UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國教友度重重考驗的子夜彌撒,教會把握聖誕機會福傳

26 December 2016

中國教友度重重考驗的子夜彌撒,教會把握聖誕機會福傳

武警車輛停泊在王府井天主堂(東堂)外,協助維持秩序。

【天亞社.香港訊】在中國參與平安夜彌撒,為公開及地下教會團體而言,是不同的考驗;不過,國內教友大多對能慶祝救世誕生而感值得。

在首都北京的市中心以四個方向簡稱的四座主要教堂,這些考驗指的是幾個星期前就要領取門票入場、排隊數小時等候安檢、人多擠迫等。

今年由於俗稱「北堂」的西什庫天主堂正在裝修,教友都需要到其他教堂參與彌撒,以往在北堂過聖誕節的教友李若瑟對天亞社說,堂區神父都安排他們到宣武門又稱「南堂」的聖母無原罪主教座堂去了。

南堂的子夜彌撒由教區李山主教主持,約有五千人參加,逾半是外來教友,彌撒歷時兩個小時,再加上排隊進堂的時間,要參與一台子夜彌撒就得花上近五個小時。

教友王德蘭以往在不同的教堂過聖誕,今年希望來南堂感受該堂的聖誕氣氛。她對天亞社說:「南堂的聖誕氛圍濃厚,但同時政治氣氛也相當重。」

她指出:「保安太多了,每三米就有一個武警或官兵,進出也有安檢,不讓帶水、手提包和打火機。排隊兩個小時才可以進去。」

雖然南堂的保安較為嚴密,但其他教堂也並不寬鬆。俗稱「東堂」的王府井天主堂和又稱「西堂」的西直門天主堂均需要安檢,而且兩家教堂在彌撒前也有越百米的隊伍等待安檢進堂。

來自河北的李瑪利亞在西堂參加提前彌撒,原定六時半開始的彌撒,也因為安檢而延遲了半小時。

她對天亞社說,在鄉下的教堂沒有這樣嚴密的安檢。她說:「我們進堂的人都互相認識,根本不用安檢。但在北京真的甚麼人都有,也難怪他們那麼緊張。」

交通不便,無法參加子夜彌撒

李瑪利亞來北京工作一年多,今年首次在京度聖誕。由於她的住所與市中心距離很遠,若參加子夜彌撒,禮儀結束後公共交通工具已經停運,回家十分不方便。

她說:「不少人會叫計程車回家,但我只有一個人,我家也比較遠,打車會很貴。所以我特意提早下班趕來參與提前彌撒。」

在中國,聖誕節不是法定假期,很多教友都是下班後匆忙地趕到教堂參加平安夜提前彌撒,然後回家準備迎接另一個工作天。

雖然今年的聖誕節是在星期天,有較多的教友不用上班。擔任補習老師的李瑪利亞就沒有那麼幸運,星期天也得要上班。儘管如此匆忙,她認為聖誕節只是一年一次,為了主耶穌都是值得的。

福傳機會

儘管在無神論政權管治下,北京跟其他國際大城市一樣,到處都有節日的慶祝。

市內不少大型商場和酒店佈置了應節裝飾,又僱用工人扮演聖誕老人派發小禮物和傳單,更有商場搭建巨型聖誕許願樹,吸引途人寫上新年祝願。

北京教友王若望對天亞社說:「現在大家都知道有聖誕節。」但他續戲言:「他們都給聖誕老人過生日了。」

雖然如此,仍有不少教外人渴望到教堂感受聖誕節的氣氛。在南堂的子夜彌撒就最少有三百名教外人士接受司鐸的祝福,而各台前夕彌撒就有更多。

而西堂安排了教友在教堂門前設置福傳攤位,邀請教外人士即場加入慕道微信公眾號,以獲得更多的信仰資訊,又派發《新約聖經》和其他福傳刊物。

教友李保祿對天亞社說:「大家都聽過聖誕節,年輕人不懂它的意義也會在平安夜出來狂歡。因此也是很好的福傳機會,他們都聽過聖誕節這個詞,比復活節更易於了解呢。」

地下教會的克難慶祝

在北京及上海等大城市的公開教會團體,通常是當局對外宣傳宗教信仰自由政策的窗戶,而在其他地區的地下教會則要經受另一種考驗。

在河北、河南及內蒙等地,各別地下團體被迫取消聖誕的慶祝。

據天亞社得到不同地方的教會消息,河南南樂吳家莊的彌撒被驅散了,而內蒙綏遠教區馬牧民神父於十二月廿三日被公安人員帶走,遣返他的河北家鄉,使其堂區教友不能過聖誕曕禮。

在河北保定教區,通往至少三個聚會點的主要幹道都有公安把守,以阻止教友參與禮儀。有官員甚至逗留在教友會長的家中,使他們不能召集教友參與聖誕彌撒。有車子的教友於是前往別的聖堂參禮,其他的則只能留在家裡祈禱,而其中一個團體等待至半夜才悄悄地舉行子夜彌撒。

【完】天亞社英文新聞:

Attending Christmas Eve Mass an ordeal in China

相關文章:

杭州教友開展愛心義賣,預期受惠者聖誕收到捐贈

陳建仁出席聖誕點燈儀式,順道拜會榮休葉勝男總主教

斯里蘭卡樞機否認要求停建世界最高的聖誕樹

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款