UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

特首梁振英宣布不連任,任內社會撕裂教會亦不能幸免

標籤連結: , , , ,

15 December 2016

特首梁振英宣布不連任,任內社會撕裂教會亦不能幸免

特首梁振英十二月九日宣布不競逐連任。(圖片來源:法新社)

【天亞社.香港訊】香港特區行政長官梁振英任內施政惹來很多市民不滿,並導致社會撕裂,連教會團體也不能倖免。他十二月九日宣布不會爭取連任的消息後,許多香港人都感到暫時鬆一口氣。

梁振英自二零一二年當選第三任特首以來,社會面對前所未有的撕裂。有政黨更為明年三月舉行的特首選舉發起「ABC」(Anyone But CY)運動,意思是「誰人選當都好,就是不要梁振英」。

目前已經宣布有意競逐特首之位的退休法官胡國興更加表示,他參選因為梁振英分化社會,而他希望成為團結香港的人。

梁振英在一千二百人的選委中,僅得比過半數多些許的六百九十八票,這選舉結果注定他的施政因欠缺民意授權而備受爭議。外界普遍相信,北京政府不願見到梁振英沒有足夠票數競爭連任,而有損北京管治香港的形象。

香港天主教大專聯會時事委員會主席韋樂欣對天亞社說:「梁振英以鬥爭為綱領,犧牲的是社會的和睦。」

青年教友關耀宏對天亞社表示,很多人不滿梁振英的言論及其強硬的處事手腕。

他憶述,二零一四年討論政改時,「梁振英指宗教界和體育界沒有經濟貢獻。很多人對這番說話感到憤怒。」

韋樂欣又指梁振英也縱容愛國組織支持政府向社會作出挑釁。

儘管這些團體自稱為「愛國」,但一般相信背後得到中共支持。其中一個團體「幫港出聲」的成員更受到全國人大常委會委員長、中央政治局常委張德江十一月三十日在北京高規格地接見。

 

雨傘運動成轉捩點

香港警察二零一四年九月廿八日向爭取民主普選的示威者發放八十七枚催淚彈,觸發佔領運動,又因示威者以雨傘抵抗警方的胡椒噴霧等武力,外媒又稱這場維持七十九日的行動為「雨傘運動」。

關耀宏認為,一些人指責梁振英以警察為政治工具。政府的支持度降至新底點,梁振英卻從沒有嘗試修補關係。

就讀香港大學的韋樂欣說:「佔領運動結束和其他大規模衝突後,特首理應帶領社會尋求和解,但梁振英卻旋即展開反港獨運動。」

 

社會撕裂在教會中反映

香港教區正義和平委員會執行秘書陳麗娜對天亞社說,天主教徒身為社會的一員,也同樣面對這種分裂。

韋樂欣憶述,對於應否繼續支持佔領中環的不合作運動,在教會內有很大的分歧。她舉例說:「曾在堂區與一名教友討論過社會現況,他認為時下青年過於激進,破壞教會所重視的和平。但我認為這些都是源於對教會社會訓導的不理解,甚至誤解。」

關耀宏看到自己所參與的教會團體也有不同政見,但大多都不會在堂區討論時事,避免尷尬和爭辯。

然而,陳麗娜擔心,堂區教友會因為疲於討論複雜的社會事務和為了保持教會團體內的某種和諧而變得越來越保守和沉默。

 

破壞香港核心價值

韋樂欣認為,梁振英上台管治後,最大的禍害不只是「他以權謀私,反而是破壞制度,以及那些維持社會穩定的核心價值」。

關耀宏更指梁振英政府入稟法院,就兩名支持港獨的民選議員宣誓作出司法覆核,以褫奪他們的議員資格,是違反了司法獨立的原則,也為這兩位議員的支持者和反港獨人士製造矛盾。

他補充:「梁振英的其他惡行實在罄竹難書。我們已失去耐性。」

【完】天亞社英文新聞

Outgoing Hong Kong govt head splits church, society 

相關文章:

港財政司長辭職或選特首,兩名天主教徒為潛在候選人

受佔中和社會現况影響,教友破參選行政長官選委記錄

香港特首選舉基督教選委以抽籤産生,信徒批評安排不公

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款