UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗方濟各為教廷帶來新面貌,改革制度與辦事態度

5 January 2017

教宗方濟各為教廷帶來新面貌,改革制度與辦事態度

教宗方濟各對教廷官員講話。[圖片來源:十字架報國際版]

羅馬教廷的走廊裡,許多人樂意發現教宗方濟各推行改革為他們的工作帶來的新意義。而那些角色被貶的人,就抱怨教宗不滿足於「我們一向以這種方式行事」或「我們從未這樣做過」的態度。

有些人被指把這種更加以會議協商及集體領導的處事方式,等同於教會「基督教化」。隨著教廷多個部門及其相關職位被撤,有些職員擔心被「辭退」,派遣回他們的教區。

教宗方濟各十二月廿二日向教廷發出的聖誕信息中,譴責教廷內有多種方式的抵制行動,並特別提到最惡劣的情況是「精神上的變而不變主義」,就是那些聲稱準備作出改變的人,卻暗地裡確保現況維持不變。

教宗在向教廷的講話中解釋,教廷必須「與時並進」。因此,自上世紀以來的教宗,包括聖比約十世及真福保祿六世,都尋求方法使這個有一千多年的行政系統適應他們身處時代的需要。

較近期的,聖若望保祿二世在一九八八年頒布《善牧》憲章,引入教廷現時的架構。儘管如此,在本篤十六世在任末期出現的困境,尤其是梵蒂岡洩密事件,包括在教宗自己辦公室的機密遭到洩漏,反映了這個組織系統的限制。因此,選出方濟各的樞機們差不多一致要求對教廷作出深遠的改革。

為達到這個目標,方濟各設立了一個由八名,其後增至九名樞機組成的委員會(著名的樞機諮議會)負責向教會領導層及對《善牧》憲章的修訂提供建議。這個委員會每年開會兩至三次,為教廷的工作方法進行「整體的檢討」。

經過十七次會議,這些樞機研究了梵蒂岡大多數聖部的職能。雖然工作仍然持續,但具體建議已經提交教宗。

雖然最終取代《善牧》憲章的新版本仍未準備就緒,但改革工作已經開始。在聖誕的講話中,教宗提及過去三年發出的十八份文件,已經開始改變教廷的面貌。

因此,雖然由真福保祿六世及聖若望保祿二世建立的架構目前仍然存在,但是分享「管理層權力」的聖部,與僅為諮詢性質的宗座委員會之間的分別正在減少。

宗座委員會的數目已經由十二個減至五個。此外,兩個擁有較廣泛職能的新「聖部」已經成立,名為「教友-家庭-生命部」及「促進全人發展部」,前者是去年九月成立,而後者則於一月一日正式推出。教宗還設立了兩個具跨領域職能的新「秘書處」,以處理財務及傳播事宜。在前幾任教宗,財務問題一直為人垢病。

經濟秘書處是負責處理及監督各聖部的財政,因而填補缺乏中央財政機構所留下的漏洞。不過,在去年六月,教宗採取了退後一步的做法,以避免設立一個既負責支出又監管開支的「龐大組織」。因此,這個秘書處把掌管梵蒂岡財產的職責交回「宗座財產管理局」。

與此同時,經濟事務局也面臨解散的命運。這個機構的部長一職已懸空超過一年,連秘書長也沒有了,因為之前的那位因另一次梵蒂岡洩密而被判入獄(他已獲釋,並在聖誕前被遣返回所屬的西班牙教區)。

在傳播領域,改革促使傳播秘書處的成立,負起了前宗座社會傳播委員會的職責,並合併了新聞處及多個傳媒機構的職能。

為促使教廷的運作合理化及降低成本,一項重要的工作也正在進行。雖然勢在必行,但要是這樣做,就不得不要咬緊牙根。在《梵蒂岡電台》方面,以前是採用自己的編輯路線運作,但現在可以看到其新聞工作者的工作已重新定位在傳播方面。這已引人關注,梵蒂岡可能與多個主要互聯網集團會有很密切的聯繫。

不過,超越這些組織藍圖,教宗方濟各打算改革教廷的主要方面是它的處事態度。

教宗在其任期開始時就表明,「架構或組織的改革是次要」,「首要的改革必須要在人的處事方式」。

教宗的一名密切合作者確認:「在(方濟各)觀點,這是很清晰的,改革不能局限於組織的改變,而是透過個人、牧靈及傳教方面的轉化。」

這些是教宗向教廷發出的信息中所提出的標準。根據樞機諮議會的反省,他期望教廷在日後處事更具彈性及更有集體精神。

在這個觀念下,國務院的協調角色應該是決定性的。不過,在《善牧》憲章,沒有甚麼明確說明。這份文件反而特別提到,「聖部彼此之間都是司法上平等的」。

結果,每個聖部都謹慎地守衛各自的領域。然而,有多個聖部已經設法採用一種真正集體的工作模式。例如,拉辛格(Ratzinger)樞機,即後來的教宗本篤十六世,就曾經在信理部引入一種會議模式,使每個人都可以自由表達觀點。另一方面,一些聖部多年來卻沒有為它們在世界各地的樞機及主教舉行過會議。

實現改革教廷的承諾是一項艱巨的任務!

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

The new face of Pope Francis’ Curia 

相關文章:

梵蒂岡首次委任外部機構審核帳目,進一步改革教廷

樞機諮議會討論成立新部門,並建議改革主教任命程序

梵蒂岡媒體必須是專業,改革並不是掠奪

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款