UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

港財政司長辭職或選特首,兩名天主教徒為潛在候選人

標籤連結: , , , ,

13 December 2016

港財政司長辭職或選特首,兩名天主教徒為潛在候選人

曾俊華十二月十二日就請辭事宜會見傳媒。(圖片來源:政府新聞處)

【天亞社.香港訊】香港特區財政司司長曾俊華十二月十二日向行政長官梁振英請辭,他事後會見記者時表示,對於是否參加二零一七年行政長官選舉,他會盡快向公眾作出負責任的決定。

數月以來,一直有傳這位天主教徒有意競逐特首一職。如果當選的話,他將會是繼前特首曾蔭權(2005-2012)後第二位教友擔任該要職。

六十五歲的曾俊華對傳媒表示,參加特首選舉是嚴肅問題,「我會在未來這段時間盡快作出一個負責任的決定」,但目前不能說太多,因為他仍然是財政司司長。

在特首選舉民調領先的曾俊華十三歲舉家移民美國前,就讀天主教的喇沙書院,由俗稱「喇沙會」的「基督學校修士會」創辦。

曾俊華一九八二年回港發展,並加入政府公務員團隊。他在港英政府年代及一九九七年香港主權移交後的特區政府均出任過重要官職,包括擔任前港督彭定康(Chris Patten)的私人秘書。同樣是天主教徒的彭定康目前是梵蒂岡傳媒改革顧問。

就在曾俊華請辭之前,梁振英九日宣布因家庭理由而不會競選連任。不過,外界普遍相信他或者沒有足夠票數支持其連任。他在二零一二年的選舉時,在一千二百人組成的特首選舉委員會中,僅獲得六百八十九票當選。

此外,逾十萬人於十一日投票選出組成明年三月的選委會成員。他們在廿五個專業界別中選出七百卅三名代表,而其餘名額已自動當選或於早前已由各自界別推舉產生。

外界也普遍相信,政務司司長林鄭月娥是另一位潛在的教友特首候選人。她曾表示本屆政府完結後退休,然而在梁振英放棄連任後,她於十日表示,「不能不重新考慮」是否參選。

對於有批評指她食言,她對傳媒說:「但恐怕擺在我眼前的問題,不是一個個人名聲的考慮,而是香港整體褔祉。」

相較於在教會內不活躍的曾俊華,林鄭月娥是灣仔聖母聖衣堂教友。然而,她在去年的明愛賣物會上曾說「天堂已經預了位置給我」而被教友批評過份傲慢。

香港教區秘書長李亮神父認為兩位教友都是真誠信教的基督徒,假如他們真的有意參選,雖然政綱未必開宗明義大談福音精神或教會社會訓導,但相信會憑基督徒的良知行事。

他對天亞社說:「相信他們都是正直的人,不會做出違反基督徒良心的事。應該不會像梁振英的品德和行事手段都備受質疑。」

【完】天亞社英文新聞

Could Hong Kong’s next chief executive be Catholic?

相關文章:

受佔中和社會現况影響,教友破參選行政長官選委記錄

香港特首選舉基督教選委以抽籤産生,信徒批評安排不公

香港教區公布天主教特首選委安排,教友憂成積極篩選

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款