UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】教會內的「慈悲時代」現正啟動

13 December 2016

【評論】教會內的「慈悲時代」現正啟動

教宗方濟各祝聖玫瑰唸珠。[圖片來源:法新社]

「慈悲時代」由剛閉幕的慈悲禧年撰寫序言,旨在幫助司鐸和教友擁抱教宗方濟各在其最重要的文獻《福音的喜樂》中所強調的一個簡單概念。

「教會必須成為慈恩白白地分施的地方,在那裡,人人都覺得被接納、被愛,都可得到寬恕和鼓勵,因而按著福音,善度新生。」(《福音的喜樂》宗座勸諭,114)。

或是教宗在其他場合說過的,教會必須停止執著於遵守「小心眼的誡律」,而要宣講「第一個喜訊」——耶穌以祂的憐憫救贖人類。

而這新慈悲時代最有形的徵兆會是什麼?

教宗方濟各已經改革了婚姻無效程序,使之在地方層面更為精簡,並堅持程序應是免費提供給教友的。

他還重提了一個古老原則,就是對於那些處於教會長久以來所教導的婚配聖事以外的永久性、婚姻型關係中的教友,要辨識和尊重其個人良心。(參《愛的喜樂》宗座勸諭)

再者,教宗延續了禧年的一項措施,就是每位天主教神父,包括仍未共融的聖比約十世會的神父,有權為那些就犯下引致墮胎罪行而懺悔的人,赦免其嚴重罪惡和取消自科絕罰。

這些都是幫助「人人都覺得被接納、被愛,都可得到寬恕和鼓勵,因而按著福音,善度新生」的措施。教宗方濟各還可以多做什麼,將教會更徹底地轉化為如此的「慈悲之所」?

有人或許會建議他解決這時代最大的醜聞之一——教會剝奪許多天主子民領受聖體聖事的權利,持續地帶給他們精神上的飢餓。這是由於教會堅守著一項人為的規則,拒絕授予聖秩給獨身男性以外的任何人。

教會作為慈悲之所,不能再將其拒絕已領洗者領受聖體聖事合理化。

因為害怕已婚或女性司鐸——事實上,人們可以辯稱那甚至是違背上主旨意的罪——而繼續關閉堂區,並把教友遠離他們以聖體聖事為中心的家,這也是不能接受的。

很多人曾經希望教宗方濟各把聖秩神職的危機定為二零一八年世界主教會議的重點。然而,他選擇了這個主題:「青年、信德與聖召分辨」。

有些人提出,在過去兩次論及家庭的主教會議引起動蕩後,教宗希望主教們處理不那麼具爭議的議題。但他們最好重新想想。

主教會議秘書處已為一八年的會議起草預備文件,並將包括類似準備一四和一五年會議之前的問卷調查。那是為了就最迫切的婚姻和家庭問題,為天主教徒「把脈」。

如果這次主教們做同樣的事情,並允許所有年輕教友表達對信仰和聖召辨識的觀點和關注,教會領袖可能會得到一些他們或許不願聽到的答覆。

當然,將有很多年輕人質疑神職守獨身的理由。而且,可能有很多年輕女性會告訴主教們,她們感到被阻礙回應她們許多人在內心深處感受到的司鐸「聖召」。

教宗方濟各為主教會議在一八年召開的常規會議,選擇了一個「安全」的議題。青年——人們常說——不只是教會的未來;他們也是教會的現在。

如果教宗和主教們真的相信這一點,他們最好準備好認真地聆聽「喜樂與期望、愁苦與焦慮」,以及青年教友坦誠的發問。

教宗方濟各知道,他們這一代可能是教會牧職改變的最大催化劑。

__________

撰文:羅伯特.麥肯斯(Robert Mickens),梵蒂岡觀察家。

【完】天亞社英文新聞:

An “Era of Mercy” within Catholic Christianity is now underway.

相關文章:

萬金聖殿舉行慈悲禧年閉幕,並祝聖早前焚燒的聖母像

【博文】慈悲禧年:飄盪的白衣

慈悲禧年啟發印度一名主教捐出腎臟

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款