UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

基督徒團體合辦「釋」法講座,籲信眾不要做沉默羔羊

標籤連結: , , , ,

21 November 2016

基督徒團體合辦「釋」法講座,籲信眾不要做沉默羔羊

香港市民反對人大釋法。

【天亞社.香港訊】三個基督徒團體舉辦研討會,讓信眾進一步了解這次人大常委會釋法對香港的影響,以及基督徒該如何作出回應。講者之一、香港教區夏志誠輔理主教估計還會有更差的情況出現,但呼籲大眾不要灰心。

名為「基督徒不作沉默的羔羊:『釋』法vs港人治港?研討會」於十一月十七日舉行,由香港教區的正義和平委員會和勞工事務委員會,聯同基督徒關懷香港學會合辦。

正委員幹事孔令瑜對天亞社說,舉辦研討會一方面希望對釋法事件作出回應,也希望讓教友知道此事涉及的已不是兩位議員的事,而是整個香港的問題。

她又說,釋法的壞影響是香港立法會及司法失守,人人自我審查,慢慢地就「失去了言論及表達意見的自由」。

法律學者戴耀庭是講者之一,他強調,釋法對一國兩制是一個衝擊。普通法由法院實施,但又有人大常委會解釋,這是矛盾的。唯有法院提呈人大常委會,人大才應釋法。

他指出,第一次釋法是前行政長官董建華為內地子女居留權問題提出,那時覺得很少機會要再釋法,但現在已是第五次了,「當時民意接受,香港人沒有看見啟動釋法產生的影響,忽略程序公義」,只求快速解決問題。

戴耀廷坦言,香港人法治意識不夠,不重視程序公義,危機很大。而兩次由特首向中共提請釋法,更是自己帶頭破壞香港的法治。

他又說,釋法解釋一百零四條的宣誓程序安排,最關鍵是誰可以作決定,「真誠、完整、準確、莊重,由監誓人決定。最要命的是真誠一環」。他質疑監誓人是否看宣誓者的Facebook寫了什麼而決定他是否真誠?

他指出,中共掌握傳媒,很容易帶動民意轉化,他們又可以隨時剝奪某人政治權力終生。

他又說,歐法官不能悍衛香港法制,若將案件歸為立法會內部事務,就可以了。法官也是人,有人的弱點,不能期望法官去守衛香港法治,「一把刀在歐官頭上,隨時剝奪我們政治權利」。他提醒,「反過來要問,我們自己可以做什麼?」

香港教區夏志誠輔理主教指出,情況沒有最差,只有更差,但鼓勵大家不要灰心。至於如何做到不灰心,「就是走天父的路,堅持下去,永遠不灰心到底」。

他又提醒,有兩件事可以做:一是喚醒精神力量,教會不能替代政府,也不能置身事外,喚醒精神力量,否則正義不能發展;另外就是堅持,如曼德拉,「信念一代一代傳下去,讀書教育」。

政黨「社會民主連線」主席吳文遠指出,二零一四年的雨傘運動到現在,社會政治環境轉變很快。運動後的無力感使有些人意識轉變,一是曾經熱心,現在寧願做回原本的自己;另一種是否定一切,認為和平行不通,唯有暴力抗爭。

他指出,部分人認為只要獨立,就可以解決問題,但其實市民生活質素受影響,仍有很多民生問題存在。而且雨傘運動可以試到香港人的底線,「原來香港人可以好勇敢,睡街上也不怕,不過每天還會上班上學,尚未到下一步,做不到罷工罷課」。他認為要透過直接行動教育,還有不要灰心。

「使命公民運動」其中一位發起人蔡揚眉牧師指出:「釋法的刀劈在一國兩制頸上,就算不釋法,船也下沉」,在浪濤汹湧中,有人崩潰,有人心存盼望,到底該放棄下垂雙手,抑或揮手自救?

他認為現在大家就好像受難節心境,耶穌被釘在十字架上,不過他提醒第三天祂復活了,「如何穿越最黑暗時刻?信仰有很豐富資源面對黑暗」。

他指出,正如《出埃及記》(出谷紀),千萬不要灰心,「香港人有展現堅毅魄力的時刻」。不過他又說,教會也有教友是叫不醒的,大家可以自己組織禱文、聲明,這樣有新的力量「由下而上」,當然也不排斥由上而下的帶領。

蔡牧師認為,從下而上的行動將陸續有來,由一群信徒承擔先知責任,「更貼地、靈活,從無力無助走出來,忠於時代使命,實踐信仰,遍地開花」。

【完】

相關文章:

宣誓司法覆核宣判前夕,香港助理主教對釋法表遺憾

中央釋法阻港獨議員就任,教會人士指釋法摧毀港法制

新議員受死亡威嚇,香港基督徒團體聲援並祈求公義

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款