UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】解讀中國天主教第九次代表會議 (上)

標籤連結: , , , ,

4 January 2017

【評論】解讀中國天主教第九次代表會議 (上)

閩東教區詹思祿主教(右二)再次當選為中國天主教主教團副主席。

來自中國各省、直轄市和自治區的三百六十五位代表出席了在北京天泰賓館召開的三天會議後,中國天主教第九次全國代表會議於十二月廿九日正式落幕。

新的領導班子已經產生,大多數是連任的老面孔,表面上仿佛一切如舊,實際上,隨著中國天主教愛國會和中國天主教主教團(一會一團)中的新面孔的出現,或是原有成員在兩個機構之間互換職務,每個舉動背後都有著不同的含意。

 

絕罰主教地位被壓縮

樂山教區的絕罰主教雷世銀毫不意外地再次當選為愛國會副主席。然而,現在也有了來自同一地區的萬州(萬縣)教區何澤清主教,新當選進入主教團常委會。

樂山是西南部四川省一個教區。萬縣教區原屬於四川省,自重慶於一九九七年從四川劃出,升格為直轄市後,它也撥歸於重慶,成為直轄市裡的兩個教區之一。

雷世銀自二零零五年已擔任愛國會副主席。二零一一年,他在沒有教宗批准下接受祝聖成為非法主教,被教廷公開絕罰。但為中國當局而言,在自選自聖及獨立自主自辦原則之下,他卻是合法的主教。

在西南地區的主教當中,只有雷世銀擔任全國級別的領袖職務,儘管教廷不悅,中國當局仍然指派他參與十一月三十日和十二月二日在四川成都和西昌兩教區的主教祝聖禮。

如今,在何主教的加入之下,情況就可能有些不同了。

在重慶直轄市內,重慶教區目前只有地下主教,但未獲政府認可;而萬州教區的何主教則是唯一獲中國和梵蒂岡雙認可的公開主教。重慶在傳統上有著教省的地位,如今教省內的一位主教成為主教團副主席,足可以與愛國會的雷世銀互別瞄頭,甚至因其身處教省內而在地位上略高於後者。

中國教會的祝聖禮,一般都會有在一會一團擔職的主教參與。如果中梵關係改善,將來在西南地區有新主教需要祝聖,那麼雷世銀就不一定需要出現,可改由同樣是一會一團成員的何主教代替。當然,如果關係變壞,可能仍會讓這位絕罰主教出場,成了中方進可攻退可守的一道法門。

 

福建省新領袖事前已有跡象

本屆大會有兩位來自華東福建省的領袖──閩東教區沒有獲得教宗批准的非法主教詹思祿連任主教團副主席,而施雪琴則是首位被選為愛國會副主席的女教友。

據外媒報道,詹主教是教廷現階段認為難以寬免的四位非法主教之一,因為在他的教區已有屬於地下教會的正權主教。

但政府對他的支持是明顯的。今年六月,中共中央統戰部部長孫春蘭到福建調研時,曾會見了詹主教。此外,國家宗教事務局十二月廿九日的新聞稿,在十七名一會一團副主席的混雜名單中,他排名第二位,僅次於在主教團和愛國會同時擔職的沈斌主教。

至於施雪琴的當選,絕不是對教宗方濟各呼籲女性在教會中發揮更大作用的回應。

相反,我們可從全國政協民族宗教委員會主任朱維群今年九月率領到上海、福建的另一次調研中預見到這結果。

該調研報告指出,福建省宗教界人士始終「堅持政治覺悟、宗教學識、道德品質和現實表現四個標準」;同時長期堅持有計劃、有步驟地跟蹤培養、「安排年輕有為的中青年人士擔任宗教團體副秘書長以上職務,推薦進入各級人大、政協擔任職務」。

 

中國黑教宗的影響力

本屆主教團班子新增了三席,周村教區楊永強主教是其中一位新加入的成員。這位主教在二零一零年獲中梵雙方認可接受祝聖後,沒有特別突出的表現;他的當選須與他的家鄉山東省連結。

對於熟悉中國教會的人來說,山東是劉柏年自一九五二年起家的地方。被教會人士私下稱為「黑教宗」的劉柏年,自一九五七年的第一次代表會議擔任代表以來,至今仍是其中的成員。他在二零一零年的大會,更與上海教區金魯賢助理主教一起獲得「一會一團榮譽主席」的頭銜,這稱號顯示這位教友的地位凌駕於主教之上。

劉柏年對公開教會的影響,從一些傳言指誰想當主教都要先巴結他,可能會更容易理解。雖然劉柏年如今已退休,沒有在一會一團總部上班,本屆會議據稱也沒再提起其榮譽頭銜,但我們從照片中可看到,他在大會上仍然置身領導人之列,端坐在台上的最前排。

隨著臨沂教區房興耀主教再次當選為愛國會主席,以及楊主教進入主教團常委會,山東省的主教在兩個全國機構各佔一席,在在顯示劉柏年對公開教會的影響力仍然存在。

__________

撰文:張小蘭,天亞社中文網主編。

【完】天亞社英文評論

Making sense of the Catholic congress in China

相關文章:

中國天主教代表大會第二天,選出新一屆領導班子

【特稿】教廷國務卿暗示不會妥協,中梵協議已現暗湧

中國天主教代表大會閉幕,稱堅持原則是安身立命之本

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款