UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】普天同慶耶穌聖誕,救主降世萬民齊歡

標籤連結: , , ,

22 December 2016

【博文】普天同慶耶穌聖誕,救主降世萬民齊歡

在這一年一度的聖誕節到臨之際,我們向所有的兄弟姊妹表示真誠地問候、衷心地祝福和誠摯地邀請!

慶聖誕,頌主愛,普天同樂;
報佳音,傳喜訊,萬民納福。

眾所周知,聖誕節是全世界紀念和慶祝耶穌基督在公元初期誕生在以色列伯利恒的節日。在福音中記載,天使向牧人說:「不要害怕!看,我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,祂是主默西亞。」(路2:11)因為救主基督的降生是關乎萬民的,是大喜的信息。

事實上,天下人間,古往今來,唯獨耶穌的生日成了國際上諸多國家和民族的隆重節日。人們在聖誕節舉辦各種歡慶活動,與家人團聚,與朋友互贈禮物,與所有人致以最美好的祝福。不論人們對聖誕節的理解與認知是否相同,但是聖誕節向人們傳達的信息卻從來沒有改變過,那就是:真誠祝願、歡樂祥和、共融團結、分享奉獻,相親相愛。

現在,我們不僅每年都在十二月廿五日聖誕節這一天,來紀念和慶祝耶穌的誕生,每天每年我們所用的年曆也是在紀念著祂降世的年份。因為,我們現行的公元紀年法就是從耶穌的出生之年算起。公元是「公曆紀元」的簡稱,是國際通行的紀年體系。公元常以A.D.(拉丁文AnnoDomini的縮寫,意為「主的生年」)表示,公元前則以B.C.(英文BeforeChrist的縮寫,意為「基督之前」)表示。所以,公元紀年和聖誕節一樣,都是後人為耶穌而立的。

縱觀歷史,我們得知世界各國關於紀年的方法有很多:譬如歷史紀年法、帝王年號紀年法等。另外,還有伊斯蘭教紀元、佛教紀元、道教紀元、猶太教紀元以及希臘紀元、日本紀元和民國紀元等,不過目前世界上最通用的是公元紀年法,可見耶穌之名是超越萬名之上的,祂是在萬王之上的王,公元紀年的開始和來到,取代和更換了很多舊式的紀年法。為此,耶穌的出生成了人類劃時代的標誌,祂的降誕開創了全人類新的紀元。「在基督內,真實地住有整個圓滿的天主性。祂是一切率領者和掌權者的元首。」(哥2:9-10)

在今天的世界中,到處充滿危機、戰爭、天災和人禍,平安可以說是人們夢寐以求的。擺在我們眼前的問題是:我們究竟從哪裡可以找到平安呢?而找到以後,又可以維持多久呢?為什麼說信仰耶穌基督可以賜我們平安呢?面對所有這些疑問,教會信仰告訴我們:因為這一位在聖誕節降生在馬槽裡的耶穌,在人眼中祂不過是一個普通的嬰孩,但在那些明察秋毫的天使眼中,祂卻是創造並掌管整個宇宙及人類歷史的主宰。祂不但為我們眾人解決了罪惡的問題,而且祂今天仍然活著,陪伴我們面對人生路途上的各種問題。這便是平安,真正的平安!試問:人世間誰能給我們更大的依靠和保障呢?是親人朋友嗎?金錢享樂嗎?學問知識嗎?權力地位嗎?社會制度嗎?還是那一位能平靜風浪、起死回生和應許永遠與我們同在的主耶穌基督呢?

聖經上記載:瑪利亞要生一個兒子,要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱祂的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」(瑪1:21-23)事實上,在耶穌降生的夜晚,有一大隊天軍,同天使一起讚頌天主說:「天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安。」(路2:13-14)。

聖誕節對宗教人士而言,是感念救主基督誕生,人類獲享救恩的日子。對知識分子而言,聖誕節是人類文化進步、思想解放、提升人性、百花齊放的日子。對青年學子而言,聖誕節是加強學習、奔向幸福、接受和奉獻愛心的日子。對受苦難民而言,聖誕節是得蒙救助,獲享安慰的日子。對戰爭民眾而言,聖誕節是重建和平、停止戰爭、擺脫噩夢的日子。對少年兒童而言,聖誕節是獲得禮物,意外驚喜的日子。對廣大百姓而言,聖誕節是增進友誼、相互慰問、聚會分享的日子。總之,聖誕節是普天同慶的盛大節日。

我們教會團體際此偉大慶節,誠願邀請所有的人前來參加聚會盛典,共度這一美好節日。其目的就是:為使大家相互認識,增進了解,加強友愛,團結合一,喜樂充實。「因為有一嬰孩為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們。祂肩上擔負著王權;祂的名字要稱為神奇的謀士、強有力的天主、永遠之父、和平之王。祂的王權是偉大的;達味的御座和祂王國的平安,是無限的。祂將以正義與公平,鞏固與保持祂的王國,從今時直到永遠:萬軍上主的熱誠必要完成這事。」(依9:5-6)為此,「請眾齊向上主歌唱新歌;普世大地,請向上主謳歌!請向上主歌唱,讚美祂的聖名。」(詠96:1-2)

最後,我們祝禱大家聖誕快樂!恩寵滿盈!生活幸福!與主同行!

__________

撰文:夏景曉神父,畢業於羅馬宗座拉特朗大學法律博士。

【完】

相關文章:

【博文】歡慶基督逾越,善度信仰生活

【博文】善度基督徒生活:邁向天國永生,要從悔改開始

【博文】紀念慈悲禧年開啟,歡迎救主降臨詩歌五首

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款