UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】歐洲主教團新主席與教宗方濟各的選擇

標籤連結: , , ,

30 November 2016

【評論】歐洲主教團新主席與教宗方濟各的選擇

時任意大利巴尼亞斯科總主教。(圖片來源:維基百科)

在十一月十九日,教會禮儀年曆最後一個主日前夕召開的樞密會議,被至少一位保守的意大利教會作家描述為「教會史上最開明的一次」。

那是有趣的觀察,但事實真是如此嗎?阿根廷籍教宗挑選偏向「進步的」主教作為紅帽的最新人選?

這十三位新樞機選舉人(即八十歲以下在秘密會議中有選舉權),很多人肯定會拒絕該標籤。他們會認為自己頂多是「中間派」;許多人會說自己「只是天主教徒」。

不過,相比於過去十年、二十年主教崛起的類型,的確,方濟各新任命的樞機有著非常不同的風格。這是七十九歲的教宗把四十四位選舉人納入樞機團後的真正絕大多數。

在樞密會議後,按地理細分樞機選舉人:

拉丁美洲:十一人;歐洲:八人;非洲:六人;亞洲:六人;梵蒂岡官員:六人;美國加拿大:三人;大洋洲:三人。

馬里奧.澤納里(Mario Zenari)樞機為教廷駐敘利亞大使,稍稍改變了人們視他來自何方的那個程式:他可以是歐洲第九位、梵蒂岡官員第七位或亞洲第七位樞機。

其他六位梵蒂岡官員的國籍呢?

三位意大利人、一位德國人、一位法國科西嘉島和一位美裔愛爾蘭人。那意味著歐洲人共有十三位,相比其他區域,這是選舉人最多的地區。

這表明教宗方濟各已巧妙地將樞機團成員擴大到偏遠地方,但沒有打破歐洲人在多個世紀以來、但現在不成比例的影響。

然而,歐洲主教十月份推選了保守的意大利安日洛.巴尼亞斯科(Angelo Bagnasco)樞機為歐洲主教團議會的主席。這個由卅三個主教團(及六名代表)組成的議會的選擇,被外界視為對教宗方濟各的挑戰。

巴尼亞斯科獲本篤十六世於二零零六年任命為熱那亞總主教,一年後獲任命為意大利主教團主席。二零一二年,教宗再次讓巴尼亞斯科續任主席五年。

但是在一三年教宗方濟各成為羅馬主教後不久,他為意大利主教團任命了一位新秘書長,並使農西奧.加蘭蒂諾(Nunzio Galantino)主教成為主教團的實際領導人。

教宗說,巴尼亞斯科樞機將繼續在他的職位,直到主教團於一八年三月選舉新主席為止。

但是巴尼亞斯科如今當選歐洲主教團議會主席是五年的任期,直至二零二一年秋天。問題是:只有國家主教團主席有資格擔任歐洲主教團議會的主席。

巴尼亞斯科樞機不僅在一八年春季將要從意大利主教團主席的位置離開,他也同年的年初已達七十五歲。那麼在五年任期中擔任兩年職務後,他將不得不在同年的秋季之前,從他的歐洲議會主席位置下來。

巴尼亞斯科和方濟各關係一般,而一個意大利人獲選為歐洲主教團議會主席表明,大多數歐洲的國家主教團領袖仍未有看齊意識,與教宗和他試圖帶領教會的方向一致。

進一步的證據是推選出波蘭波茲南總教區達尼老.加德斯基(Stanislaw Gadecki)總主教為歐洲主教團議會兩位副主席之一。他是方濟各在兩個關於家庭的世界主教會議期間的一位批評者。

威斯敏斯特總教區雲先.尼各老(Vincent Nichols)樞機被認為是一個審慎和考慮周到的溫和派,他獲選為另一副主席。外界相信他希望接任議會主席一職。

那就解釋了為什麼他早前錯過了在羅馬舉行的主要慶祝活動,包括與教宗和坎特伯雷大主教的合一祈禱會,以紀念聖公會在永恆之城五十周年。這是聖公會領袖的個人代表在羅馬教廷的辦公室。

尼各老樞機缺席,以便參加歐洲主教團議會大會。但這也令其他人另眼相看,因為威斯敏斯特總主教一直被視為是與聖公會首席精神領袖的對話者。顯然,他相信他在歐洲主教會議的出現更加迫切。

也許在未來兩年內,在歐洲主教團議會成員中,會發生很大的變化,這個機構將與教宗和他的更明顯盟友更加相近。

屆時,當巴尼亞斯科卸任,這位英國樞機可能有更好的機會成為歐洲主教團議會的主席。

────────

撰文:羅伯特.麥肯斯(Robert Mickens)。梵蒂岡觀察家。

〔評論文章反映作者意見,不代表本社立場。〕

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Bagnasco elected in challenge to Francis

相關文章:

【評論】當主教們放棄主教團

調查反映多數讀者期望新教宗不是歐洲人

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款