UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

董冠華神父獲釋回家,當局要求他不要再祝聖主教

標籤連結: , , , ,

22 December 2016

董冠華神父獲釋回家,當局要求他不要再祝聖主教

董冠華神父[持權杖者,資料圖片]。

【天亞社.香港訊】早前被當局帶走的董冠華(亦稱董關華)神父已獲釋回家,當局指帶他去「旅遊」與他接受外國傳媒採訪有關,並要求他不要再祝聖主教。

自稱於二零零五年在未有教宗批准下獲老主教私下祝聖為「正定教區主教」的董神父,於十二月九日晚上從家中被帶走後,於十四日獲得自由回到家裡。

董神父對天亞社說,這次他被帶到河南省的鄭州和開封,還有浙江省的杭州,「有六個男人全程跟著我」,他們以縣級官員為主,包括一位宗教局人員、一位統戰部人員和兩位國保大隊長等。

他表示,自己對官員說,「你們整我就是整我,不要說是旅遊,但官員說不能這樣說,因為沒用手銬扣著我,只是帶我出去走走」。

他又說:「他們把我關在賓館,也有讓我外出,我到哪裡他們跟到哪裡,出去就跟著,去廁所也跟著,睡覺也有兩個男人睡在旁。」

一位不願透露姓名的正定教友對天亞社說,「他們去旅遊是上面的意思」,同時指出十多年前,他們那裡有一位神父,政府也讓他去旅遊,回來就加入了愛國會。他又說:「旅遊通常是被政府轉化好的才讓去旅遊,否則就被帶到秘密地點扣押。」

董神父表示,在獲釋後翌日,公安人員對他說,因為他接受外媒訪問和祝聖神父為主教,所以把他帶走,並且提醒他不要再祝聖主教。

董神父在最近曾高調接受《英國廣播公司》的視頻訪問。

但他認為,自己被帶走與不肯加入愛國會有關。

董神父於十二月初在其QQ空間留言說:「政府人士告訴我,董神父你怎麼也是主教,你打算雙合法嗎?我們給你辦辦。」他於另一留言指自己回覆政府人士:「我說:我寧可不合法,也不需要雙合法,我們祝聖主教有效就行拉。」

他十月中旬向天亞社表示,他於二零零五年獲祝聖為正定教區主教,但不肯透露祝聖者的身分。而他自己於九月七日也祝聖了一位主教,但因為「共產黨的監控,不便透露」。

在這次訪問中,他對天亞社承認,祝聖了東北的張國清神父為主教,並透露政府透過監控他的手機「得知我祝聖了張神父做主教」。

董神父於今年五月在彌撒中宣布自己已祝聖為主教,並於九月公開身分。其後,他甚至在網上留言並提供手機號碼,籲有需要祝聖主教的教區與他聯繫。

被問到還有沒有神父找他祝聖為主教時,他表示手機被監聽,「誰還敢找我?」

正定教區已有教廷認可的「地下」主教賈治國。他於九月十三日發出聲明,指董神父與祝聖他的主教均已觸犯了《天主教法典》第1382條,受到了保留於宗座的自科絕罰。

十一月七日,教廷新聞發言人格雷格.伯克(Greg Burke)就中國大陸出現聲稱私自祝聖主教事件發出聲明,指教宗「從未批准過任何此類的主教祝聖、也未被正式告知此類事件」。如果真有其事,「將構成對教會法規的嚴重侵犯」。

他又指出,教宗希望有關消息是毫無根據,並且在對相關案例做出評估前要等待可靠的消息和確切的資料。「總之,聖座重申,如果沒有必不可少的教宗任命,舉行任何主教祝聖都是不合法的,即便他們個人深信不疑時也是不合法的。」

【完】天亞社英文新聞:

Self-styled Chinese ‘bishop’ warned not to ordain others

相關文章:

地下私聖主教在聖誕節前被帶走,不知自己身在何處

【評論】從祝聖鬧劇看中國教會合一危機

地下神父私自祝聖為主教,教廷面對再多難題

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款