UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】法國主教談修生特質,回應教廷司鐸培育新例

標籤連結: , , , ,

21 December 2016

【特稿】法國主教談修生特質,回應教廷司鐸培育新例

吉勞德主教。

教廷聖職部最近公布了以「司鐸聖召的恩典」為題的《司鐸培育基本規則》。而《十字架報國版報》最近也專訪了法國里昂神學院前院長桑斯-奧塞爾教區埃爾韋.吉勞德(Hervé Giraud)總主教,他也是天主教法國傳教團自治監督區的監督主教。以下訪問,吉勞德總主教總結了修生所需的特質。

 

《十字架報國版報》:哪些質素是期望修生擁有的

埃爾韋.吉勞德總主教︰有四方面是很重要的。優秀的修生要有良好的人格培育、顯著的人際關係、在內在和尊重別人的濃厚人文精神。他也要是個活潑聰敏,不特別投機,而是面向我們生活中的社會和世界,那裡不再是十九或二十世紀……

靈修也是非常重要的。修生需要與基督有個人和獨特的關係,而且對《聖經》有淵博的知識。最後,牧靈方面是必要的。當一個人祝聖為神父,他不是為了自己,而是為了服務他人。當一個人愛別人,基督也愛他時,成為神父就是一件美事。

 

如何明辨聖召

人可以從綜合上述四點辨別出來。這是教宗方濟各在其宗座勸諭《愛的喜樂》第八章講及與另一件事的關係,他邀請我們去「陪伴、辨別和整合」。

一個人不需要甚麼特質,卻需要平均地結合各種質素!這並不是單純一道數學題。例如,有些人雖然對學術生活上有困難,卻可能在知性生活上非常敏銳。而辨別聖召並不是一門精確的科學。人們永不能夠推測未來的人選。

在六年的培育時間中,通常由數個人來分辨聖召,無庸置疑,他們會是神學院的長上及其團隊,以及那些伴隨神學生的人,特別是在堂區的。

 

我們可以通過什麼判斷修生有平衡的素質?

最主要是修院的團體生活。正正這裡的事情可以更快地把濃縮和統一的習性辨別出來。一個人需要解決衝突、一起祈禱、體驗團體的知性仿傚。修院的祈禱生活是我們生活的模式。

此外,牧靈介入是十分必要的,因為這代表了修生生涯中不可忽視的一部分。

 

人文科學神學院培育有什麼意義?

心理學課程讓我們首先處理概念,這將協助修生以言語表達他們的經驗。說話能釋放他們並幫助他們成長。不應忘記修生是自我培育的主角。我經常對培育導師說,問多些問題比問一道來得太晚的問題要好。然而,他們不應期望問題立即得到答覆。

 

據由公布的文件,那些「根深蒂固同性戀傾向」的人並不受修院歡迎,為什麼不可以呢?

一般來說,教會邀請候選人──不只是那些自稱為同性戀者──不要把自己封閉對自己的幻想中,而同時也邀請培育導師不應只由候選人自稱的內心深處來辨識他們,那些也許只是短暫的。

修生可能需要時間處理問題,這意味著,有人或可以協助他發展一個更透徹的自我形象。留待他自己判斷只會使他在自己的固態中自我安慰,並妨礙了他的人文發展。

然而,培育導師也需要協助修生更好地協調他的情緒傾向。所以,文件邀請我們不要太快下定論。培育導師可能比候選人更看得清楚他自己。

【完】來源:《聖十字架國際版》,天亞社編輯。

A seminarian needs good relational capacities

相關文章:

教廷頒布司鐸培育新例,訓練具遠見及分辨能力的神職

【特稿】東南亞修會人士所面對的未來

【特稿】南亞修會會士隨人口轉變而調整

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款