UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

巴基斯坦主教譴責褻瀆最後晚餐的圖片

標籤連結: , , , ,

23 December 2016

巴基斯坦主教譴責褻瀆最後晚餐的圖片

《最後晚餐》裡耶穌和十二門徒的頭像被換成謝里夫和他的內閣。[網上圖片]

巴基斯坦天主教和基督教的主教們譴責在社交媒體流傳的一張「褻瀆性」圖片。巴基斯坦是伊斯蘭教徒佔多數的國家,褻瀆宗教在當地被列為嚴重罪行。

該幅改圖源於達文西(Leonardo da Vinci)的十五世紀經典畫作《最後晚餐》,除了耶穌,門徒的面孔都被換成總理納瓦茲.謝里夫(Nawaz Sharif)及其部長,背景則是巴基斯坦國會大樓。

配圖文字寫道:「耶穌基督和他的十二門徒被換成納瓦茲.謝里夫和他的內閣。」

它上月在社交媒體被廣泛轉貼。上載者及製作這圖像的動機仍是個謎。

費薩拉巴德教區主教若瑟.艾爾沙德(Joseph Arshad)是主教團全國正義和平委員會主席,他說:「我們以最強烈的字眼作出譴責。任何宗教的信徒都不應被冒犯,當局應注意這圖片,基督教社群應提出這問題。」

巴基斯坦基督徒在社交媒體上抗議。馬爾丹教區雅各伯.瑪竇(Jimmy Mathew)主教看過圖片後,向內政部和法律與司法部提出「侮辱聖人」的刑事訴訟。

主教說:「我要求有關上載者的資料,以向他採取法律行動。《褻瀆法》不僅是為某一個團體而設的;我們的社群因這罪行而承受了很多痛苦。我們仍在等待法庭審理。」

巴基斯坦在二十世紀八十年代引入《褻瀆法》,執行的懲罰包括終身監禁和死刑。根據巴基斯坦人權委員會,二零一五年共有廿二人被控褻瀆罪。

人權活躍者呼籲巴國廢除該法,指它常被濫用於私人或教派間的恩怨。基督徒和伊斯蘭教徒都曾因涉嫌侮辱《古蘭經》或先知穆罕默德而被攻擊。

社交媒體使情況更為複雜,只是在《Facebook》上「點讚」,就可使人惹上麻煩。一名十六歲基督教男孩九月時因點讚和分享一個以「不尊重」方式描繪麥加最神聖的克爾白聖地的貼文,被控褻瀆罪。

它導致極其敏感的情況。另一例子是在二零一四年,基督徒走上拉合爾街頭,抗議一名鞋匠把十字架加入其鞋子的設計。

【完】天亞社英文新聞:

Pakistani bishops denounce image as blasphemous

相關文章:

巴基斯坦強硬派加緊要求處決被控褻瀆的天主教婦女

巴基斯坦已故天主教徒部長的兄長被迫離國保命

巴國燒毀《可蘭經》基督徒女孩獲准保釋

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款