UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

陳日君樞機為蔚和平神父舉行逝世一周年追思彌撒

標籤連結: , , , ,

11 November 2016

陳日君樞機為蔚和平神父舉行逝世一周年追思彌撒

陳樞機為蔚和平神父舉行追思彌撒。

【天亞社.香港訊】香港天主教正義和平委員會,在寧夏教區「地下」教會團體的蔚和平神父逝世一周年當日,為其舉行追思彌撒,「讓當局知我們沒有忘記蔚神父」。

彌撒於十一月八日在慈幼會修院舉行,由香港教區榮休主教陳日君樞機主持。

他在講道中說,蔚神父的死亡從世俗人的眼中看會覺得很可悲,但聖經中提醒大家,蔚神父的生命是很有意義。歷史有時很無情,很多偉大的人無聲地過去,好像被歷史遺忘,沒有人記得。但天主會讓大家記著他們,如禮儀年的殉道者。

他續說,雖然不能以教會的角度稱蔚神父為殉道者,但天主把一位這麼出息的兄弟給了大家,即使他離開一年,「我們不捨得忘記他」。

陳樞機表示,要感謝天主,「讓我們有幸認識這位兄弟,使我們從他身上知道做教友的福份,做教友的意義」。

他又指出,蔚神父已打完這場仗,但大家的戰爭還未完,並且「越來越迫近我們,不論從全國、從香港去看,我們好像已到關鍵的時刻,需要藉著這個機會振作我們,作出一個正確的選擇。而正確的選擇就是跟著天主,跟著耶穌」。

正委會幹事柯欣欣指出,蔚神父於一年前被發現伏屍在山西太原的汾河中,死得不明不白,「但公安部門仍無法回答家屬提出的疑點,也不給他們立案調查真相」。

她說,蔚神父的遺體目前仍在醫院的太平間,「雖然已經一年,但他對中國教會的奉獻,對弱小者的關懷,願意承擔責任,和他的遠見及見識,都讓我們不能忘記他」。

她又說,這段期間,蔚神父的家人承受著不少壓力和傷痛。他的爸爸蔚永生先生在今年九月更不幸遇上嚴重車禍,現在仍在醫治中。

柯欣欣對天亞社說,蔚神父一直心繫中國教會,「我們舉辦這台彌撒,也是一種良心見證,讓當局知我們沒有忘記蔚神父和在國內受苦受難的兄弟姊妹」。

據悉,蔚神父的父親已於七日出院,但目前體溫還不穩定,時而高燒,醫生說是因為肺部感染還沒有完全好。

一位不願透露姓名的消息人士說,蔚父的頭部神經損傷不少,「表現出來的就是時而糊塗,時而清醒」。另外,由於這段時間用藥量大,對於肝臟損傷也比較嚴重,致使目前其他藥物也不太敢用。

不過,他續說,目前肢體活動還可以,影響不算大,只是平衡不了,走路不穩,「但換個角度想,活著就很感恩了,更何況如今不僅活著,還可以表達一點自己」。

彌撒前,香港教區聖神研究中心研究員林純慧讀出一位地下神父撰寫的信函,他表揚蔚神父對中國教會的貢獻,指出他一年舉辦一次研討會,促進了「地下」與「公開」團體的合一和聯繫,「使各個教區加深了了解,透過每次研討會的課題,更深刻了解到教會和認識到其他的弟兄姊妹」。

另外,他又指蔚神父樂於幫助年青人,每年會舉辦長達半個月的徒步朝聖,讓大陸青年教友以教會古老方式體驗信仰的真義,這事也讓該位神父和很多人都有深刻的印象,致使在蔚神父離世後,有青年繼續這方式的活動,但規模只限於地方教會。

該位神父憶述蔚神父在留學回國後,在保定修院教授教會法和其他神學課程,亦同時為修女成立培育中心,為下一代的培育作出貢獻。

蔚神父也很關心弱小的兄弟姊妹,其中他曾服務昆明地區一些生活和經濟很落後,信仰很貧乏的兄弟姊妹,為這些弱小者建立了教堂,照顧他們的信仰,也為他們募捐日常所需的衣物、食物和金錢等。

最後,在蔚神父離世前,他更為沒辦法度團體生活的修女作出關顧行動,「他作出的這些行動,就如耶穌基督跟我們說,他為最小的一位兄弟姊妹做的,就是為我做的一樣」。

【完】

相關文章:

【博文】中國教會從不缺乏忠貞牧者的牧養——紀念蔚和平神父

【博文】祭文──悼兄長蔚和平神父離世

寧夏蔚和平神父逝世半年死因未明,中港教會分別追念

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款