UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國部分愛滋病資訊誤導公眾,教友或誤解患者衍歧視

標籤連結: , , , ,

1 December 2016

中國部分愛滋病資訊誤導公眾,教友或誤解患者衍歧視

在上海某醫院外的避孕套自助供應機。[圖片來源:法新社]

【天亞社.香港訊】據中國疾控中心在十二月一日世界愛滋病(艾滋病)日前夕的數據指,國內感染愛滋病的人數有上升趨勢,不過社會上仍流傳不少對此病毒的錯誤信息,導致天主教徒在內的群眾繼續誤解和排斥感染者。

據《新華社》十一月三十日報道,中國疾控中心的數據顯示,截至二零一六年九月底,存活的愛滋病病毒感染者和病人有六十五萬四千病例,比例去年底五十七萬人增加約八萬。

然而,基於不是所有人都會去檢查,在陝西省西安服務愛滋病者的教友呂宏偉相信,全國的實際人數應逾一百萬。他對天亞社說:「有些他們不懂去檢查,也有些是因為逃避。」

這位三十來歲的教友在二零一零年成立「仁愛之家互幫互助小組」,目前在約有一萬名感染者的陝西省提供愛滋病的諮詢、檢測、陪同抗病毒治療等服務。

他說:「在我的QQ群組就有省內二百三十名感染者。我也加入了一個相關聯盟,他們有大概二十個群,而每個群有上千人,我就在群裡當指導老師。」

但是,儘管越來越多感染者需要關心,但缺乏正確資訊和對他們抱有偏見,仍然是中國社會和教會面對的嚴重問題。

 

無知導致歧視

香港同志基督徒張錦雄在一九九五年確診感染愛滋病後,在二零零八年成立「彩虹中國」,致力協助中國大陸社會預防愛滋病和提供支援服務。

張錦雄去年在全國不同省市舉行了超過六百場有關愛滋病的演講,而他發現不少地方衛生單位都向社會大眾傳播錯誤和誤導的信息。

他以山東省一家醫療派發的單張為例,內容大意為「男同性戀者等於淫亂等於愛滋病」。張錦雄對天亞社說:「各地天天還在做這類宣傳,真的感覺無力,他們所謂的專家,連同性戀都不懂。」

即使是教會團體,張錦雄也發現因為出於無知,使不少信徒歧視感染者,不接納他們。

華北一位神父對天亞社說,其教區沒有提供對愛滋病者的服務,並指出如果感染者被發現,會受到社會人士的鄙視,那種社會壓力只會迫使他們離開居住地。

華東天主教徒網友灰太陽也表示,在他的堂區內沒有發現同志教友。他對天亞社說:「同性戀的教友,感於各種壓力不再參加教會活動。」

張錦雄說:「有些教會在微博和微信公眾號上,不停宣傳同性戀是罪,愛滋是天譴。還有就是各種治療同性戀改變性傾向的療程。」他續說:「我遇到好些同志,不管是否感染愛滋病,都會被要求認罪悔改或趕出教會。」

呂宏偉解釋,在中國有逾九成的愛滋病患者都是透過性行為受感染,所以教會人士通常會把這個病與「罪」連在一起,也因此導致不同的歧視。

不過,呂宏偉認為這兩年情況有所改善,尤其教會經歷了剛剛在十一月二十日結束的慈悲禧年。

然而,他認為教會仍未能真正滿足愛滋病患者的需要。他說:「教會其實很難走入愛滋病感染者的核心生活,所以也導致的只是做了表面的關愛。」

他指出:「其實感染者最大的希望是理解他們的生活。」

【完】天亞社英文新聞:

Chinese Catholics are failing people living with HIV

相關文章:

【特稿】浙江校園派發避孕套防愛滋病,教會倡採不同手法

除了名人效應,服務團體稱愛滋病零歧視更需媒體宣傳

維權人士對中國防治愛滋病獲表揚感震驚

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款