UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

涂世華主教八寶山公墓舉殯,國家領導人致送花圈致哀

標籤連結: , , , ,

11 January 2017

涂世華主教八寶山公墓舉殯,國家領導人致送花圈致哀

涂世華主教的告別禮在北京八寶山革命公墓舉行。

【天亞社.香港訊】華中湖北省蒲圻教區涂世華主教的告別式一月十日在北京八寶山革命公墓舉行,兩位國家領導人及多位高層官員致送花圈致哀。

約三百名教會人士、官員和涂主教的親友出席了告別儀式,其中包括國家宗教事務局局長王作安、副局長陳宗榮、二司司長郭偉;中共中央統戰部二局局長馬利懷、二局副局長王志剛,以及中國天主教主教團和中國天主教愛國會(一會一團)正副主席。

國務院副總理劉延東、中共中央統戰部部長孫春蘭、常務副部長張裔炯、全國政協民宗委主任朱維群等官員,亦向這位不獲教廷認可的主教致送花圈致哀。

八寶山革命公墓主要埋葬革命烈士、國家領導人和高層官員,甚少宗教人士能在這裡舉行葬禮。

評論員陳保祿對天亞社說,從國內的葬禮規格來說,只要在八寶山舉行,都是具有一定等級。涂主教的葬禮地點,說明他在「共產黨心目中的地位是很高的,是同一戰線的,亦是黨的親密朋友」。

對上一次在這裡舉行葬禮的天主教領袖,是於二零零七年去世的北京教區傅鐵山主教。這位非法主教同時是全國人民代表大會副委員長,被視為國家領導人。

在一月十日葬禮的前一天,一會一團於北京教區聖母無原罪主教座堂為涂主教舉行追思彌撒,由愛國會主席房興耀主教主祭。

主教團主席、同樣是接受非法祝聖的馬英林主教在講道中,指出涂主教五十八年的司牧生涯,「言行一致,忠於信仰,敢於擔當,頂住壓力,踐行了榮主益人、做光做鹽的職責,為教會的牧靈福傳做出了積極的貢獻」。

一會一團的訃告亦讚揚老主教「一生堅持高舉愛國愛教旗幟,衷心擁護共產黨領導,堅持獨立自主自辦教會原則」。

然而,正正因他鼓吹獨立原則有違天主教教義,使他得不到廣大教友的接受。

 

第一代非法主教退出歷史舞台

享年九十八歲的涂世華主教於一九五九年獲祝聖為漢陽教區主教,是中國教會於一九五八至六三年間,五十一名早期接受「自選自聖」的主教之一。

研究中國天主教歷史的劉陽指出,隨著涂主教的離開,中國第一批自選自聖的主教全部退出歷史舞台。

中國於一九五八年開始自選自聖主教,也是與梵蒂岡就主教任命問題出現重要衝突的一段時期。

當年教廷兩度拒絕接受漢口教區董光清主教的選舉結果後,這位方濟會士在沒有教廷批准之下接受祝聖,根據教會法違反了保留於宗座的自科絕罰。董主教直至數十年後才與教廷修和。

至於涂主教,他在離世前仍未能與教廷達成修和,是八名未獲教廷寬免的非法主教中最年長的一位。

教廷代表團去年曾與他見面,以核實他請求寬免的誠意。接近梵蒂岡的消息人士向天亞社解釋,認可八名非法主教與中梵協議相關,「很遺憾,該協議尚未達成和簽署」;因此,他的個案尚未正式結束。

編按:因電腦技術關係,塗下方應沒土字。

【完】天亞社英文新聞

Chinese bishop receives ‘honorable’ funeral

相關文章:

蒲圻教區塗世華主教安息,愛國主教的非法身分未寬免

台州教區徐吉偉主教安息主懷,享年八十一歲

溫州教區朱維方主教安息主懷,享年八十九歲

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款