UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

宣誓司法覆核宣判前夕,香港助理主教對釋法表遺憾

標籤連結: , , , , ,

16 November 2016

宣誓司法覆核宣判前夕,香港助理主教對釋法表遺憾

被取消立法會議員資格的游蕙禎於十一月六日回答記者題問。

【天亞社.香港訊】對北京通過解釋《基本法》關於立法會宣誓的條文干預香港特區司法制度,香港教區新任助理主教表示遺憾。

高等法院十一月十五日宣判政府就「青年新政」成員游蕙禎和梁頌恆宣誓爭議提出的司法覆核勝訴,裁定兩人十月十二日的行為是拒絕宣誓,因此宣誓無效,而議員資格在當日已被取消,同時禁制立法會主席再為二人監誓。

案件仍在審訊期間,全國人民代表大會常委會於十一月七日主動對《基本法》第一百零四條作出解釋,規定立法者在宣誓時必須宣誓效忠中華人民共和國。這一行為被指意圖禁止兩名宣揚港獨的候任議員和未來港獨倡導者進入公職。

楊主教十三日獲任命為教區主教湯漢樞機的未來繼任人,他在翌日會見傳媒時對釋法表示「遺憾」,又質疑「是否需要走到這一步」。

楊主教說:「你說人大有沒有權(釋法)呢?《基本法》清楚寫了,但有權是否一定要這樣做呢?我有很大的疑問。」

然而,楊主教謹慎地補充,指他不是法律界人士,而要研究釋法內容的種種問題並不是他能力所及。

而湯樞機十三日出席教會活動時,則拒絕回應釋法問題,建議將之留給法律界人士。他對傳媒說:「我是宗教人士,是把《福音》的精神實踐在人間。總之我們要互相溝通,互相包容。」

是次司法覆核案的法官區慶祥在判詞中表示,梁、游二人拒絕在《基本法》的要求下宣誓,即使有沒有釋法,法庭判決的結果也是一樣。

梁、游二人上月宣誓期間,在他們的誓詞中拒絕效忠「中華人民共和國」。游蕙禎也在英語誓詞中以「支那」發音來表示中國,二人又展示英文「香港不是中國」的標語。

這兩位青年新政成員得知敗訴後向傳媒表示,他們將會向法庭申請上訴及暫緩執行判決。

 

香港獨立

香港獨立的意識在二零一四年爭議民主的雨傘運動後在一小群青年中衍生,而且使香港社會出現撕裂和更闊的政治光譜。

就釋法問題,支持者和反對者都在最近數周舉辦遊行表達訴求。在十一月六日的反釋法遊行中,大會宣布有逾一萬三千人參加,而十三日舉行的「反港獨、撐釋法」集會就聲稱共四萬人出席。

楊主教就香港社會的撕裂感到痛心。他在記者會上說:「身為香港市民,見到現在有如此大的分歧,我覺得是否要這樣呢?」

他明白一些香港人感覺受到中國大陸的文化影響,但他強調,港獨是「絕對不可能的」、「不可實現的」,又反問:「香港不能與中國分割。你們的水在哪裡來?食物在哪裡來?」

他說:「香港人希望與中國大陸保持距離,但不一定等候獨立。我們可以保持《基本法》和一國兩制。」

【完】天亞社英文新聞:

Pro-independence lawmakers banned in Hong Kong

相關文章:

教宗為香港教區任命接班人,楊鳴章獲委為助理主教

中央釋法阻港獨議員就任,教會人士指釋法摧毀港法制

新議員受死亡威嚇,香港基督徒團體聲援並祈求公義

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款