UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗為香港教區任命接班人,楊鳴章獲委為助理主教

標籤連結: , , , , ,

14 November 2016

教宗為香港教區任命接班人,楊鳴章獲委為助理主教

教廷的任命宣布後,楊鳴章助理主教向教友致辭。

【天亞社.香港訊】香港教區在慈悲禧年聖門關閉典禮之際,宣布教宗委任楊鳴章輔理主教為具有自動繼承權的助理主教。楊主教感謝教宗任命所顯示的重複信任。

本地的慈悲禧年慶典於十一月十三日在教區聖母無原罪主教座堂以彌撒作結,約千名教友參與。在彌撒結束前,教廷代表尤安泰(Ante Jozic)蒙席在祭台上讀出有關任命,由教區秘書長李亮神父以中文再宣讀一次。

與教廷同時公布的任命讀出後,楊主教先後走到湯漢樞機和榮休的陳日君樞機面前跪下接受祝福,再與祭台上的夏志誠輔理主教等人擁抱。

現年七十一歲的楊主教對在場教友致辭時表示,今日慶祝慈悲禧年的完成,因此這任命對他來說也是一個新的宣告。他「沒有第二個答案可以答覆教宗這個任命,我只能學習瑪利亞在接受傳報的時候,她說:『就照祢的意思成就。』」

他指出特別感謝兩位樞機前輩,他們是自己四十四年前進入修院時的導師。他續說:「陳樞機的智慧和睿智不是任何人都學得到,我想學也學不來,是天主的恩賜,陳樞機的堅持到底,永不後退;湯樞機那份溫和、包容,他教導我要愛中國的文化,要愛中國的人民,要愛我們的教會。」

他又形容他倆就如同兩棵大樹,在炎熱的夏天蔭庇著他。「在香港這分化的社會,若有他們在,我可不用走出來,他們會為我遮風擋雨。」

楊主教在彌撒後對天亞社說:「現在充滿感恩,也有點緊張。」被問到如何帶領教區時,他表示:「現在仍跟著湯樞機,我是他的助理,我會跟著湯樞機。」

認識楊主教三十多年的林瑞琪對天亞社說,楊主教出任香港教區助理主教一職是非常合適的人選,教廷知道他的年齡和身體狀況,「相信他們是考慮過所有的問題,認為楊主教是適合的人選才作出任命」。

這位聖神研究中心資深研究員又形容,楊主教是一位非常專注自己原則的人,「有強烈的責任感,對自己看法非常一致,這是非常珍貴的性格」。

他又說,楊主教思路很清晰,分析事理時不容易被傳媒報道或外間傳言所擾亂,相信對他帶領教區很有幫助。林瑞琪以過往一年為例,「傳媒很多自相矛盾而又激情的報道、互相炒作引起教友的緊張和擔憂」,但這些對楊主教都沒有影響。

他認為這與楊主教在傳播學院畢業有關,「知道如何跟傳媒打交道,善用傳媒的健康渠道發聲,平衡不良聲音」,相信這方面對教區有很大幫助。

教友總會英文秘書姚秀卿對天亞社說,楊主教有豐富的行政和牧民經驗,擔任香港明愛總裁多年及有若干的時間在堂區服務,相信相當熟悉教區和堂區的運作,作為香港教區助理主教是最適合的人選。

她又形容:「他不是保守,也不算是激進的人,較為中庸,相信會秉承前兩位主教所帶下來的方針,作為國內、香港和梵蒂岡的橋梁。」

 

教會內部團結的挑戰

這任命正值香港面對爭取民主的市民與北京及特區政府之間的持續政治張力,以及自二零一四年雨傘運動引發的社會撕裂。

在較多宣揚自由、平等和公義的基督宗教內,這種分裂也明顯出現。一些基督徒,尤其年輕一代,不滿他們的教會領袖不竭力爭取民主,而是採用取悅北京及香港政府的態度。

聖德肋撒堂教友歐陽慧詩對楊主教獲委任為助理主教表示開心。她對天亞社說,湯主教之後的繼任人都選了一段時間,現在終於知道了。她期望楊主教可以團結教會,面對撕裂的香港社會。

然而,在任命公布後,在教區周報《公教報》的Facebook專頁內,有十多名網民留言表示:「楊鳴章不代表我」;有人對此任命「深感失望」,不過也有人勸說:「如這是天父的聖意,承行主旨!讓天父的話成就於我們吧!」

楊主教於一九四五年十二月一日出生於上海,全家都是天主教徒,四歲時隨父母定居香港。他於二零一四年七月十一日與李斌生及夏志誠兩位神父一起獲任命為輔理主教。當時,教宗也請湯樞機留任正權主教三年。

湯樞機在彌撒後對天亞社說,有關他的退休「等教廷的決定」。

教宗於去年任命李斌生輔理主教為澳門教區主教。目前香港教區有兩位樞機,一位助理主教和一位輔理主教,牧養逾卅七萬華人教友及近十九萬的外籍教友。

【完】天亞社新聞:

Pope appoints new coadjutor bishop for Hong Kong

相關文章:

教廷接納澳門黎鴻昇主教辭呈,港李斌生輔理主教接任

大陸教友喜見證香港三位新輔理主教的誕生

香港教區祝聖三位輔理主教

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款