驗、反省與主張」。

他們說:「我們看見整個台灣教會有多樣貌的一面,也有焦慮不安的一面,尤其聽到了對教會的期待。無論哪一種主張,都展現信仰培育的結果,在祈禱中提出看法。我們可說,所有的關切、甚至強烈的情緒也出於各自對『愛』與『勸勉』的不同觀點。」

雖然主教團重申教會對婚姻定義,而且拒絕修改民法和接受民事結合,不過對於另立專法以保障同性間的結合,他們表示「待具體專法提出時,審慎了解專法內容後,再行定論」。

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong deacons regret Taiwan’s openness to same-sex unions

相關文章:

台灣基督徒在總統府前高喊「婚姻家庭,全民决定」

台主教團發表聲明,反對修改《民法》條文

華人同性戀教友文集將出版,負責人盼助消除歧視誤解

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款