UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

地下私聖主教在聖誕節前被帶走,不知自己身在何處

14 December 2016

地下私聖主教在聖誕節前被帶走,不知自己身在何處

頭戴禮冠和手持權杖的董冠華神父。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】自稱於二零零五年在未有教宗批准下獲老主教私下祝聖為「正定教區主教」的董冠華神父(亦稱董關華),在聖誕節和中國天主教第九屆代表會議(九大)前被公安帶走,不知自己身在何方。

國內多個消息渠道傳出,董神父於十二月九日被帶走,但其後有河北教友引述董神父住處附近的神父表示他沒有被逮捕。

在董神父的QQ空間,網民「可可樂口」於十二日也張貼了類似消息:「2016年12月9日(周五)公安局人員半夜把董關華神父抓走,下落不明,請眾祈禱平安。」

天亞社於十二月十二日致電董神父,詢問他被公安帶走的傳聞,他確認自己在九日晚上被公安帶走,現在還未被釋放,未回到教堂,並且不知自己目前身在何處。

他認為因為自己不服從愛國會,不承認國家的領導而被帶走的。

然而,在他回答了兩個問題後,電話馬上斷線,未能再聯繫。

董神父於十二月初在其QQ空間留言說:「政府人士告訴我,董神父你怎麼也是主教,你打算雙合法嗎?我們給你辦辦。」他於另一留言指自己回覆政府人士:「我說:我寧可不合法,也不需要雙合法,我們祝聖主教有效就行拉。」

一位不願透露姓名的正定教友對天亞社說:「公安叫走神父是很平常的事情,不要以為公安叫走是為了教會,一個公民擾亂了社會治安也會被叫走的。」

他又認為,這幾天董主教的手機QQ一直在線,今天(十二日)又發放有關消息,「說明什麼事情也沒有」。

但也有其他教友認為,董神父被帶走是因為快要到聖誕節,加上公開教會年底舉行九大在即,最近他又高調接受《英國廣播公司》的視頻訪問,所以才把他帶走。

有家人住在董神父附近的教友指出,每到大瞻禮,除了本村教友,附近其他村落的教友也會前往神父那裡參與彌撒,人數比平常為多,可能是這原因,所以在節前被帶走。

董冠華神父於今年五月廿二日聖三主日,在彌撒中宣布自己已祝聖為主教,並於九月十一日「在鑼鼓聲中,頭戴主教禮冠、手持權杖公開他的主教身分」。其後,他甚至在網上留言並提供手機號碼,籲有需要祝聖主教的教區與他聯繫。

董神父十月中旬向天亞社表示,他於二零零五年獲祝聖為正定教區主教,但不肯透露祝聖者的身分。而他自己於九月七日也祝聖了一位主教,但因為「共產黨的監控,不便透露」。

正定教區已有教廷認可的「地下」主教賈治國。他於九月十三日發出聲明,指董神父與祝聖他的主教均已觸犯了《天主教法典》第1382條,受到了保留於宗座的自科絕罰。

十一月七日,教廷新聞發言人格雷格.伯克(Greg Burke)就中國大陸出現聲稱私自祝聖主教事件發出聲明,指教教宗「從未批准過任何此類的主教祝聖、也未被正式告知此類事件」。如果真有其事,「將構成對教會法規的嚴重侵犯」。

他又指出,教宗希望有關消息是毫無根據,並且在對相關案例做出評估前要等待可靠的消息和確切的資料。「總之,聖座重申,如果沒有必不可少的教宗任命,舉行任何主教祝聖都是不合法的,即便他們個人深信不疑時也是不合法的。」

【完】

相關文章:

【文件】教廷發表聲明回應地下教會私聖事件

【評論】從祝聖鬧劇看中國教會合一危機

地下神父私自祝聖為主教,教廷面對再多難題

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款