UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】香港教友可從南韓教會回應朴槿惠醜聞中學習

標籤連結: , , , ,

15 December 2016

【評論】香港教友可從南韓教會回應朴槿惠醜聞中學習

不同宗教代表參與十一月十九日在首爾光化門外的獨光集會。

南韓人民正處於一個關鍵時刻。他們要求總統朴槿惠下台的意志,已維持了好一段日子,並寄望為國家共同撰寫一頁嶄新的歷史。

自朴槿惠二零一三年就任,黑暗日漸籠罩,人們的痛苦日益加深,至一六年十月中爆發政治危機後,情況更為嚴峻。她十一月廿九日透過公開講話,表示交由國會決定自身的命運,擺出可能快將離職的姿態。

然而,從講話內容可見,她只是在推卸責任,並力圖延續政治亂局,使得本來已有共識的朝野黨派因此出現分歧,原打算十二月二日提出彈劾的計劃被打亂。

緊接舉行的第六次「全民倒朴行動」,參加人數再創高峰,全國合共二百三十萬人參與。民意的力量不但再次團結在野黨,更促使近半數屬執政新世界黨的議員倒戈。國會終於在十二月九日通過彈劾案,朴槿惠隨即被停職。

這段日子裡,我看見南韓教會一直與民眾站在一起,時而安慰他們,時而譴責不當行為,時而提醒大家保持希望。

我來自香港,並因香港持續惡化的處境而感困擾,這時卻從教會在南韓社會的角色,獲得相當大的啟發和鼓勵。

率先揭露被稱為「崔順實門」干政醜聞的《中央東洋廣播公司》電視新聞,再次公開了一份國家情報院於二零一四年中呈交總統的報告。內容把「正義具現司祭團」在內的天主教團體定性為「宗教界批判勢力」。

該報告呈交兩年後的今天,不只司祭團在批評政府,就連屬於不同教區、修會和團體的教會領袖,都相繼舉行時局彌撒、示威和發表聲明,高喊「朴槿惠下台」。

另一邊廂,首爾總教區廉洙政樞機和兩位被視為親政府的基督教牧師接受朴槿惠的邀請,十一月七日在總統府青瓦台進行閉門會議。當局發言人表示,總統此舉為聽取意見。但實際上,她聽到的是安慰說話。

「南韓普世青年協進會」聯同三個基督教青年聯合會公開批評三位教會領袖。他們在聲明中說:「耶穌站在窮人、受壓迫者和因不義而受苦者的一邊」,那麼「你們還可以被稱為神職人員嗎?」

正義具現司祭團十一月廿一日在清州教區就當前形勢舉行緊急會議後發表聲明說,在倒朴集會的燭光人海裡,深感人們對「新生活」的盼望,聽到「我們不能再這樣生活」的聲音。他們強調,要有超越倒朴的眼界。

聲明續說:「若要剪斷過去七十年來捆挷著我們的壓迫性枷鎖,我們必須把眾心團結。」

遙望我家,香港也處於類似危機。我們又何嘗不是從來沒有享受過「正常」的社會生活?而自一四年雨傘運動以來,香港人經歷著中共政權越來越多的政治干預、人權狀況惡化、社會撕裂。

全國人大常委會十一月七日為了剝奪兩名倡議香港獨立的立法會議員資格而第五次解釋香港《基本法》,再度動搖「一國兩制」的基礎。

當人們為之憤怒和沮喪時,香港教區正義和平委員會繼續發揮其一貫角色,發表聲明回應社會危機。

委員會的聲明引用已故香港教區胡振中樞機在一九九九年頒布的《天主是愛》牧函,當時香港也面對釋法的挑戰。

胡樞機說:「關於香港特區自治範圍內的條款,人大常委授權特區法院自行解釋,更是貫徹『一國兩制,高度自治』之重要安排,奠定香港特區法治的基石。香港作為六百萬人的家園、世界的國際都市、祖國的重要窗口,保持這塊法治基石完整,至為重要。」

他在總結時鼓勵說:「各位兄弟姊妹,此時此地,感到無奈?可以理解!束手無策?別忘信仰!加強祈禱,開放自己;堅定信心,『自助天助』,因為『祂能照祂在我們身上所發揮的德能,成就一切,遠超我們所求所想的。』」

我看這牧函的意義,不僅在於當中的社會分析,更是在提醒大家,要忠於基督徒力量的泉源,以及持守的價值觀。

這次釋法後的第六天,現任教區主教湯漢樞機被記者問及其看法。他拒絕評論,認為這問題應由法律專家分析,並表示自己是宗教人士,主要宣揚和諧、溝通與愛。

我從《聖經》和教會社會教訓,明白到「和平是正義的果實」(依32:17)。至於「和諧」,按中國的國情,是被理解為在獨裁者面前保持沉默。

湯樞機的回應,純粹反映其個性,還是無知,或是他遠離羊群的傾向?又或者,他有其他的考慮?

近年,尤其是雨傘運動後,越來越多教友被喚醒,參與追求社會革新的民間運動。

另一方面,宗教和修會團體致力發展國內的福傳事業,因而對香港社會問題發聲,會被視為一種阻礙。

見證著南韓教會,由教友、神學生到神長,從修會到主教,他們都團結一致,手持燭光站在一起。反觀香港,教會的正義和平工作者走在邁向正義的崎嶇路上,倍見孤獨。

--------

撰文:清。一名旅居南韓的香港教友。

【完】天亞社英文評論

Hong Kong Catholics can learn from South Korea scandal 

相關文章:

南韓天主教要求朴瑾惠下台,當局曾批教會為反對勢力

南韓總統密友干政,韓國主教譴責政治醜聞

【特稿】從南韓農夫之死到朴槿惠政治危機看天主教會

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款