UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中梵認可兩主教接受祝聖,絕罰主教參與成都教區禮儀

標籤連結: , , , , ,

30 November 2016

中梵認可兩主教接受祝聖,絕罰主教參與成都教區禮儀

成都教區唐遠閣主教。

【天亞社.香港訊】中國天主教會的公開團體於十一月三十日聖安德肋慶日,分別祝聖唐遠閣神父為四川省成都教區正權主教,以及王曉勛神父為陝西省安康教區助理主教。

唐神父的晉牧禮於成都主教座堂平安橋堂舉行,由中國天主教愛國會主席房興耀主教主禮,宜賓教區羅雪剛主教和重慶萬州教區何澤清主教襄禮。

共祭者還有南充教區陳功鰲主教、毗鄰貴州省貴陽教區蕭澤江主教,以及樂山教區非法主教雷世銀神父;禮儀中他也為新牧覆手。

雷神父於二零一一年在未經教宗批准下接受非法祝聖為主教,被教廷公開絕罰。除了他,其他主教都是中梵雙方認可的。

一位不願透露姓名的教會消息人士對天亞社說:「教區裡沒有一個神父、修女、教友希望他(雷世銀)出席禮儀,大家都做了很多努力去抵抗。」

消息人士指出,在剛過的主日,「天還未亮,就有幾位教友在堂外拉起了抗議那個人參禮的橫幅」,但在彌撒後已再看不到了。

他又說,神父們也跟省市官員談判了很多次,希望雷神父不要上祭台,但他們表示「沒辦法,因為是國家要他出席」。

消息人士期望新牧「能跟著天主的道路走,不要太親政府」,不過也理解這不是容易的事。

一如其他的晉牧禮,所有參禮者都不能帶手機、相機和攝像機進場。禮儀在教堂裡進行外,也在另一場地轉播,兩場地各有四百多人觀禮。

五十三歲的唐主教對天亞社說,自己是非常平凡的人,非常感恩得到教廷的任命,「經由如此,我看到了教會的慈悲、包容和大愛,看到了教廷對中國教會的理解」。

他說,為了凝聚神父、修女們,會多開展交流會;他又打算多舉辦培訓學習,提高大家的靈性修養,掌握教會及社會方面專業知識,提升個人內涵。

唐主教於一九六三年十一月十七日出生於四川省一個天主教家庭,八四至八八年在四川天主教神哲學院攻讀,九一年晉鐸。除了在本教區,也曾於九七至九八年在海南教區服務。他於二零一四年五月當選為候任主教,翌年獲得梵蒂岡任命。

成都教區目前有二十位神父、九位修女及一位修生,牧養約十萬名教友。

 

安康主教祝聖僅二百人可參禮

安康教區王曉勛主教。

安康教區王曉勛主教。

 

陝西省安康教區也於同日在耶穌聖心主教座堂舉行王曉勛神父的晉牧禮。

禮儀由中國天主教主教團副主席、榆林教區楊曉亭主教主禮,漢中教區余潤深主教和西安教區黨明彥主教襄禮。

渭南教區同長平主教、三原教區韓英進主教、周至教區吳欽敬主教及來自省內外的四十二位神父共祭,卅三位修女及約一百名教友參禮。所有主教都來自陝西省,全獲中國及梵蒂岡認可。八十五歲的教區正權主教葉榮華並沒有出席。

有消息人士對天亞社說,這次禮儀由「政府一手操控」,嚴格控制人數,只能讓二百教友參加,而且要提前多日實名制登記發證,「連助理主教的父母也不參加,把名額讓給幫忙的教友」。

他續說,當局不允許教友在聖堂外參禮,也不許在堂外滯留;「神父跟當局協商了半個月,已盡了力,他們也不希望這樣」。

一位不願透露姓名的教友對天亞社說,以前也參加過數次晉牧禮,「從未遇過這樣的強制和苛刻的要求」。

王曉勛主教於一九六六年一月十九日出生於西安市元馬店村,自幼信奉天主教,於八五年入讀陝西省天主教神哲學院至九二年畢業,同年晉鐸;在二零零五年獲任命為安康天主教總堂主任司鐸。

王主教於二零一零年當選為安康教區助理主教,當選前已獲教廷任命。

安康教區目前有兩位主教、九位神父、六位修女,牧養約四千名教友。

【完】天亞社英文新聞:

Excommunicated Chinese bishop joins episcopal ordination

相關文章:

倡議團體促為談判設冷靜期,中梵兩方信息顯示仍存分歧

長治教區祝聖新主教,中梵對新牧職銜認定有差異

外媒透露中梵談判內容,被指不正確並影響地下及對話

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款