UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】台灣天主教會需適時爭取社會議題主動權

標籤連結: , , , ,

29 November 2016

【評論】台灣天主教會需適時爭取社會議題主動權

不少教會領袖在十一月十三日參與反對同性婚姻的示威。

台灣天主教會向來被視為愛好和平的宗教團體,在台傳播基督福音一百五十七年來,十一月十三日首次發生「神父帶領上萬名基督信徒」公開抗議政府修改《民法》親屬篇第九七二條以接納同性婚姻,改變傳統的「一男一女」婚姻家庭體制。

人人手持標語,穿著白衣,嗆著蔡英文總統,怒吼地呼喊著「婚姻家庭,全民決定」。白色作為抗議行動的代表色,易使台人憶起戒嚴時期國民黨欺侮本地百姓的白色恐怖。

穿著神父裝束的台灣地區主教團陳科秘書長告訴天亞社,這是他在台灣「頭一遭」,帶領信徒公開反抗政府錯誤政策的街頭抗議行動。

只是,這種具有紀律性的規劃行動都是台灣基督教會的「傑作」,台灣天主教會缺乏這種「搞群眾運動」人才。

陳神父當天在台上演講中很清楚地控訴立委們,提案將扼殺二千三百萬台灣人的家庭制度。他在十七日立法院的「圍院救家」抗議政府集會,也沒缺席。

立法院內司法及法制委員會準備對「婚姻平權」的三項修法草案審議,包括民進黨尤美女立委提出的《同性婚姻暨收養子女草案》,採取「速戰速決、快刀斬亂麻」地完成立法。

在十一月八日通過一讀程序,十四日被排入議程,十七日進入委員會審查,接著將逕付二、三讀通過。整個過程才短短的九天,終於因兩萬人的聚集暫停了。

在立法院見到來自台灣台中教區、南部高雄、嘉義和台南教區,以及東部花蓮教區的神父、修女和教友「援兵」前來助陣,大家都成為了國家和社會歷史紀錄者。

立法院最後決定舉辦兩場公聽會,但不是群眾要求的三十場;並在十一月三十日至十二月一日進行在委員會逐條討論和表決,及在院會內由全體立委投票。若通過,就送呈總統公佈生效。

台灣八位在任主教在這次抗議活動裡未有現身,受到信友和媒體批評。

參加過總統府前請願的一些人認為,這次是完全由基督教會主導的街頭活動,無法彰顯天主教會的臨在。也有人主張天主教街頭活動結束前一刻,主教們或政壇天主教徒可前來短暫停留慰問教友,或是派遣代表來感謝群眾,而不像這次「不聞不問」。

台灣地區主教團自十一月廿二至廿五日,一連四天舉行秋季會議。在廿二日開幕彌撒中,擔任主席的台北總教區洪山川總主教,特別解釋主教們沒在請願民眾裡的原因。

他說,梵蒂岡第二屆大公會議鼓勵教友從政,但不期待神職人員涉及政治,而帶領羊群的牧人總是有自己管道去跟政府溝通和疏解。

不過,他強調,若政府的政策跟天主教信仰和教理發生巨大衝突時,有可能總有一天會迫使主教們上台與天主徒站在一起。

洪總主教在主教團會議開幕時亦已指示了同伙們,在必要時就須慷慨為主殉道。

其實,台灣天主教會在同性婚姻爭議上早在兩、三年前已涉及其中。陳科神父已是立法院聯合記者會的熟客,不厭其煩地向媒體說明天主教會尊重同性戀者,反對的是同性性行為和同性婚姻。

「俗語說:有一必有二」,至此,天主教會團體和機構往後也該思考,針對政府施政與天主教信仰和理念不合時,應結合教會內全國相同單位向政府進言,如天主教大中小學聯合一起為學校內傳播宗教信仰解禁的宗教自由權,因目前校內禁止宗教活動應是違憲。屆時,台灣主教們應會走出教堂,走上街頭反對政府的這項錯誤政策。

全國天主教醫院、服務殘障、罕病、獨居老人等弱勢團體,也都可思考本身權利和是否應得到政府更多公平照顧,而需要上街頭,否則天主教機構和團體總是被認定是「溫馴的羔羊」,任隨宰割,地方政府土地重劃時教堂總是會「消失」,就是最佳例子。

─────────

撰文:郭芳贄,天亞社台灣特派員。

【完】

相關文章:

台主教團發表聲明,反對修改《民法》條文

台灣基督徒在總統府前高喊「婚姻家庭,全民決定」

華人同性戀教友文集將出版,負責人盼助消除歧視誤解

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款