UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

緬甸撣邦戰鬥摧毀天主堂,難民逃到中國邊境

標籤連結: , , ,

16 December 2016

緬甸撣邦戰鬥摧毀天主堂,難民逃到中國邊境

緬甸軍派直昇機到中緬邊界伺候。(圖片來源:法新社)

在緬甸政府軍和民族武裝團體重燃戰火下,位於被衝突蹂躪的北撣邦的一座天主教堂遭到轟炸。

毗鄰中國邊境、位於孟歌鎮的聖方濟各沙勿略天主堂,諷刺地在十二月三日聖沙勿略贍禮當天,受到空襲。

堂區神父、修女和當地約千名教友逃到中國避難。是次空襲發生在早上,無人受傷,但轟炸造成的大火一直燃燒到下午。

戰火令北撣邦臘戌教區拉薩.扎.華艮(Lasap Za Hawng)主教感到沮喪。他說:「我們仍未清楚詳情。在我把事情弄清楚後,就會寫信給當局、政府軍司令和北撣邦的首長。」

這個克欽族主教呼籲政府跟所有武裝團體談判。他說:「我們需要所有武裝組織參與和平談判。」

根據英國倡導組織「無聲者之友」指出,自從二零一一年停火協議破裂,在相鄰的克欽邦,超過六十間基督宗教教堂受到破壞。

政府軍與由四個民族組成、泛稱「北方聯盟」,再次在北撣邦開戰後,戰況日趨激烈。

據援助人員指出,數以千計的緬甸民眾逃難到中國,驅使中國當局調派軍隊往邊界,令二千多名難民被困邊境。另外更有一萬多名難民到了邊境城巿曼海避難。

包括明愛等十一個非政府組織敦促當局維護受衝突影響民眾的權利。他們在十二月一日的聲明中寫道:「我們害怕如今越來越不穩定的安全及人道情況,會導致克欽邦和北撣邦新一輪、第二甚至第三波的難民潮。我們在過去數周已經開始觀察到這種有嚴重人道影響的慘況。」

是次重新開戰為昂山素姬政府帶來重大打擊。政府在八月召開了廿一世紀彬龍會議,希望藉此為緬甸帶來和平。大部份的北方聯盟成員皆未有出席,因軍隊要求他們先解除武裝。

【完】天亞社英文新聞:

Catholic church building destroyed as fighting intensifies in Shan state

相關文章:

結束緬甸內部民族戰爭是昂山素姬聯邦計劃的關鍵

【特稿】緬甸民族和解,昂山素姬與羅興亞的挑戰

緬甸政府反對使用「羅興亞人」稱呼若開邦伊斯蘭教徒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款