UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台主教團發表聲明,反對修改《民法》條文

23 November 2016

台主教團發表聲明,反對修改《民法》條文

主教團聲明。

【天亞社.台北訊】天主教台灣地區主教團十一月廿二日發表聲明,堅決反對修改《民法》第972條等條文,並同時呼籲教友為此祈禱及守齋補贖。

主教們在聲明中指出,立法委員所提出的《民法》親屬編部分條文修正草案「將顛覆傳統一夫一妻婚姻制度,造成父母、祖父母之稱謂、家庭倫理、道德價值及維繫國家永續發展的婚姻制度的改變,影響家庭倫常與社會秩序甚鉅」。

有關聲明由台北總教區洪山川總主教、高雄教區劉振忠總主教、台南教區林吉男主教、花蓮教區黃兆明主教和曾建次輔理主教、新竹教區李克勉主教、台中教區蘇耀文主教,以及嘉義教區鍾安住主教,主教團全體牧者共同發表。

立法院將於十一月廿四日和十二月一日舉行兩場公聽會後,由司法及法制委員會排審這些草案。

聲明引用教宗方濟各《愛的喜樂》勸諭內容重申:每個人不論性傾向如何,尊嚴都理應獲得尊重和受到認真對待,應避免任何不公義的歧視,尤其要避免任何形式的侵犯和暴力行為。「應以尊重的態度,陪伴這些家庭,好讓那些有同性戀傾向的人獲得所需的援助,而得以了解和奉行天主對他們的人生的旨意。」

他們又引用勸諭說:「我們絕對沒有理由,視同性戀者結合與天主計劃中的婚姻與家庭,有任何程度上的類同或稍微相似之處。」

主教們提醒「法案未經社會充分溝通討論,修法程序有所不足,且未審慎評估後果,貿然推動修法,恐將造成社會問題更加複雜」,並同時指出「維護社會人倫綱常,持守教會信仰教導,天主子民責無旁貸」。

他們呼籲各堂區,鼓勵全體信眾朝拜聖體及守齋補贖,為「一男一女」神聖婚姻制度、國家政策及全民福祉等意向祈禱,並將台灣全體人民獻給耶穌基督——慈悲救主,及聖母瑪利亞——慈悲之母。

立法院司法及法制委員會原於十七日二讀審查《民法》修正案,將現婚約須由「男女」訂定改由「雙方當事人」自訂等條文作出修改。

由天主徒和基督徒等團體組成的「下一代幸福聯盟」於當日進行「圍院救家行動」。逾二萬人聚集立法院,要求暫緩審議,期間有參加者兩度試圖衝入立法院。

最後經立委商討後決定在進入逐條討論前,召開兩場公聽會,分別由國民黨許淑華和民進黨尤美女主持。由於公聽會採邀請制,不能讓所有關心法案的民眾進場參與、發言,因此社團法人「台灣伴侶權益推動聯盟」也將在公聽會舉辦的時間,同步在濟南路舉辦場外公聽會。

提出修正案的尤美女宣讀協商結論前表示:「原來應該要繼續進入逐條討論,但非常遺憾,有這麼多反對聲浪,為了避免造成社會對立,事緩則圓,委員會通過協商結論。」

「下一代幸福聯盟」表示,同性婚姻相關草案沒有召開公聽會,僅在同運團體壟斷媒體輿論的攻勢下,草率排入委員會審查,讓反對方來不及表達意見。他們強調,反對政府忽視多數弱勢的聲音,拒絕黑箱審查,認為攸關婚姻家庭制度的重大改變,應透過全民公投決定。

他們於十三日在總統府前也曾舉行名為「婚姻家庭,全民決定:前哨站」請願活動。主教團秘書長陳科神父帶著六位天主教輔仁大學學生拿著六箱有逾一萬份的陳情書進入總統府,遞交給值班官員轉交台灣總統蔡英文。

台北總教區主教公署早前連發兩份公函給各教堂神長和教友,請求大家上網,「灌爆總統府信箱」,因為蔡英文向議員表示,「從未聽到教會反對同性婚姻的看法與聲音!」

【完】

相關文章:

台灣基督徒在總統府前高喊「婚姻家庭,全民決定」

華人同性戀教友文集將出版,負責人盼助消除歧視誤解

教廷樞機承認梵蒂岡有「同性戀遊說」,教宗正在回應

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款