UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】中國的感恩節:不是西方的特洛伊木馬

6 December 2016

【評論】中國的感恩節:不是西方的特洛伊木馬

北京的基督徒在唱聖歌。(圖片來源:法新社)

不單是美國家庭在十一月的第四個星期四慶祝感恩節,中國很多基督教徒也同樣慶祝。

這是否表示中國的基督信仰是美國文化的帝國主義工具呢?不管一些批評如何說,事實並非如此。以下是一些可解釋的原因:

要了解中國人的感恩節,就需要花一點時間跟這些基督徒相處,小心觀察他們的言行舉止。在過去十多年,確實有越來越多教會慶祝這節日,並影響到這個國家的其他人。這些教會聲稱他們受到美國這偉大基督徒國家的感恩節啟發。

不過,一些牧師也聲稱,一如古代的以色列人,古代的中國也是以豐收節表達感恩。因此,對這一年獲得的祝福表示感謝並慶祝收成,不是抄襲美國人的模樣而為。正如中國基督徒的觀點,慶祝感恩節是真正回歸到永恆的中國。

一些人甚至聲稱,他們慶祝感恩節可以追溯至古代皇帝在農曆新年及天壇節慶所奉獻的祭祀。多個世紀及朝代以來,中國的皇帝向上天獻祭。這是祈求上天福佑國家和人民的儀式,而不是感恩。中國的牧師聲稱,他們正在改革這種帝皇傳統敬天儀式。不過,中國的基督徒相信,神是萬有真原,祂不需要人的犒賞或授予生命的奉獻。根本不需要賄賂上天。

事實上,這種聲稱要把春節改革為秋收節是頗具顛覆性的。現在是由基督教牧師,而不是皇帝,去代表國家接觸全能的神。

中國基督徒慶祝感恩節的方式與美國人的儀式有多方面的不同。在感恩節來臨前幾星期,中國政府認可的教會邀請基督徒準備他們的見證及奉獻。跟著在十一月的第四個星期,整個教會作為一個獨特群體一起感恩崇拜。

在中國,沒有家庭聚餐,更沒有享用火雞,也不會由一家之主帶領祈禱。我們有一種以教會為基礎的中式崇拜,取代以家庭為基礎去慶祝國家命運獨特性的節日。中國基督徒在教堂聚會,帶來各種的奉獻,分享他們的見證,講述他們在過去一年從神那裡獲得的奇妙祝福,並慶祝他們對萬有之源的虔誠。

顯然,這種感恩節的框架完全有別於美國的。雖然在同一天,有同樣的名稱和一些模糊的關係,但中國基督徒的感恩節有別於美國的版本。

其實,中國感恩節的目的是為了建立教會並轉化基督徒的宇宙觀。這個目標不是一種含糊民族主義者的自我慶祝,而是為了使到每個基督徒達致皈依及深切的轉化。

藉著慶祝感恩節,中國基督徒學習到他們必須感謝神,而不是試圖賄賂祂。藉著整個教會團體(而不是個別家庭)代表整個國家去慶祝,他們也扮演關心國家的良好公民角色。透過把這種做法聯繫到上面所談論到的歷史背景,這加強了他們的信念,就是成為基督徒並不與中國文化相違背,而是使他們成為更加全面的中國人。

最後,人們必須注意到,感恩節假期主要是由政府認可教會提倡。這些三自教會經常被不太公平地指責過份愛國,並在一定程度上受中共政府洗腦,但他們就在某種情況下給予我們非常有趣的例子,顯示他們的創造力及信仰在發揮作用。

在目前感恩節於中國社會廣泛流傳的環境下,甚至連佛教徒也慶祝,他們在這個特別日子會互相表示「感謝」。我們必須強調,政府認可的基督教會如何透過慶祝感恩節使到他們更成為基督徒,而不是更加像美國人或西方人。

────────

撰文:陳立邦(Michel Chambon),法籍天主教神學家,現於美國波士頓大學攻讀人類學博士學位。

【完】天亞社英文評論

Thanksgiving in China: Not a Trojan horse from the West

相關文章:

【評論】中國強拆十字架的最新形勢

【評論】中國與越南:教會同樣面對的共産主義大不同

【特稿】是什麽分裂和團結中國基督徒?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款