UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

天主教代表大會開幕,正委會在會議前夕到中聯辦抗議

標籤連結: , , , ,

27 December 2016

天主教代表大會開幕,正委會在會議前夕到中聯辦抗議

中國天主教第九次全國代表會議開幕。

【天亞社.香港訊】中國天主教第九次全國代表會議(九大)於十二月廿七至廿九日召開,香港天主教正義和平委員會在會議前一天到中央駐香港聯絡辦公室(中聯辦)抗議,反對大陸當局侵犯教會的管理和自主權。

會議於北京天泰賓館舉行,有來自全國卅一個省、自治區、直轄市的三百六十五名公開教會團體的地方代表參加,包括五十九名主教,一百六十四名神父和三十名修女,其餘是骨幹教友。全部主教均是政府認可,絕大部分更是梵蒂岡批准的。

會議先聆聽領導講話;之後聽取、審議和通過第八屆中國天主教愛國會和中國天主教主教團(一會一團)常委會工作報告;審議通過一會一團章程修正案,及選舉新一屆領導班子。大會結束後,代表們預計將獲得國家高層領導人的接見。

據《國家宗教事務局》網站報道,宗教局局長王作安充分肯定一會一團六年來的工作,指二零一零年召開八大以來,他們堅持走獨立自主自辦教會道路,深入推進神學思想建設,著力培養愛國愛教教會人才,大力開展社會服務事業,重視加強自身建設。

他又鼓勵一會一團要「高舉愛國愛教旗幟,堅持中國化方向,發揮愛國組織作用,不斷壯大愛國力量,主動履行社會責任」。

身兼主教團主席及愛國會副主席的馬英林主教,宣讀題為《堅持中國化方向,開創中國天主教愛國愛教事業新局面》的工作報告。

他在報告中說,在八大以來,「一會一團」團結帶領全國廣大神長教友高舉愛國愛教旗幟,堅持獨立自主自辦教會原則,推動中國化神學思想建設,開展民主辦教工作,積極投身社會公益慈善事業,譜寫了中國教會新的篇章。

他又展望未來五年,將全面貫徹全國宗教工作會議精神,繼續堅持天主教中國化方向,鞏固獨立自主自辦教會成果,深入開展民主辦教,加強組織與制度建設,加強教會人才培養,推進牧靈福傳事業,做好社會服務工作,擴大對外友好交往,堅持走與社會主義社會相適應的中國化道路。

今年四月召開的全國宗教工作會議是中共十五年來有關宗教事務的最高層次會議,強調堅持宗教中國化方向。國家主席習近平、總理李克強及四名中共政治局常委出席。

 

教廷事前溫和表態

代表大會通常每五年舉行一次,但因中梵談判,已推遲一年舉行。大會的爭議在於它是公開教會團體的最高決策權力機構,凌駕於一會一團之上。政府認可的一會一團未得到教廷的認可,而愛國會一直被指控是政府控制教會的工具。

許多教友都排斥代表大會,認為它鼓吹獨立自主自辦教會與天主教教義不符。他們又認為教會領袖在會議中不過是舉手機器,協助政府通過動議的橡皮圖章。

教廷於二零一零年在「八大」召開前,曾明確要求大陸的主教不要參加會議;會議後也發出聲明,指多位神職人員和修女及教友代表被迫與會,「表現出一種抑制宗教自由的態度」,對此表示遺憾。

然而,教宗方濟各上任後希望與中國改善關係,讓教會生活正常化,教廷這次對大會態度顯得溫和,從教廷新聞發言人格雷格.伯克(Greg Burke)十二月二十日發表聲明就可見一斑。

伯克在聲明中表示,教廷會等待確定的事實才作出判斷。在此期間,教廷相信所有在中國的天主教徒都不安地期待著一些積極的信號,讓他們信任政府和教廷之間的對話,並對一個合一與和諧的未來抱有希望。

外界對此解讀認為,梵蒂岡不禁止神職人員和修女、教友出席天主教代表大會。有研究員指出,若聲明語調過於強硬,北京可能關上對話的大門。

中國外交部發言人華春瑩分別於廿一及廿六日的例行記者會上作出回應。

她於廿一日回覆記者就「中方將發出何種積極信號?」的提問時表示:「中國政府對於處理中梵關係的基本原則是一貫的、明確的,中方對於改善中梵關係是抱有誠意的,並為此做出了不懈努力。」

在廿六日,華春瑩再回應提問稱,「相信這次會議的召開將進一步促進天主教適應和融入中國文化與社會,推進天主教在中國牧靈福傳事業健康穩定發展」。

 

香港教區正委會到中聯辦抗議

在會議召開前夕,香港天主教正義和平委員會聯同一些本地教友廿六日手持橫幅和小型十字架紙牌,沿途高喊「天主教代表大會違反信仰原則」、「民主辦教欺騙群眾」、「釋放被捕主教神父」等口號,從西區警署遊行到中聯辦抗議。

正委會幹事柯欣欣對天亞社說:「教會一直反對這個大會,因它違反教義,侵犯教會的管理和自主權,侵犯宗教自由。」

她又認為,在梵蒂岡與中國談判的情況之下,愛國會和政府當局明知違反信仰下仍舉行這大會,作為基督徒「有責任發出良心和是非黑白不能含糊的聲音」。

他們在中聯辦門外宣讀聲明指,普世教會內沒有天主教代表大會的存在,卻是中國教會公開團體的最高權力機構,對教會的重要事項作出決策,違反信仰原則,粗暴侵犯了教會的管理權和自主權。

聲明又指出,這個會議名義上是由主教、神父、修女和教友組成,但實際上「是一個政治會議,有一大群政府官員列席其中,受到中國官方控制的愛國會及政府當局的操控和主導,主教和神父們根本不能自由地討論教會事務」。

他們更指這個會議及中國現時的宗教政策所訂的「獨立自主自辦教會」,以至所謂的「民主辦教」及「宗教中國化」都是欺騙公眾、控制宗教的藉口。

他們呼籲中國政府尊重尊重教會的特性和普世性;尊重神職人員的使命、職責及信友的教會生活,不得隨意侵犯和干擾神職人員的職務;釋放所有無理被捕的神職人員,並落實《憲法》和國際人權公約賦予的宗教自由。

【完】

相關文章:

中國天主教代表會議傳年底舉行,專家指令對話添複雜

倡議團體促爲談判設冷靜期,中梵兩方信息顯示仍存分歧

逾三十位主教參加培訓班,學習全國宗教工作會議精神

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款