UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國天主教代表會議傳年底舉行,專家指令對話添複雜

7 December 2016

中國天主教代表會議傳年底舉行,專家指令對話添複雜

中國天主教愛國會和中國天主教主教團辦事處門外。

【天亞社.香港訊】中國天主教「公開」教會團體將於十二月底召開第九屆代表會議,此舉或為今年轉趨頻繁的中梵關係正常化對話帶來另一道障礙。

中國天主教代表會議每五年一屆,而這次比規定延期一年,相信是為了提供時間讓中梵雙方就主教任命問題談判。

熟悉中國教會事務的韓德力(Jeroom Hendryckx)神父認為,代表會議作為中國天主教會的決策機關,凌駕政府認可的中國天主教愛國會和中國天主教主教團(一會一團),加上它在最新一輪談判於十一月初結束後召開,將使往後的交談更為複雜。

由神職人員、修女和教友組成的代表會議傳聞將於十二月廿六至三十日召開,期間將選出一會一團的新一屆領導層,而預料政府認可的主教都要出席。

在這次會議不足一個月之前,陝西省安康教區、四川省成都教區和西昌教區先後祝聖了各自的主教,其中四川省的兩場祝聖禮均有絕罰主教出席;而八個月前,中共於今年四月召開了最高規格的全國宗教工作會議,強調宗教「中國化」。

一位不願透露姓名的北京研究員相信,代表會議不會為中國天主教會帶來重大變化。

這位研究員對天亞社說,上屆已換年輕一代擔任領導職務,故這次會議可能會像最近結束的中國伊斯蘭教第十次全國代表會議一樣,「章程微調一下。然後通過個决議,回應中國化呼籲」。

即使如此,許多天主教徒都對這個會議反感,認為它與教會無關,而出席會議的教會人士只是舉手機器,是通過支持「獨立自主自辦」機構章程的橡膠圖章。

上一屆代表會議在二零一零年舉行,有六十四位主教參加。其後梵蒂岡對有主教據報被迫出席會議發出聲明,表示「深表遺憾」。

據了解,中梵目前的談判目標包括達成雙方同意的選任主教制度、中方接受公開教會中的約二十位教廷已任命的主教人選、約三十位地下主教,梵方接受八位沒有教宗批准下祝聖的非法主教,以至最終將政府認可的中國天主教主教團改革成教廷可以接受的一個教會組織。

【完】天亞社英文新聞

China’s state-run Catholic congress scheduled after Christmas

相關文章:

中梵雙方認可的主教祝聖禮,再現絕罰主教身影

中梵認可兩主教接受祝聖,絕罰主教參與成都教區禮儀

倡議團體促爲談判設冷靜期,中梵兩方信息顯示仍存分歧

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款