UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡的三位要員,協助教宗改革方案

標籤連結: , , , ,

9 January 2017

梵蒂岡的三位要員,協助教宗改革方案

教廷國務卿帕羅林樞機。(圖片來源:天美社)

教宗方濟各改革教廷方案的主要方面,得到三位要員的助力,他們是教廷國務卿伯多祿.帕羅林(Pietro Parolin)樞機、聖職部(Beniamino Stella)樞機,以及達里奧.愛德華.維加諾(Dario Edoardo Viganò)蒙席。以下是這三人的介紹:

 

教廷國務卿帕羅林樞機,教宗的心腹

現年六十一歲的帕羅林樞機是梵蒂岡最高級的外交官。他在二零一三年獲任命為教廷國務卿前,擔任教廷駐委內瑞拉大使。他體現教宗方濟各更新梵蒂岡高層的精神。

他溫和的性格與和藹可親的態度,再加上他的簡樸與專業,使與他有緊密接觸的人都稱許他。

在年輕時,帕羅林神父晉鐸後不久,即獲派到梵蒂岡外交學院進修,接著便往尼日利亞和墨西哥工作。他回到羅馬以後,很快又要負責一系列棘手的個案,包括教廷與越南、以色列,以及中國的關係。

獨立於教內朋黨,而又甚少涉足於意大利政治,帕羅林樞機贏得了教宗方濟各的完全信任,並成為了他最緊密的合作者。

 

配合教宗方濟各培育司鐸的斯泰拉樞機

從教廷最優秀的外交官中挑選出來,本雅明.斯泰拉(Beniamino Stella)樞機執掌影響力具大的聖職部,負起了在方濟各時代監督世界各地神職人員的重大責任。

來自一個有十二位兄弟姊妹的家庭,斯泰拉在地方教會的照顧下成長,特別積極參與「公教進行運動」。

在修畢了又稱為「教廷大使學校」的宗座外交學院的課程後,他接受了一系列要精細處理的職務安排。在拉丁美洲主教團二零零七年舉行的阿帕雷西達會議期間,斯泰拉總主教——亦即後來教廷駐哥倫比亞大使——首次與現今教宗,時任布宜諾斯艾利斯總主教貝戈格利奧相識。

在他於二零一六年十二月發表的《神職聖召的恩賜》(The Gift of the Priestly Vocation)基本守則文件中,現年七十五歲的斯泰拉樞機形容明日的神父,將是「有能力平衡地結合人性、靈性、知性與牧靈面向」的人。

 

傳訊者達里奧.愛德華.維加諾蒙席

作為教廷傳播秘書處處長,於一九六二年在里約熱內盧出生的意大利人達里奧.愛德華.維加諾(Dario Edoardo Viganò)蒙席,意欲採用理性及現代化的傳播方法來顛覆了以往梵蒂岡的慣例與做法(梵蒂岡電台,羅馬觀察報及教廷新聞室)。不過,他的「超級管理者」模式亦使他失去相當多的同情分。

一九八七年,維加諾由米蘭的嘉祿.馬蒂尼(Carlo Maria Martini)樞機祝聖為神父後,樞機立即派遣他去學習信仰與電影間的關係。故此,他在二零零四年成為了意大利主教團電影評鑒委員會主席,他對電影——「第七藝術」——的認識,也慢慢贏得別人的肯定。

在二零一三年,教宗本篤十六世委任了他成為梵蒂岡電視中心的負責人。一個月後,這位德國教宗退位,世界各地可以觀看梵蒂岡電視中心的直播,看著他乘搭直昇機前往夏宮岡道爾夫堡。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Three key Vatican personalities

相關文章:

教宗方濟各為教廷帶來新面貌,改革制度與辦事態度

教宗方濟各拉丁美洲好友,願在教廷當「無用的僕人」

樞機諮議會討論成立新部門,並建議改革主教任命程序

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款