UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

馬爾他騎士團面臨憲制危機

標籤連結: , , ,

3 January 2017

馬爾他騎士團面臨憲制危機

馬爾他騎士團於二零零五年重演十六世紀的軍事演習。[網上圖片]

在十二月六日,馬爾他騎士團團長瑪竇.菲廷(Matthew Festing)傳召秘書長亞爾碧茨.梵保耶拉格(Albrecht von Boeselager)到他的辦公室,指控他干犯了「極之嚴重及難以駕馭的處境」,要求他辭職。

馬爾他騎士團是一個在國際法上獲得一百零六個國家承認的實體,而梵保耶拉格在騎士團擔任相等於內政及外交部長的角色。

梵保耶拉格拒絕這樣做,團長隨即在樞機監護人兼教宗代表雷門.布爾克(Raymond Burke)樞機在場下宣讀公報,表示他們「根據服從的承諾,已沒有其他選擇,惟有下令他辭職」。

當梵保耶拉格再次拒絕辭職時,團長裁定他的拒絕為「可恥的」不服從,並宣布解除他的職務。團長還提到梵保耶拉格的「嚴重問題」,可以追溯至他擔任人道事務部長期間,來支撐他的決定。人道事務部長是負責騎士團在超過一百二十個國家的人道救援工作。

根據英國天主教周報《The Tablet,他被指控向非洲的愛滋病人派發避孕套。在一封向其友人發出的電郵中,梵保耶拉格解釋他之所以被解除職務,是因為他被指是「自由派天主教徒」,「拒絕接受教會訓導」。

梵保耶拉格出生於德國一個望族,這個家族曾在抵抗納粹主義方面有出色表現,並且與教會有非常密切的關係,他的兄弟才剛被委任進入梵蒂岡銀行的管理局。

梵保耶拉格在騎士團享有極佳的聲譽,在二零一四年獲委任為秘書長之前,他已擔任人道事務部長廿五年。一名法國教會官員表示,他是「一個我深深敬重的重要人物」。其他人則認為他是一名「虔敬」及「熱誠」的天主教徒。

騎士團團長的突然決定因此令人感到驚訝。據一名教會高層表示,這次危機歸咎於騎士團在英國及德國分支之間的衝突,後者在東歐有高度影響力。

據《十字架》報取得的一封信,捷克一名教會高層毫不猶豫地譴責團長「違犯」憲章,會「嚴重損害」騎士團,並要求召開特別大議會處理這宗事件。

團長反駁這些指控,強調針對他的批評,就如梵保耶拉格的拒絕辭職一樣,「顯示同樣的不尊重」。正如一名法國騎士解釋:「『服從』的成員作出服從的承諾,因此有義務服從上級發出的任何命令。」

在同樣的服從名義下,團長向騎士團各國高層發出一封信,強調所有不同意他決定的人,可以「自行辭職」,如果他們繼續反對,「他們將會受到紀律處分」。

【完】來源:《聖十字架國際版》,天亞社編譯。

Constitutional crisis in the Order of Malta

相關文章:

耶路撒冷聖墓騎士團總團長主持台灣新騎士冊封禮

教廷無法禠奪性侵疑犯的騎士榮銜

八位香港信徒獲冊封馬爾他騎士

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款