UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南通過具爭議的宗教法,宗教團體表示拒絕遵守

標籤連結: , , ,

28 November 2016

越南通過具爭議的宗教法,宗教團體表示拒絕遵守

天主教徒在胡志明市一處聖母朝聖地祈禱

越南國會批准了一項針對宗教活動的具爭議法例,引發這共產主義國家裡的宗教團體的強烈反應。

《信仰及宗教法》於十一月十八日獲國會通過,是越南自一九七五年國家統一以來首條關於宗教活動的法例。

該法例將於二零一八年一月一日生效,規管與人民信仰相關的司法程序和條件。信仰團體將必須向當局登記,並通報他們的活動,當局有權批准或否決。

法例允許被拘留者和囚犯「使用經典及表達其信仰」。宗教組織也可以從事教育、職業培訓、保健、慈善工作和出版。

而侵犯國防、傷害社會道德和使國家分裂的宗教活動則被禁止。

目前越南政府承認十三個宗教的卅九個宗教組織,合共二千四百萬信徒。

宗教人士並不接受新條例。

河內一位不願透露姓名的資深宗教研究員說,法例「著重國家對宗教的控制,而非滿足人民的宗教需要。」他認為,宗教必須像其他社會和政治組織般獲得公平對待。

法例有些模糊的條文,使一些人擔心會被濫用。例如,宗教團體需向當局登記,及在「合法地點」舉行活動。另一模糊之處,是當教育法禁止有宗教內容,那麼允許宗教從事教育活動是什麼意思。

胡志明市的一位神父說,法例「旨在幫助政府管理宗教活動」。信徒與其他公民並沒分別,應享有憲法賦予的相同權利。

他說:「針對宗教的特殊法律是不必要的,並表現出明顯的歧視,好像宗教是需要控制的敵人。」

他又說,共產黨希望控制宗教,因為他們害怕宗教領袖比政府官員更具威望和影響力。

當國會於十月二十日召開為期一個月的會議審批該法例時,越南跨宗教聯合會發表了聲明抗議。

來自基督教、佛教、高台教和佛教分支「和好教」的廿七名聯合會成員說:「身為爭取宗教獨立及人民的人權和公民權利的精神領袖,我們徹底拒絕法律草案,那是共產黨政府利用國會批准和強制實施的。」

該會的許多代表本身在為宗教自由的抗爭中遭受迫害。

阮文理(Nguyen Van Ly)神父走在倡議民主和信仰自由的最前線,他被囚八年,剛在五月才獲釋。

聯合會表示,宗教團體及信徒沒有義務遵守新法例。他們的聲明說:「接受這項法案意味繼續支持獨裁政權。」

而就在越南通過法案後的十一月廿三日,教宗方濟各在梵蒂岡接見了越南國家主席陳大光。在會晤結束後,陳大光還拜會了教廷國務卿帕羅林(Pietro Parolin)樞機、國務院與各國關係部門秘書長加拉格爾(Paul Gallagher)總主教。

教廷新聞公告指出,教宗和陳主席談到教廷與越南現存的良好關係,表示雙方都本著對話精神,持續尋找更加適合的方式,好使兩國關係得到進一步發展。他們也談到教會和國家在越南社會不同領域中的合作。

【完】天亞社英文新聞:

Vietnam passes controversial law on religion

相關文章:

即將在國會辯論的宗教法在越南引起恐慌

緬甸樞機及人權組織批評宗教法為和平敲起「喪鐘」

政府官員學習貫徹新宗教法令

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款