UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台天主教領袖再為反同婚站台,教友對教會回應現分歧

標籤連結: , , , ,

6 December 2016

台天主教領袖再為反同婚站台,教友對教會回應現分歧

一群修女出席十二月三日在台北舉行的反同婚集會。(圖片來源:Francis)

【天亞社.香港訊】台灣反對同性婚姻合法化的組織「下一代幸福聯盟」十二月三日在當地的北部、中部及南部舉行示威集會,三場合共逾二十萬人出席,但部分天主教徒對教會回應這具爭議法案的處理手法表示失望,教友之間立場分歧。

是次台北的集會有不同宗教代表出席,除了佛教、道教、基督教代表上台發言,天主教台灣地區主教團秘書長陳科神父也參與其中。

然而,儘管絕大部分教友在同性婚姻的立場與教會一致,但陳神父當日的發言惹來一些教友質疑。

陳神父強調男女性關係十分重要,因為與生命有關,所以它「不可亂來」。

他又說,如果同性婚姻一旦合法,「同運夥伴們會問你:『你不是我們一夥的嗎?你不是曾經跟我一起上街遊行、甚至替我們連署爭取?為什麼你不找一個同性伴侶呢?』」。

聖名依納爵的教友田耘昇在台灣《蘋果日報》撰文,表示對有教會神長的「不實指控感到特別不可思議」。他在十二月五日刊登的評論說,如果那些神長知道他們所說的話實情非如此,而依然開口說的假見證就太可惡了。

台北青年教友保祿指出,一些同輩的教友對教會在這具爭議的問題上有這樣的表達感到灰心。他對天亞社說:「其實很多人都與教會的立場一致,但某些教會人士的不實言論、謾罵、人身攻擊使我們生氣和失望。」

田耘昇指出一些教友和天主教大學生在二零一三年已開始討論同性婚姻的議題,但教會高層仍然對「議題論述水準始終停留在這種程度,這些牧人真的有關心牧場上的羊嗎?」

有青年教友十一月自發在網上派發問卷收集對同性婚姻的意見,不足廿四小時收到逾一千三百份回應。他們把整理好的報告呈交主教團作十一月廿二至廿五日會議的內部參考。

保祿指出,一些年長的教友比較多支持教會在這議題上的表達,卻與年輕一代分歧。他認為,教會內有不同意見很平常,但這樣大的分歧是這幾十年來最嚴重的。

他也對周六的集會感到憤怒,因為一則提醒參加者的信息在信徒群體的手機通訊程式和社交網站流傳,內容提醒參加者出席的是「公民活動,不是宗教活動」,因此不要穿著與有關他們宗教身分的衣飾。

保祿表示,他們透過教會群組動員信徒,卻又害怕在同性戀者面前表露自己的身分。

【完】天亞社英文新聞

Church in Taiwan split on same-sex marriage

 相關文章:

【評論】台灣天主教會需適時爭取社會議題主動權

台灣基督徒在總統府前高喊「婚姻家庭,全民决定」

華人同性戀教友文集將出版,負責人盼助消除歧視誤解

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款