UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

在堂區施行《愛的喜樂》勸諭乃長期項目

15 November 2016

在堂區施行《愛的喜樂》勸諭乃長期項目

法國主教團家庭和社會委員會主席布倫主教。(圖片來源:十字架報國際版)

法國一些主教十一月六日,在教宗方濟各發表《愛的喜樂》勸喻七個月後,在露德舉行秋季大會主題研討會上為它討論牧靈指引時,重複著「這需要時間……」,幾位主教低聲說,「要幾個月甚至幾年」。

基督徒團體需要深入地研究文本而需要較長時間去施行。此外,幾位主教也沒有隱瞞他們在初步研讀這勸諭時遇到的困難。

法國主教團家庭和社會委員會主席若望—呂克.布倫(Jean-Luc Brunin)主教堅持認為,容許主教們存在「顧慮」,是「積極的」,並承認他「多次被要求」解釋其含義。

這位勒阿弗爾教區主教說:「這並非無法解決的問題。這是挑戰他們的能力去為所謂『不正規』情形下的人們和他們融入教會的陪伴分辨過程。」

他說:「他們非常清楚該過程所呈現的要求。」

 

實際困難

普瓦捷總教區帕斯卡爾.(Pascal Wintzer)續說,「神父的首要任務是陪伴」,並立即強調在自己教區尋找實施可行性時遇到實際困難的程度。

他說:「既然我們不再無處不在,我們需要選擇優次。普瓦捷教區剛聘請一位兼職人員重組家庭牧靈工作。這顯然有財政成本,並迫使我們擱置其他事情。」

教區將重新「修訂」一份用來歡迎離婚再婚者的「三十年前文本」。

同時,在斯特拉斯堡,教會在討論當地神父所要求認為有需要的「手冊」。教區亦為離婚再婚者建立一個新的傾聽團體,並廣泛發布為「家庭祈禱」文件。

 

離婚再婚者請求寬免

在穆蘭,勸諭激發洛朗.佩瑟魯(Laurent Percerou)主教「從頭開始所有的準備婚姻」。他還為處於困境中的夫婦推出「慈悲服務」。同樣地,在魯昂,道明.勒布倫總主教(Dominique Lebrun)要求教會在禮儀中對分居或離婚再婚者的態度請求原諒。

「剛開始時,我對《愛的喜樂》勸諭第八章內容感到困擾,因我未能在若望保祿二世中的《家庭團體》勸諭中找到神學基礎。」

「最後我明白不應允許複雜的情況阻止我們,因他們沒有干擾到這條路。禮儀會使更多人相聚一起,比我預期還多。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Applying Amoris Laetitia in parishes a long term project

相關文章:

攝影師從宗座勸諭獲靈感關注移民,獲參與國際攝影展

【評論】《愛的喜樂》勸諭是否真的能夠解决婚姻問題?

【特稿】離婚再婚教友從教宗的新勸諭獲安慰

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款