Tomorrows church today

【特稿】香港首位女性聖像畫員,從聖像畫親近天主

Tags: , , , ,

刊登日期: 2016. 11. 19

【特稿】香港首位女性聖像畫員,從聖像畫親近天主 thumbnail
香港首位女性聖像畫員吳景萍。

【天亞社.香港訊】聖像畫給人神聖、莊嚴、傳統的感覺,畫作用料、規格也相當嚴格,因著對它的印象,有人誤會只有正教會男性才能作為聖像畫員,甚至認為只有正教教徒才能畫出好作品。

在大中華地區,華人聖像畫員屬少數,女性畫員更是鳳毛麟角,但香港教區卻出了首位半職的女性聖像畫員義務事奉,她便是吳景萍。

生於佛教和基督教家庭,自己是天主教徒的吳景萍不贊成上述的說法,要為之平反,指出正教會絕對接受女性作為聖像畫員。她以自身為例:「東正教神父加我為友,邀請我到教堂贈與我學習禮儀及聖像書籍,更有機會跟基督教牧師學習初期教會靈修觀,並有幸加入海外聖像畫員協會,在主內互相代禱及學習。」

有從事或研究過聖像畫的基督宗教牧者都表示,沒有聽說在香港有其他女性聖像畫員;不過,長期研究東正教和聖像畫的基督教信義宗陳牧師認為,性別不是重點,但寫畫員一定要是基督徒,若佛教徒或非教徒是否可以寫,不能稱為聖像畫或聖像,因為當中沒有靈修成份,只是抄聖像畫的形。

 

與聖像畫的相遇

吳景萍於二零零五年修讀藝術教育碩士課程,當時有教授發表了宗教議題的作品,鉤起她對宗教作品研究的興趣,開始接觸聖像畫,並研究和自學這方面的知識。

兩年後,她試繪第一幅畫作:嘉諾撒修會的會祖瑪大肋納.嘉諾撒。翌年,她再繪畫聖人和其他作品,更組合名為「Close to You與主親近」的宗教裝置系列。

二零零八年,她正式開展聖像畫服務,先在學校和教會中去做聖像畫藝術裝置的展示、導賞和設計教材;其後也為修院、修會、教堂、學校、教友團體及其他基督宗教靈修中心寫聖像畫作祈禱工具。她也與不同宗派的神長合作,籌備及主持寫聖像畫默禱體驗工作坊及有關宗教藝術靈修活動。

最近她更被聖像畫家英國艾斯德爾(Esther Pollak)修女及馬來西亞靈修指導伍翠婷吳妮塔(Nita Ng)委任,負責編譯有關青年及兒童用聖像畫祈禱的靈修畫籍為中文版,並快將於香港發行。

她師承黃永權老師和艾斯德爾修女。前者是居於意大利的香港華裔畫家;後者每年來港舉辦一次聖像畫工作坊。吳景萍亦曾接受海外正教會和基督宗教的聖像畫員及有研究的神長指導,並學習靈修課。

 

給她重大改變

原是老師的吳景萍在未接觸聖像畫前,手部曾受傷,拿筆書寫也有困難,起居生活更需要人照顧。視老師為終身職業的她被迫轉行從事藝術行政工作。

在接觸聖像畫後,她發現寫畫需閱讀大量聖言及持續祈禱;通過這靈修方法,她開始有信心面對身體和生活上的變化。從前她不輕易讓人看到自己受傷或軟弱一面,現在更有勇氣分享自己的傷痛,「尤其跟長期病患,分享我的心路歷程,及信仰上如何覓得依靠」。

改變她最甚者,是聖像畫老師和神長們的無私教導和分享,讓她領悟到寫聖像畫靈修不但能走近主,更會讓人更有毅力在生活中追隨聖言,甘願放下自我,成為主在世慈悲的肖像,愛的工具,與眾人分享主的愛和平安。

後來,她由藝術行政工作轉為傳道、寫聖像靈修陪伴服務。

回想走過的路,她說:「不知道這是否天主給我的考驗,為在我身上成就祂的工作,通過聖像畫讓我輕易看到感恩和天主的美善;看到自己與人是充滿着天主的愛。」

 

按照傳統顯決心

在香港全職寫聖像畫是一件非常困難的事,還要經常張羅材料,故吳景萍也一直只收邀請寫畫人材料費及運送費。

但她仍堅持用傳統物料和規格繪畫,以追溯出基督的臨在和宗徒時期的原貌。「不是我們守舊,而是追求天主真善美的決心,代表信仰的一份承擔和承傳,是光榮天主、對信仰求真的必然態度。故由默觀聖像畫而引發想做其他靈修,我是很支持,但要寫聖像畫,我會鼓勵跟足傳統。」

一般來說,寫一幅聖像畫至少要一個半月至兩個月,因聖像畫員受邀寫畫後,要了解為誰代禱,並花時間做靈修和資料搜集,研習該聖人生平和靈修觀。「而我經驗尚淺,寫完草稿要請教神長和老師後方可定稿,再配合宗教意義選色,而整個過程都在祈禱中進行。」

在香港單單從事藝術工作可不能糊口,聖像畫員亦不例外,很多時要自資才可繼續藝術福傳服務,但吳景萍感恩身邊有很多熱心教友,支持顏材、畫板和運費。「作畫的顏料很專業,要從外國訂來。購回來的顏料因香港氣候跟外國不同,要經長時間試驗才能發揮出最佳狀態,以接近宗徒時期表達天主福音的最原本樣貌。」

 

堅持的動力來自天主

而讓她堅持聖像畫服務是因得到三個教派神長的鼓勵和指導;教區的支持和培育;老師的啟蒙;以及修道院、神長、修生、修會、教友及學校的接納和包容。「是大家對我的愛;是天主在祈禱中給我力量,讓我能夠走得更遠。」

她分享說,每次在祈禱中寫畫,那種「這畫不是我畫」的感覺,以及教友看到畫後,感覺跟天主有聯繫、有觸動,也都是她動力,感受到天主此刻仍要她繼續。

吳景萍正在翻譯的《Meditations with Icons For Children and the Young at Heart》,得到天主教、正教會和基督教的神長寫序及審批,她期望此書能為基督徒合一作出貢獻,並使青少年和小朋友更走近天主。

她指出:「港人生活緊張,難有機會靜下來,聖像畫是個契合點,讓你時刻拿出來都可以很快地靜下來看着天主。而且它可配合其他工具,如音樂、寫作、舞蹈等,來整合自己身心靈、學習自我放鬆,是一種自癒方法。」

 

很適合年青人

因聖像畫默觀祈禱是由內心引發對天主的觸碰,是一種最直接的個人祈禱方法,故吳景萍認為很適合兒童和青少年愛想像和自我探索,希望建立自己的身分,讓他們有更多空間面對自己。

今年五、六月,她跟一群初中生和堂區成年人進行聖像畫默觀祈禱。參加者分享心情變得平靜、集中和放鬆。當不開心時,只要靠隨身帶着的一張相即可祈禱,從負面情緒中抽離,接近天主,接觸自己。

「有人曾撰文分享,說以往只用自己的人生技巧面對難關,但現在透過聖像畫默禱讓他看到天主的臨在,帶領着他,更有動力到信仰團體或朋輩中散播天主愛的種子,敢於為福傳工作。」

有學員分享指出,畫中來自經文的短句或聖言金句,如「求聖神降臨」、「耶穌基督憐憫我」等,在默禱中能讓他們更記得天主,讓聖言刻在他們心上,當有困難時會懂得找尋祂,也讓他們的信仰有了根。

看到別人的改變,有否想更多人寫聖像畫?她坦言:「由天主安排,若有人想學,我是很樂意成為別人的踏板,把我懂得的跟別人分享,因我也是由老師無私分享,白白得來的。讓更多人成為天主園地內的園丁,更多人去收割天主的莊稼,我是喜樂的。」

 

不為個人籌謀

不過,在這神聖的工作中,吳景萍也會碰到一些「現實」的問題。曾有人問她為何寫畫?寫畫能否出名、賺大錢?她解釋:「聖像畫員的基本原則,亦是教會要求的規格:不為個人意向籌謀;不為追求名利,在整個侍奉中要虛空自己,讓天主進入我內;因有能力空虛自己,才可承載天主的恩寵,讓祂駕馭我們,由聖神帶領我們做好這份祈禱工具。」

另外,也有些人對畫作有些誤解,混淆聖人畫像和聖像畫是一樣。

她解釋,前者是文藝復興後的意識形態,加進個人意念和風格;後者無論造型、用色、動作、代表信仰的標記,都有高度嚴格的規格,包含宗教意涵,以求通過畫像能感受天主的臨在和美善,光榮天主。故聖像畫不存在任何創作或個人風格。

【完】天亞社英文新聞:

Female icon painter helps bring people closer to God

相關文章:

賀道明會創會八百年,台南教區辦聖畫像導覽

東正教在北京的聖母安息堂慶祝開堂五周年

【特稿】華人藝術家從繪畫東方禮聖像學習謙遜

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報

繁體版 簡體版

  1. 關於我們 - 13 emails
  2. 中國:信眾在嚴寒與監控下送別姚良主教 - 6 emails
  3. 中梵關係影響利瑪竇神父的列品進程 - 6 emails
  4. 中國家庭問題複雜,牧職人員將關注世界主教會議成果 - 6 emails
  5. 中國遼寧教區主教被當局暫停職務 - 5 emails
  6. 【特稿】單國璽樞機葬禮的錄音講道全文 - 5 emails
  7. 【博文】福建寧德白主教朝聖地的感悟 - 5 emails
  8. 【特稿】南亞修會會士隨人口轉變而調整 - 5 emails
  9. 政府動員主教開會,河北教會氣氛緊張 - 4 emails
  10. 【文件】致在中國天主教徒文告 - 4 emails
  1. 【評論】誰人將會獲教宗選為米蘭的總主教?
  2. 【博文】對文字福傳的一點認識
  3. 法國認可宗教團體外交角色,趨向思量其締造和平作用
  4. 【視頻講道】常年期第十二主日(甲年)2017.06.25
  5. 德國大使為溫州主教發聲,籲中方恢復其人身自由
  6. 二千餘人豪雨中送別丁松筠神父回歸天鄉
  7. 【評論】政府插手宗教事務七歲西藏孩童失蹤廿二年
  8. 印尼主教涉挪用公款,半百司鐸辭職抗議並尋教廷協助
  9. 維吾爾族人遵守齋月遭罰,藏族兒童則禁止在聖月祈禱
  10. 老撾教友為亞青節作準備,特邀泰國導師協助培育課程
  1. 社會議題很多.神父不見得都能處裡面對. 時時進修確有必要. 但是個人覺得神父們更須要明確把持的,就是面對個別教友時的態度.不要因為對一般教友的認識,而有預設立場...
    Said Theresa Huang on 2014-08-12 23:32:00
  2. 同意,美洲才正確。謝謝指正。...
    Said cathnewschina on 2014-06-06 13:39:00
  3. >相比之下,美國天主教人口佔多數,達百分之四十九 美國? 美洲?...
    Said forst on 2014-05-31 06:07:00
  4. 停擺逾十年的「天主教藝術工作者聯誼會」! 失聯的教友多著呢,天主教就是動不起來!...
    Said yy Wong on 2014-05-23 16:08:00
  5. http://www.txlyd.net/2014-02-04-02-55-52 同性戀與廣義基督教 金賽、達爾文與性革命 新一代福音派如何處應同性戀? 基督...
    Said Ming XING on 2014-05-19 08:19:00
  6. 恭喜中华大地早于1927年,即圣女小德兰回归天父家中30周年之际,迎获圣女胞姊亲赠之圣女圣髑!且是由第一批国籍主教中之朱主教带回。历史在此连接,时空在此汇聚——...
    Said nanjiqie on 2014-05-17 03:33:00
  7. 蓝皮书尽胡说八道,满口胡言乱语,不可信。西方是自由民主,那共产党也可以明目张胆地搞宣传,搞渗透呀!看它有没有市场,有没有人信?这么多年来中共一直不遗余力地搞小动...
    Said Adrew on 2014-05-08 22:14:00
  8. 教宗若望廿三世任內曾祝聖羅光、鄭天祥及杜寶晉等三位在台灣的主教...
    Said Pius Wei on 2014-05-05 00:19:00
  9. 強烈呼籲地方官不要以所謂違建為幌子迫害基督宗教,為所欲為,不要呼天降罰... 故國不堪回首月明中... ... ...
    Said nanjiqie on 2014-05-02 03:39:00
  10. 個人認為單樞機有很美麗的德行,但我們不可疏忽宣聖是天主的恩寵,而不是人的作為。讓我們繼續祈求這恩寵。...
    Said Andrew Chan on 2014-05-01 17:42:00
UCAN India Books Online