UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

絕罰主教參與晉牧禮,教廷對此沉默陳樞機感驚訝

標籤連結: , , , ,

9 December 2016

絕罰主教參與晉牧禮,教廷對此沉默陳樞機感驚訝

梵蒂岡聖伯多祿大殿。

【天亞社.香港訊】香港教區榮休主教陳日君樞機認為,絕罰主教出席中國教會兩場主教祝聖禮是在「侮辱」教宗方濟各,並對教廷就此保持沉默感到驚訝。

中國教會在十一月三十日及十二月二日,分別祝聖了陝西省安康教區王曉勛主教、四川省成都教區唐遠閣主教和西昌教區雷家培主教,其中樂山教區絕罰主教雷世銀神父均出席了四川省的兩場祝聖禮。

據《路透社》十二月八日報道,陳樞機就此表示:「這確實是侮辱教宗。經過這麽長時間的對話後,他們對教宗的權力仍沒有顯示絲毫的善意。」

雖然這次獲祝聖的主教都得了梵蒂岡和北京的認可,但是有絕罰主教參與是北京政府公然藐視天主教的行為。陳樞機表示教廷高層就此保持沉默感到驚訝。

他說:「奉承北京政府是嚴重的錯誤。梵蒂岡很多事應該做而不做。當你見到有絕罰主教出席禮儀時,你必須發聲。你必須告訴那些好的主教去終止那典禮!」

有熟悉中梵談判的教廷高級神職人員對《路透社》表示,教廷欣賞陳樞機的關注,但中國的情況「不是非黑即白,而且(協議以外的)其他方案會導致教會更大的分裂」。

據了解,中梵目前的談判目標包括達成雙方同意的選任主教制度、中方接受公開教會中的約二十位教廷已任命的主教人選、約三十位地下主教,梵方接受八位沒有教宗批准下祝聖的非法主教,以至最終將政府認可的中國天主教主教團改革成教廷可以接受的一個教會組織。

八十四歲的陳樞機表示,他支持中梵交談以解決長久以來的問題,但對能否達到正面的結果抱有懷疑。他舉例說,在揀選主教的過程裡,教會可以接受中國政府的一些參與,但不能放棄教宗在這事上的最終權威。

陳樞機說:「為梵蒂岡而言,交談的目的是為我們在中國的教會有真正的宗教自由。而政府的目的是完全控制教會。這兩個目的是互相矛盾。」

他續說:「我看不到他們最後怎樣能夠達成共識。奇蹟總會發生,但奇蹟並非理所當然。」

【完】

相關文章:

【評論】主教一旦患上「免疫功能缺陷」的後遺症

中梵雙方認可的主教祝聖禮,再現絕罰主教身影

中梵認可兩主教接受祝聖,絕罰主教參與成都教區禮儀

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款