UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

新修訂宗教事務條例將出台,重要法治建設舉措

標籤連結: , , , ,

12 January 2017

新修訂宗教事務條例將出台,重要法治建設舉措

中國天主教第九屆代表會議在二零一六年十二月廿七北京舉行開幕禮。

【天亞社.香港訊】國家宗教事務局局長王作安在內部會議表示,宗教工作在二零一七年將包括提高法治水平,並透露新修訂的《宗教事務條例》快將推出。

王作安在一月九至十日於北京舉行的全國宗教局長會議上,總結交流二零一六年的工作,並研究部署二零一七年的工作。

據親北京的香港《文匯報》九日報道,王作安在會上透露,新修訂的《宗教事務條例》將於近期公佈。

該報引述王作安表示:「此番修訂的重點圍繞解決涉及國家安全、社會輿論關注、宗教界要求強烈等方面問題,以適應新形勢下宗教工作的迫切需要,在經國務院常務會議審議通過後,將於近期正式公佈。」

新修訂的《條例》被認為是國家主席習近平的整體戰略之一,於去年十月七日結束為期一個月的公開意見徵求。外界相信,有關修訂旨在加強共產黨控制宗教、少數族裔和任何破壞社會的潛在可能。

另據宗教局網站報道,王作安強調今年的宗教工作要重點做好六方面,包括學習貫徹全國宗教工作會議精神;提高宗教工作法治化水平;維護宗教領域穩定有序;有重點做好各宗教工作;支持宗教界加強自身建設;有效開展宗教交流交往。

他又說,未來將著力引導中國宗教堅持中國化方向,著力解決宗教領域突出問題,促進中國宗教領域團結穩定。

在新形勢下,他強調做好宗教工作「必須講政治,必須保持政治上的清醒、必須嚴明紀律規矩、必須要有責任擔當」。中央關於宗教工作的大政方針已定,「我們接下來要做的就是落實!落實!再落實!」

 

二零一六年宗教工作回顧

宗教局在二零一六宗教工作計劃當中,就中國天主教方面,曾提出要「穩妥推進自選自聖主教」。

雖則「自選自聖」是指中方自行選舉及祝聖主教,不過所有主教均獲得教廷和政府的雙認可。中梵雙方經過去年緊湊的多輪談判後,山西、陝西和四川三省在年內最後一季,共舉行了四場主教祝聖典禮,

此外,宗教局也曾計劃指導中國天主教愛國會和中國天主教主教團(一會一團)召開中國天主教第九次代表會議。會議最終於一六年十二月廿七至廿九日在北京舉行,並選出了一會一團的新領導層。

至於該局計劃在一六年完成天主教教職人員證書頒發工作,年內並沒有這項工作推進的相關消息。

【完】天亞社英文新聞

Release of China’s new religious regulations imminent

相關文章:

《宗教事務條例》修訂草案送審,公開徵求意見

天主教教職人員證書頒發年內完成,神父稱作用不大

宗教局推出一六年工作要點,對中國教會有更多安排

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款