UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

雅加達華裔基督徒省長抨擊,指褻瀆伊斯蘭經典

標籤連結: , , , ,

17 November 2016

雅加達華裔基督徒省長抨擊,指褻瀆伊斯蘭經典

印尼示威者四日從伊斯蒂克拉爾清真寺遊行往印尼首都的總統府,要求逮補競逐連任省長的鍾萬學。

印尼警方十一月十六日宣布將華裔雅加達省長列為一宗褻瀆《古蘭經》案的疑犯。此前,約十五萬名強硬派伊斯蘭教示威者要求立即逮捕這位基督徒省長,指他涉及褻瀆罪。

示威者四日從伊斯蒂克拉爾清真寺遊行往印尼首都的總統府,要求逮補競逐連任省長、又被稱為「阿學」的鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama)。示威標語寫道:「維護正義,拘捕褻瀆者阿學」、「捉拿阿學,因為他羞辱了伊斯蘭教」、「殺死阿學」。

示威者還要求總統佐科.維多多(Joko Widodo)不要偏坦阿學。不過,警方表明不會逮捕他,又指原本希望等到明年二月特區首長選舉後才採取行動,但因為事態發展,故決定公開將他列為疑犯,並禁止他出境。

來自爪哇的示威者阿古斯(Agus)對天亞社說,他和朋友為了捍衛伊斯蘭教而來到雅加達。

他說:「我不是宗教專家,但當有人羞辱我的信仰,我會感到憤怒。阿學是基督教徒,他在這件事中做錯了。」

印尼當局在四日部署了一萬八千名保安人員以防暴力爆發。這是繼早前約一萬名宗教強硬派示威者在城內遊行後,第二次針對阿學的大型抗議。

原教旨主義者稱阿學在九月廿七日的一次競選演講中羞辱了伊斯蘭教,並要求處死他。

印尼最高伊斯蘭教教職人員團體「伊斯蘭學者理事會」召開會議後,議決阿學已犯了褻瀆罪,而他也公開作出了道歉。

據理事會的說法,阿學引述了一節《古蘭經》經文,其內容禁止伊斯蘭教徒讓猶太教徒和基督徒成為領袖。但當時阿學呼籲選民們不要讓這段經文左右他們在二零一七年二月十五日的地區選舉中,揀選一個非伊斯蘭領袖,認為他已羞辱了這部聖書。

印尼警方正在調查阿學有否干犯褻瀆罪,並查問了目擊者。阿學亦預定於十一月七日到警察總部作證。

自鍾萬學在一四年就任雅加達省長,他矢言要消除腐敗,減少政府官僚,和取締一些激進團體,如「伊斯蘭教捍衛者陣線」。該組織與其他國內較突出的激進伊斯蘭團體有份帶領是次示威。

除了一些強硬派伊斯蘭教徒不認同阿學的宗教身分,他在反腐方面的力度亦令他受到其他政客的排擠。

雅加達總人口約九百八十萬,其中八成半為伊斯蘭教徒,而基督教徒及天主教徒合共佔人口的百分之十一。

【完】天亞社英文新聞:

Jakarta’s Christian governor under blasphemy attack again

相關文章:

緬甸政府反對使用「羅興亞人」稱呼若開邦伊斯蘭教徒

中國伊斯蘭教徒進入齋月,禁食習俗遭漢人誤解

美總統參選人涉歧視伊斯蘭教,中方籲勿與恐怖主義掛鈎

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款